IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

IE7 KO clic lien impossible


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de pop_up
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 877
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut IE7 KO clic lien impossible
    Bonjour,

    J'ai fait une mise en page un peu spéciale. Je voulais un menu droite et gauche fixes (12em) et un contenu (variable).
    Pour des raisons d'accessibilité et notamment de flux qui doit d'abord passer par le menu gauche puis le contenu puis le menu droit via la navigation avec la touche tab, j'en suis arrivé à devoir laisser tomber le float: right pour le menu droit et a faire la mise en page suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1" />
        <title>test</title>
    	<style>
    	html {
    		margin: 0em;
    		padding: 0em;
    	}
     
    	/* definition du format du corps de la page */
    	body {
    		margin: 0;
    		padding: 0;
    		min-width: 37.7em;                                                          /* environ 600px */
    		font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    	}
     
    	/* mise à zero des bordures et marges des elements de base de la page */
    	div, span, p, a, img, form, h1, h2, h3, h4, h5, h6 {
    		border: 0em;
    		padding: 0em;
    		margin: 0em;
    	}
     
    	/**
    	 ****************************
    	 * Redefinition des tags HTML
    	 ****************************
    	 */
    	select, label, input, textarea {
    		font-size: 0.75em;
    	}
     
    	p {
    		font-size: 0.75em;                                                          /* 12px */
    		text-align: justify;
    	}
     
    	/**
    	 **************
    	 * Mise en page
    	 **************
    	 */
     
     
    	/* conteneur */
    	#conteneur {
    		float: left;
    		width: 100%;
    		background-image: url("../images/filet-double.gif");                        /* donne l illusion que le menu gauche continue jusqu en bas */
    		background-position: 12em 0;                                                /* fond positionne a 12em du bord car le flux commence en dehors de l ecran */
    		background-repeat: repeat-y;
    		display: inline;                                                            /* evite le double margin bug d ie */
    		margin-left: -12em;
    	}
     
    	#menuGauche {
    		width: 12em;
    		float: left;
    		margin-left: 12em;                                                          /* permet de ramener la colonne de gauche de l ecran */
    		display: inline;                                                            /* evite le double margin bug d'ie */
    	}
     
    	#contenu {
    		margin-left: 24em;                                                          /* marge negative du conteneur + la largueur de la colonne de gauche */
    	}
     
    	/* fil d arianne */
    	#filAriane {
    		margin: 0em;
    		padding: 1.1em 1.35em 0 1.35em;                                             /* 12px 15px 0 15px */
    		font-size: 0.69em;                                                          /* 11px */
    	}
     
     
    	#page {
    		padding: 0 0.95em 0 0.95em;                                                 /* 0 15px 0 15px */
    	}
     
    	#menuDroite {
    		padding-left: 100%;                                                         /* sort le div de l ecran */
    		margin-left: -12em;                                                         /* le ramene de sa largeur dans l ecran */
    	}
     
    	/**
    	 ********************************
    	 * Styles generiques (classes)
    	 ********************************
    	 */
     
    	.centre {
    		text-align: center;
    	}
     
    	.droite {
    		text-align: right;
    	}
     
    	.gauche {
    		text-align: left;
    	}
     
    	.milieu {
    		vertical-align: middle;
    	}
     
    	.flottantGauche {
    		float: left;
    	}
     
    	.flottantDroite {
    		float: right;
    	}
     
    	.fondBlanc {
    		background-color: #FFFFFF;
    	}
     
    	li .sansPuce {
    		list-style: none;    
    	}
     
    	</style>
    </head>
     
    <body>
    <div id="conteneur">
        <div id="menuGauche">
    		<ul>
    			<li class="titre1">rubrique 1
    				<ul>
    					<li><a href="/toto/titi.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi2.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi3.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi4.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi5.html">sdfsdfsdf</a></li>
    				</ul>
    			</li>
    			<li class="titre2">rubrique 2
    				<ul>
    					<li><a href="/toto/titi6.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi7.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi8.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi9.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi10.html">sdfsdfsdf</a></li>
    				</ul>
    			</li>
     
    		</ul>
        </div>
        <div id="contenu">
            <div id="page">
                <h1>titre 1</h1>
                <h2>titre 2</h2>
                <ul>
                    <li>
                        <a href="toto/toto.html">lien</a>
                    </li>
                    <li>
     
                        <a href="toto/toto.html">lien</a>
                    </li>
                    <li>
                        <a href="toto/toto.html">lien</a>
                    </li>
                    <li>
     
                        <a href="toto/toto.html">lien</a>
                    </li>
                    <li>
                        <a href="toto/toto.html">lien</a>
                    </li>
                    <li>
                        <a href="toto/toto.html">lien</a>
     
                    </li>
                    <li>
                        <a href="toto/toto.html">lien</a>
                    </li>
                </ul>
                <h2>titre 2 2</h2>
                <p>
                    blfsdjh mdflhmdfjklghdfjkl dfposg yjdkfg hkmdjgh _odsy glmdhg
                </p>
            </div>
        </div>
    </div>
    <div id="menuDroite">
    		<ul>
    			<li class="titre1">rubrique 1
    				<ul>
    					<li><a href="/toto/titi.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi2.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi3.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi4.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi5.html">sdfsdfsdf</a></li>
    				</ul>
    			</li>
    			<li class="titre2">rubrique 2
    				<ul>
    					<li><a href="/toto/titi6.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi7.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi8.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi9.html">sdfsdfsdf</a></li>
    					<li><a href="/toto/titi10.html">sdfsdfsdf</a></li>
    				</ul>
    			</li>
     
    		</ul>
    </div>
     
    </body>
    </html>
    IE6 et FF sont OK mais à ma grande surprise, sur IE7, je n'arrive pas à cliquer ou selectionner les liens ou le contenu.

    Quelqu'un aurait une idée de comment corriger ça ?

    merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    J'imagine que ton padding du #menudroite passe par-dessus le reste pour IE7 et cache donc ce qu'il y a derrière. En ce sens un position:relative sur ton #content pourrait bien arranger les choses.
    Les bons réflexes:
    • avant de poser une question:
      règles | faq | tutoriels | recherche
    • clarté, politesse, vocabulaire et orthographe soignés = efficacité
    • remercier ceux qui ont pris le temps d'aider et si c'est le cas

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonjour Pop-up,
    quand tu es dans ce cas de figure tu dois procéder par élimination successive pour savoir d'ou peut venir ton problème, ici c'est le float:left du conteneur par exemple. Je doiute d'ailleurs qu'utiliser le flottement pour ton conteneur soit la meilleur solution.
    Il y a d'autre moyens de faire en sorte que le conteneur englobes ses enfants flottant comme overflow:hidden/auto par exemple.

    D'autre part et a priori je pense pas que 12em pour tes colonnes de menus soit une bonne solution, comme le fait d'étendre ta page sur toute la surface d'affichage...
    Pourquoi utiliser 3 colonnes? Est ce que le statut du menu de droite est différent de celui de gauche?

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de pop_up
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 877
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Merci Candygirl.
    Par contre juste une question, j'avais essayé de jouer avec les z-index mais ça ne marchait pas. Ne sont t'ils pas fait pour ça ? En tout cas tu me sauves la vie ;-)

    Merci pour ta réponse Erwan. En fait, c'est une réalisation pour un client et sa maquette comporte cette structure.

    Il veut donc une page prenant toute la largeur, avec deux colonnes fixes à droite et à gauche qui sont en réalité des menus et un contenu qui prend la place restante au centre.

    Le truc c'est que ça doit être accessible du coup je suis allé cherché les gabarits qui existent et qui sont accessibles et j'ai trouvé cette mise en page.
    Je trouve qu'elle est pas très propre mais c'est la seule que j'ai trouvé jusqu'à maintenant.

    C'est vraiment galère d'arriver a faire quelque chose qui fonctionne sur tous les navigateurs et qui respecte en même temps les règles d'accessibilité. Si tu connais de meilleurs gabarits, je suis preneur même si j'ai déjà fait pas mal de boulot et que c'est un peu tard pour changer mais ça peut valoir le coup.

    Encore merci à vous

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Ok je ne connais pas ton niveau en accessibilité mais comme tu souhaites la prendre en compte, penses à mettre en place un menu d'accés directe (aller au contenu...), des titres Hn de sections bien hiérachisées et certains titres masqués via CSS comme Rubriques/Navigation ect. Le contenu doit être lisible jusqu'au facteur d'agrandissement du texte maximum d'IE (150%)...

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par pop_up Voir le message
    Merci Candygirl.
    Par contre juste une question, j'avais essayé de jouer avec les z-index mais ça ne marchait pas. Ne sont t'ils pas fait pour ça ? En tout cas tu me sauves la vie
    Peut-être parce que tes éléments n'étaient pas "positionnés" (z-index n'a d'effet que sur les éléments en position:absolute/relative/fixed)

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de pop_up
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 877
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    J'ai tout ça dans mes pages merci.
    En fait la ou j'ai perdu un peu de temps c'est surtout pour faire la maquette car au début, je plaçais mon menu droit avec un float: right; mais ce que je ne savais pas c'est qu'un critère d'accessibilité oblige que la navigation au clavier passe par le menu haut puis gauche puis contenu puis enfin menu droit.

    Du coup mon menu droit était avant celui de gauche et du contenu donc ça ne respectait pas ce critère.

    En tout cas toutes tes réponses sur différents sujets m'ont bien aidé car tu as l'air d'etre un spécialiste accessibilité.

    merci

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par pop_up Voir le message
    mais ce que je ne savais pas c'est qu'un critère d'accessibilité oblige que la navigation au clavier passe par le menu haut puis gauche puis contenu puis enfin menu droit.
    D'une part rien te t'oblige du moment que tu n'es pas dans un processus de labellisation, ce sont juste des recommandations amha.
    Aucun critère d'accessibilité ne correspond à ce que tu décris, tu confond
    peut-être ou amalgame 2 points de contrôle WCAG:

    6.1 Organiser les documents de manière à ce qu'ils puissent être lus
    sans feuilles de style. Par exemple, lorsque un document HTML est restitué
    sans la feuille de style lui étant associée, il doit rester lisible.
    Lorsque le contenu est organisé de manière logique, il sera restitué de
    manière compréhensible lorsque les feuilles de style sont désactivées ou non
    supportées.
    et

    9.4 Développer un ordre logique de tabulation, pour les liens, éléments de formulaires et objets. [Priorité 3]
    ou alors avec l'interprétation de ces points.

    Je ne suis ni spécialiste ni expert en accessibilité, je fais juste parti des
    intégrateurs qui s'y intéressent et qui essayent de rendre un site relativement accessible.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de pop_up
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 877
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    ça doit être l'ordre logique que veut le client.
    le client a toujours raison.

    jusqu'a preuve du contraire ;-)

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par pop_up Voir le message
    ça doit être l'ordre logique que veut le client.
    le client a toujours raison.
    jusqu'a preuve du contraire ;-)
    Hé hé ça depend Pop-up

    Le point de contrôle 6.1 est prioritaire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Appel d'une fonction PHP depuis un clic sur lien impossible (compteur)
    Par khany dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2014, 10h36
  2. Clic droit impossible
    Par jpenja dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2013, 00h29
  3. clics liens a suivre
    Par thomas1014 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2010, 15h13
  4. Photo plein page avec clic lien.
    Par boolat dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/10/2006, 08h58
  5. [eclipse 3.1][configuration]pb lors du ctrl+clic (lien)
    Par Invité dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2005, 01h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo