IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

crypter une chaine de caractère


Sujet :

C++

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 123
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut crypter une chaine de caractère
    Bonjour,

    Je voudrais crypter une chaine de caractère(alphanumérique donc contient des chiffres et des lettres). Après plusieurs recherches, je tombe sur openSSL mais je ne sais pas comment l'utiliser, est ce que cela convient pour crypter(chiffrer) une chaine de caractère?
    Existe-il autre chose plus simple? une autre librairie, un algo particulier (j'ai vu XOR mais il cela fonctionne-t-il pour les chaine de caractères?) Je n'ai pas besoin d'un cryptage puissant , il s'agit juste d'empêcher la compréhension du texte..

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Le XOR marche pour du texte si tu prends une certaine précaution: Un caractère nul ou égal à celui de la clé doit rester inchangé.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Comme exemple, voici une fonction de cryptage en-place en C:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    void Crypt(char * const szChaine, char const * const sczClef)
    {
    	size_t lenClef = strlen(sczClef);
    	size_t i;
    	for( i=0 ; szChaine[i] != '\0' ; ++i)
    	{
    		char c = szChaine[i];
    		char k = sczClef [ lenClef ];
    		if( c != '\0' && c != k)
    			szChaine[i] = c ^ k;
    	}
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 217
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    La cryptographie, quelle beau domaine ...
    Si tu souhaites pas te fouler, le xor devrait suffire. Sinon il y a sha1, md5, cryptage par courbe elliptique et tout et tout...

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 123
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    bon je vais me payer la honte mais pourquoi écrire c^k, pourquoi utilisez l'exposant?

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 217
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    c'est le xor en question

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 123
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    mathématiquement, ça correspond à quoi?? l'addition des deux caractères? en fait je voudrais savoir que cela produit un C++?

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 217
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    c'est un opérateur bit à bit: si les 2 bits sont différents, le résultat est 1, si ils sont égaux 0.

  9. #9
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 123
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    la fonction plante chez moi sous vc++6... je suis nul ou quoi?

  10. #10
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Comme exemple, voici une fonction de cryptage en-place en C:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    void Crypt(char * const szChaine, char const * const sczClef)
    {
    	size_t lenClef = strlen(sczClef);
    	size_t i;
    	for( i=0 ; szChaine[i] != '\0' ; ++i)
    	{
    		char c = szChaine[i];
    		char k = sczClef [ lenClef ];
    		if( c != '\0' && c != k)
    			szChaine[i] = c ^ k;
    	}
    }
    Il me semble que ce code serait mieux avec :
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char k = sczClef [ i % lenClef ];
    non ?

    de même, le test sera toujours vrai, puisse c'est une condition de la boucle for.

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 123
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    En effet Mabu, j'ai tenu compte de tes remarques mais l'affectation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    szChaine[i] = c ^ k;
    plante.

  12. #12
    Membre actif Avatar de Baxter67
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 270
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Le Xor est l'opération OU Exclusif

    opération Bit a bit, soit l'un soit lautre mais pas les deux.


    0 0 0 1 1 0 0
    XOR 0 0 1 0 1 0 1

    = 0 0 1 1 0 0 1

    Le Xor permet de crypter ou de decyoté facilement

    A XOR B = C C XOR B = A

    Cordialement
    Baxter
    Tous Probleme a sa solution. Sinon il a le bouton magique : . Et surtous :
    Et ne pas oublier :

  13. #13
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 123
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    En effet Mabu, j'ai tenu compte de tes remarques mais l'affectation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    szChaine[i] = c ^ k;
    plante.

  14. #14
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par tiboo Voir le message
    l'affectation ... plante.
    Avec gcc, il n'y a pas de problème...
    Tes chaines de caractères sont elles bien formées ? (se terminent elles par des '\0' ?)

  15. #15
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 123
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    j'ai modifié très peu la fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    void Crypt(char * szChaine, char * sczClef)
    {
    	size_t lenClef = strlen(sczClef);
    	size_t i;
    	for( i=0 ; szChaine[i] != '\0' ; ++i)
    	{
    		char c = szChaine[i];
    		char k = sczClef [ i % lenClef ];
    		if( c != k){
    			szChaine[i] ^= sczClef [ i % lenClef ];
    		}
    	}
    }
    et j'essaie la fontion : Crypt("totot\0", "titi\0");

    Sous visual en mode pas à pas , beau plantage! Je suis pas un expert en C++. C'est peut être évident et bête mais je vois pas trop!

  16. #16
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Le problème vient du fait que tu passes à la fonction une chaine constante.

    au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Crypt("totot\0", "titi\0");// La chaine "toto\0" n'est PAS modifiable
    écrit plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    char message[] = "toto";// le '\0' est implicite
    char key[] = "titi";
    Crypt(message, key);

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par mabu Voir le message
    Il me semble que ce code serait mieux avec :
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char k = sczClef [ i % lenClef ];
    non ?
    Oui. C'est une faute de frappe.
    de même, le test sera toujours vrai, puisse c'est une condition de la boucle for.
    En effet, je l'avais mis pour être systématique mais il n'est pas très utile.

    Note: Ceci devrait marcher aussi, seule la chaîne a cryptée a besoin d'être modifiable :
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    char message[] = "toto";// le '\0' est implicite
    Crypt(message, "titi");
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  18. #18
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 123
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    ok cela fonctionne mieux en effet par contre ma chaine cryptée correspond à des caractères illisibles genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    char message[] = "toto";// le '\0' est implicite
    char key[]	   = "titi";
    Crypt(message, key);
    donne le message 't|t|'. Et de manière générale, cela donne des message non lisibles... C'est possible d'avoir une chaine de caractère plus lisible.

    Ce que je voudrais moi au final , c'est masquer ma chaine de caractère par une autre...et pouvoir la decrypter dans un autre programme...Je me demande si Xor est bien approprié quand je vois le résultat?

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par tiboo Voir le message
    C'est possible d'avoir une chaine de caractère plus lisible.
    Avec un cryptage XOR, pas tellement.
    Ce que je voudrais moi au final , c'est masquer ma chaine de caractère par une autre...et pouvoir la decrypter dans un autre programme...Je me demande si Xor est bien approprié quand je vois le résultat?
    Ben, si tu réappliques le XOR sur la chaîne, tu verras qu'elle est décryptée.
    Ensuite, si tu veux une chaîne human-readable, je pense que tu peux abandonner le XOR. À ce moment-là, tu auras plus de chances de t'en sortir avec un bète cryptage de César, genre une variante du ROT47...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  20. #20
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 123
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    il faut que je puisse encoder les chiffres compris dans ma chaine de caractères..le ROT n'est donc pas dequat

Discussions similaires

  1. Crypter une chaine de caractère
    Par davels dans le forum Delphi
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/05/2020, 13h34
  2. Comment crypter une chaine de caractères ?
    Par Seth77 dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/06/2008, 15h18
  3. [C#] crypter une chaine de caractère
    Par FraktaL dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2006, 20h23
  4. Crypter une chaine de caractères
    Par Yabo dans le forum Réseau
    Réponses: 18
    Dernier message: 19/11/2004, 23h04
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2002, 07h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo