IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[DOM XML] XPath, Pear, Evaluation Querystring


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut [DOM XML] XPath, Pear, Evaluation Querystring
    Bonjour,

    Je rencontre des difficultés à l'évaluation d'une XpathQuery contenant des accents, ou lorsque la valeur du noeud recherche en contient :
    exemple:
    ne me renvoie pas le noeud contenant 'région'.
    pas plus d'ailleurs que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    //*[contains (translate(.,'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz-_àäéëêèiïîùÉ','ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ-_AAEEEEIIIUE'), 'E')
    Qeulqu'un a-t-il déjà rencontré ce genre de problème??
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Tu écris bien tout ça en utf-8 ?
    Boost ftw

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J'avais "écrit" en utf_8 mais en tapant moi_même les équivalents (pas tres malin) et de plus, les fonctiontranslate d'une query string et mb_strtoupper() ne fonctionnent pas de la même façon. Donc, pour effectuer une recherch
    independante de la casse ET independante des accents je m'y suis pris comme suit :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    define("ALPHAB_FR_MIN","abcdefghijklmnopqrstuvwxyz-_"
         .utf8_encode("é").utf8_encode("è").utf8_encode("ë").utf8_encode("ê")
         .utf8_encode("à").utf8_encode("â").utf8_encode("ä").utf8_encode("ã")
         .utf8_encode("û").utf8_encode("ü").utf8_encode("ù").utf8_encode("ï")
         .utf8_encode("î").utf8_encode("ô").utf8_encode("ö")
    							."");
    define("ALPHAB_FR_MAJ","ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ-_EEEEAAAAUUUIIOO");
     
    $valutf8 = (utf8_encode($val));
    $str_VAL_MAJ=translate('".$valutf8."','".ALPHAB_FR_MIN."','".ALPHAB_FR_MAJ."')";
    $str_KW_MAJ = "translate(.,'".ALPHAB_FR_MIN."','".ALPHAB_FR_MAJ."')";	
    $querystring = "(//descKeys[contains(".$str_KW_MAJ.",".$str_VAL_MAJ.")])";
    ou $val est la valeur à rechercher.
    si $val = "pyREnées"; cela se " traduit"
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    //descKeys[contains(
      translate(.,'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz-_éèëêà âäãûüùïîôö','ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ-_EEEEAAAAUUUIIOO'),
     translate('pYREnées','abcdefghijklmnopqrstuvwxyz-_éèëêà âäãûüùïîôö','ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ-_EEEEAAAAUUUIIOO')
    )]
    et, sous réserve que je valide tous mes tests cela ramene "tout" :
    pyrénées, pyrénees, PyrEnées ...

    Merci pour la piste de l'encoding plutot que de la "transcription"

    Bernard

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Cela aurait été plus simple si tu avais utilisé un éditeur texte qui permet de choisir l'encodage utilisé.
    Boost ftw

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je ne suis pas sur de comprendre....
    N'étant pas sur de tous les encodages utf8 de toutes les valeurs possibles, ca me parait moins dangereux, d'autre par les valeurs saisies le sont dans une page html. Le serveur interroge "à la volées" une series de fichiers xml, ou de champs de base de données (au format xml) pour sélectionner les informations correspondant à la recherche (multicritères) effectuée.

    J'avoue que je maitrise assez peu tous les encodages, et que , hélas je n'ai uère le temps d'y consacrer du temps.
    A quel moment aurais-je du utiliser un éditeur texte qui permet de choisir l'encodage?

    merci quand même

    Bernard

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DOM] DOM xml firefox et ie
    Par topolino dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 11/01/2006, 22h12
  2. [XML-XPATH] Problème dans un for each
    Par stailer dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2005, 12h11
  3. [DOM + XML] Lire la structure d'un objet responseXML
    Par zefrit dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2005, 08h35
  4. Lenteur de XML::XPath ?
    Par slaborde dans le forum Modules
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2005, 15h37
  5. XML / Xpath -> une solution avec Builder?
    Par say dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2005, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo