IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Espace disque dans une Form


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier Avatar de kazylax
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 278
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Espace disque dans une Form
    Bonjour,

    comment je peux faire pour afficher l'espace disque
    sur ma form "A propos" dans un appli VB 2005

    j'ai le code suivant mais incompatible avec ma form
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     For Each CurrentDrive As DriveInfo In DriveInfo.GetDrives 
      ' Vérification qu'on a bien affaire à un disque dur de l'ordinateur
      If CurrentDrive.DriveType = DriveType.Fixed Then 
        ' Calcul du pourcentage d'espace disque libre
        Dim pourcentageLibre As Double = (CType(CurrentDrive.AvailableFreeSpace, Double) / CurrentDrive.TotalSize) * 100 
        Console.WriteLine("Espace libre de {0} >> {1}%", CurrentDrive.Name, Convert.ToInt16(pourcentageLibre)) 
      End If
     Next
    Merci de votre aide
    Cordialement,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Comment ça, incompatible avec ta Form ?
    Là tu utilises Console.WriteLine, donc ça écrit dans la console si elle est visible... il suffit d'afficher la même chose dans un label ou une textbox

  3. #3
    Membre régulier Avatar de kazylax
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 278
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Oui exact seulement je sais pas comment faire pour l'afficher sur un TextBox
    peux tu m'aider s'il te plait ?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    ben tu crées un TextBox sur ta Form, et tu fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    textBox1.Text = "le texte à afficher"
    C'est la première fois que tu fais une appli winforms ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de kazylax
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 278
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Non j'ai deja fait 3 programmes
    mais comme j'ai pas retoucher depuis tres longtemps j'oublie certain code

    pour mon code j'ai fait comme ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
            ' Parcours de la liste des disques durs
            For Each CurrentDrive As DriveInfo In DriveInfo.GetDrives
                ' Vérification qu'on a bien affaire à un disque dur de l'ordinateur
                If CurrentDrive.DriveType = DriveType.Fixed Then
                    ' Calcul du pourcentage d'espace disque libre
                    Dim pourcentageLibre As Double = (CType(CurrentDrive.AvailableFreeSpace, Double) / CurrentDrive.TotalSize) * 100
                    Console.WriteLine("Espace libre de {0} >> {1}%", CurrentDrive.Name, Convert.ToInt16(pourcentageLibre))
                    Label14.Text = "Espace libre de {0} >> {1}%"
                End If
            Next
    dans le label il m'affiche
    Espace libre de {0} >> {1}%

    au lieu de l'espace disque.

    De plus je ne suis pas un pro non plus j'apprend beaucoup avec visual basic 2005 pour en suite passer en C++

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 31
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ce serait plutôt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    Label14.Text = "Espace libre de " & CurrentDrive.Name.ToString() & " >> " & Convert.ToInt16(pourcentageLibre).ToString() & "%"

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par kwest Voir le message
    Ce serait plutôt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    Label14.Text = "Espace libre de " & CurrentDrive.Name.ToString() & " >> " & Convert.ToInt16(pourcentageLibre).ToString() & "%"
    bonjour la lisibilité... il vaut mieux utiliser String.Format :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Label14.Text = String.Format("Espace libre de {0} >> {1}%", CurrentDrive.Name, Convert.ToInt16(pourcentageLibre)
    Par contre si tu affiches toujours sur le même label, à la fin on verra seulement l'espace libre du dernier disque. Il faudrait utiliser des labels différents, ou ajouter une nouvelle ligne à chaque fois:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
            Dim sb as New StringBuilder
            ' Parcours de la liste des disques durs
            For Each CurrentDrive As DriveInfo In DriveInfo.GetDrives
                ' Vérification qu'on a bien affaire à un disque dur de l'ordinateur
                If CurrentDrive.DriveType = DriveType.Fixed Then
                    ' Calcul du pourcentage d'espace disque libre
                    Dim pourcentageLibre As Double = (CType(CurrentDrive.AvailableFreeSpace, Double) / CurrentDrive.TotalSize) * 100
                    sb.AppendFormat("Espace libre de {0} >> {1}%\n", CurrentDrive.Name, Convert.ToInt16(pourcentageLibre)
                End If
            Next
     
            Label14.Text = sb.ToString()

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    De plus je ne suis pas un pro non plus j'apprend beaucoup avec visual basic 2005 pour en suite passer en C++
    Un conseil: passe directement à C++. VB risque de te faire prendre de très mauvaises habitudes...

  9. #9
    Membre régulier Avatar de kazylax
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 278
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide

    j'ai l'erreur suivante apres avoir ajouter la solution de Tomlev

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Erreur    1    Type 'StringBuilder' non défini.
    Le code que l'on ma donner
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
        Private Sub apropos_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            Dim sb As New StringBuilder
            ' Parcours de la liste des disques durs
            For Each CurrentDrive As DriveInfo In DriveInfo.GetDrives
                ' Vérification qu'on a bien affaire à un disque dur de l'ordinateur
                If CurrentDrive.DriveType = DriveType.Fixed Then
                    ' Calcul du pourcentage d'espace disque libre
                    Dim pourcentageLibre As Double = (CType(CurrentDrive.AvailableFreeSpace, Double) / CurrentDrive.TotalSize) * 100
                    sb.AppendFormat("Espace libre de {0} >> {1}%\n", CurrentDrive.Name, Convert.ToInt16(pourcentageLibre))
                End If
            Next
     
            Label14.Text = sb.ToString()
            Label15.Text = sb.ToString()
        End Sub

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Erreur 1 Type 'StringBuilder' non défini.
    Ajoute "Imports System.Text" au début de ton fichier

  11. #11
    Membre régulier Avatar de kazylax
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 278
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci a vous tous pour votre aide
    c'est tres gentil

    Résolu.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 31
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    bonjour la lisibilité... il vaut mieux utiliser String.Format :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Label14.Text = String.Format("Espace libre de {0} >> {1}%", CurrentDrive.Name, Convert.ToInt16(pourcentageLibre)
    La solution que j'ai proposé est une des solutions, j'ai jamais dit que c'était la meilleure...

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par kwest Voir le message
    La solution que j'ai proposé est une des solutions, j'ai jamais dit que c'était la meilleure...
    effectivement... mais je trouve qu'il vaut mieux donner de bonnes habitudes aux débutants

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6] [Excel] Feuille dans une form, sans excel installé
    Par ro2v dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2010, 12h45
  2. Tabulation dans une form avec entrée
    Par Cl@rk dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2008, 12h09
  3. [C#] Travailler efficacement avec les panels dans une forme
    Par WwiloO dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/06/2005, 15h33
  4. [SYBASE]Libérer espace libre dans une base de données ?
    Par le_parrain dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2004, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo