IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[Servlet/JSP] - Methodologie et avis pour un panier


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut [Servlet/JSP] - Methodologie et avis pour un panier
    Bonsoir tout le monde,
    J'espere que vous allez bien.

    Alors maintenant je m'attaque à la partie panier d'un site.
    Jusqu'a présent j'en ai jamais fait.
    Mais voila au schema (résumé) auquel j'ai pensé :

    1/ L'utilisateur se log sur le site. (Verification par DB MySQL)

    2/L'utilisateur visualise un article et clique sur le bouton "Ajouter au panier" pour aller vers un servlet : AjoutPanierTempServlet.

    3/Le servlet AjoutPanierTempServlet va remplir une ligne de la Table MySQL "PanierTemporaire" avec comme colonne le titre, le prix la reference de l'article et l'utilisateur.

    4/ L'utilisateur va aller visualiser son panier et va confirmer sa commande. (bien sur si le panier est vide, cela sera indiqué)

    5/En confirmant sa commande tout les objet panier de la table "PanierTemporaire" iront dans la Table "Panier". Ensuite un mail me sera envoyé disant qu'une commande a etait fait.

    Voila a peu pres a la méthodologie à laquel j'ai pensé. Je suis pas sur que ca soit la meilleur. J'ai peur que ca soit meme trop lourd.
    J'ai beau cherché comment faire, mais j'ai aucune indication en ce qui concerne les panier en Servlet/JSP.

    Avez-vous une piste pour m'aider ou bien celle que je choisi est-elle la bonne ?
    Je suis assez confu en ce qui concerne l'approche pour faire cela.
    Bien sur je ne vous demande pas le code tout fait ou autre, juste des indices me permettant d'avancer.


    Je vous remerci d'avance.
    ++
    ShinJava

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Passé par une table temporraire?
    C clair que c lourd! surtout que qdl'utilisteur s'en va sans vider son panier tu aura bcp d'info inutile dans ta table.

    Perso,j'utiliserai unesessioh (HttpSession). Tu pourrais y stocker un tableau(ArrayList) d'objet de type Produit par exj.
    C'est deja plus légé, les infos sont stokées dans un fichier temporaire du serveur. ET au bou de 30 d'inactivité de ta session, les infos sont supprimée automatiquement. Tu n'a pas à t'occuper de la vidange des enregistrements ignorés.

    J'espère avoir été clair.

    Majenior

  3. #3
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour la réponse.

    C'est vrai que si l'utilisateur s'en va sans vider son panier, ca va pas le faire pour le tableau temporaire. Et ca pourrait se remplir inutilement au fil du temps ! Merci.

    Sinon, j'avais aussi pensé à stocker des beans (titre, prix, ref) dans une arraylist et mettre tout cela en session comme vous le suggerez mais j'ai l'impression que cela represente un defaut :
    Si par m'egard, l'utilisateur ferme son Browser, la session est perdu non ?
    Donc du coup, il devra recommencer à remplir son panier ?
    Je suis vraiment bloqué sur ce coup la, c'est un peu flou

    Merci d'avance pour vos aide



    ++
    ShinJava

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de viena
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 071
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    Si tu regardes bien les sites d'achat en ligne, il y a deux écoles.
    Sur amazon par exemple, le panier persiste. Sur d'autres (je n'ai pas d'exemple en tete, mais les sites d'achat info, en général...), si l'utilisateur quitte, il perd son panier.
    En gros, je pense que tu as 3 niveaux :
    - garder le panier, quoi qu'il arrive, selon un profil : utilisation d'une BDD.
    - garder le panier et le retrouver quand l'utilisateur revient sur le site avec le meme PC (cookies)
    - perdre le panier à la fin d'une connexion : session (ou cookies).

    Donc en gros, ca depend de ce que tu veux.
    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java
    "La liberté de tout être s'arréte là où commence celle de l'autre... Respecter l'autre, c'est préserver sa liberté d'être, de penser et de vivre"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Servlets - JSP] Problème de session
    Par the java lover dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2011, 09h54
  2. pour debuter servlets /jsp
    Par jadoo dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2007, 14h58
  3. Que faut-il installer pour Servlets/JSP
    Par Premium dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2007, 10h21
  4. Avis programmation Servlet/JSP
    Par Seth77 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/08/2006, 18h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo