IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Liens dans une sidebar partiellement masqués


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre averti Avatar de Pierre Maurette
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 283
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut Liens dans une sidebar partiellement masqués
    Bonjour,

    Tout se passe là http://poisson.cru.free.fr/blog/. Le problème existe sous Firefox (et donc SeaMonkey), Safari et Konqueror, mais sous IE7 et Opera, pas de souci.
    Les liens de la sidebar à droite sont partiellement "masqués". En tout cas c'est l'impression que ça donne. On voit le problème en variant la largeur globale de la fenêtre du browser. On ne peut cliquer que au-delà d'une distance de l'ordre de 1075px de la marge de gauche. Et même en m'aidant de Firebug et autres outils, je ne visualise pas à quoi correspond cette zone en largeur. En hauteur, le souci ne se pose que quand il y a du contenu à gauche, donc à priori en relation avec les div content et contentcolumn.
    Le code généré passe aux validateurs HTML et CSS. Je suppose que les ceusses susceptibles de m'aider ont les outils pour voir tout ça de façon plus simple qu'un listing touffu, donc je ne poste pour l'instant rien de plus.

    Bonne journée,

    Pierre

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonjour,
    il est normal que tes liens de ta colonne de droite soient masqués au
    redimensionnement du viewport puisque cette template spécifie un min width
    (body) de 850px, ce qui est une bêtise, au pire mettre un min width à 780px
    pour que les utilisateurs en 800X600 (il y en a encore pas mal) ne soient pas
    obligés de scroller pour voir toute la page. Même chose pour les petits écrans (Smartphone, Iphone, PDA...)

    Je te conseil de supprimer ce min-width et de le remplacer par un max-width
    à 1200px grand maximum (ajouter l'alternative pour IE6). Sur un grand écran (1680px de large par exemple),
    tes ligne de texte sont trop longue et le parcours de l'oeil trop large, ce qui
    pose certains problèmes.

    D'autre part je te conseil de remplacer 62.5% de ta font-size (body toujours)
    par 75% minimum malgré une recommandation qui ne tient manifestement
    pas compte de certains contextes d'utilisation.

  3. #3
    Membre averti Avatar de Pierre Maurette
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 283
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Je vous remercie d'avoir pris la peine de me répondre. Ceci dit, c'est plutôt de la philo que de la technique. Le problème provenait du height du div texte du header, c'est maintenant corrigé, c'est grâce à 'inspect' de Firebug que je suis tombé dessus.

    Mon layout est sans doute discutable, je ne suis pas professionnel, mais il a exactement la cinématique que je souhaitais, ce qui était le but.
    Je dois dire que la mode de la largeur fixe riquiqui au milieu de la page me gonfle quand le site ne la justifie pas. Je voulais au minimum respecter mes propres habitudes de navigation. Très souvent - pas ici, peu avec Google - je fais un bon coup de clic-roulette pour que le texte devienne "de plus d'un pixel", rendant la lecture plus reposante et agréable. Beaucoup de sites actuels le supportent très mal.
    La dimension 600 + 250 convient en 800 x 600, il ne manque que quelques pixels vides, le but du layout étant de pouvoir réduire pour ne conserver que le texte "utile". Je vais néanmoins faire effectivement en sorte de ne pas avoir de barre de défilement horizontale en plein écran en 800 x 600. Et changer la valeur 62.5%.

    Bonne journée

    Pierre

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Maurette Voir le message
    ...mais il a exactement la cinématique que je souhaitais, ce qui était le but.
    Je dois dire que la mode de la largeur fixe riquiqui au milieu de la page me gonfle quand le site ne la justifie pas. Je voulais au minimum respecter mes propres habitudes de navigation.
    Je sais pas ce que tu entends pas cinématique mais le terme sort de son contexte, on ne fait pas de 3D ici
    Respecter TES propres habitudes est la dernière chose à faire, un site web doit s'adapter à un maximum de contextes d'utilisations...

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Maurette Voir le message
    Je dois dire que la mode de la largeur fixe riquiqui au milieu de la page me gonfle quand le site ne la justifie pas. Je voulais au minimum respecter mes propres habitudes de navigation. Très souvent - pas ici, peu avec Google - je fais un bon coup de clic-roulette pour que le texte devienne "de plus d'un pixel", rendant la lecture plus reposante et agréable.
    Si tu es adepte de lecture reposante et agréable, je ne peux que t'encourager à adopter un max-width comme le suggérait Erwan31. En effet, un ligne qui s'étend sur plus de 10 à 15 mots devient fatiguante pour l'oeil qui peine à changer de ligne. Un max-width en em, plutôt qu'en pixels, devrait répondre pleinement à tes attentes en matières d'agrandissement de caractères.
    Les bons réflexes:
    • avant de poser une question:
      règles | faq | tutoriels | recherche
    • clarté, politesse, vocabulaire et orthographe soignés = efficacité
    • remercier ceux qui ont pris le temps d'aider et si c'est le cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Resultat d'un lien dans une nouvvelle fenetre?
    Par sali dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2005, 23h21
  2. lien dans une pop up vers la page source
    Par jack1234 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/09/2005, 12h07
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2005, 10h50
  4. Ouvrir un lien dans une nouvelle fenêtre
    Par Le Lézard dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2004, 14h43
  5. Verrouiller un lien dans une page
    Par [DreaMs] dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2003, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo