IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Quelle est la meilleure entre ces 2 surcharges de l'opérateur +=


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 167
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Quelle est la meilleure entre ces 2 surcharges de l'opérateur +=
    Bonjour,

    Alors voila, pour continuer mes qestions sur les surcharges d'opérateurs qui me tourmentent, j'en ai une nouvelle qui m'affecte beaucoup :

    Entre ces deux surcharges, en tant que fonctions membres, (qui marchent !) de l'opérateur +=, laquelle est la meilleure ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    inline char * Chaine::operator += (const Chaine &P) {
    	return strcat(ch,P.ch);
    }
     
    inline Chaine & Chaine::operator += (const Chaine &P) {
    	strcat(ch,P.ch);
    	return *this;
    }
    Comme vous l'aurez deviné, j'ai une classe Chaine qui a pour membre privé : char *ch;

    Merci à vous.
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !" -Albert Einstein

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    2e
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 167
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Pourquoi la deuxième ? C'est marrant j'aurais plutôt dit la première elle me semble plus simple
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !" -Albert Einstein

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 294
    Points : 1 543
    Points
    1 543
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Raiden1234 Voir le message
    Pourquoi la deuxième ? C'est marrant j'aurais plutôt dit la première elle me semble plus simple
    Parce qu'un operator+= doit toujours retourner *this.

    MAT.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat007 Voir le message
    Salut,

    Parce qu'un operator+= doit toujours retourner *this.

    MAT.
    Ce n'est pas qu'elle doit, c'est juste une pratique pour permettre de chainer les opérations.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 294
    Points : 1 543
    Points
    1 543
    Par défaut
    Citation Envoyé par HanLee Voir le message
    Ce n'est pas qu'elle doit, c'est juste une pratique pour permettre de chainer les opérations.
    Oui enfin effectivement j'aurais dû élaborer un peu...
    Il est très fortement conseillé de faire en sorte que le comportement suive celui des types de base, comme dans "c'est considéré comme la bonne pratique".
    En général dans les documents de conventions de code c'est un must (et non un should, can, might, ..)

    Le compilateur ne va en effet pas râler, si c'est ce que tu voulais dire, par contre le collègue qui est assis à côté va peut-être tomber de sa chaise.

    MAT.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Et puis c'est pas comme si il y avait une rupture d'encapsulation en renvoyant l'adresse d'un buffer temporaire et complètement interne ...
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Et au passage, avant de faire le strcat, tu devrais vérifier que le buffer est assez grand pour ça...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 439
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Et au passage, avant de faire le strcat, tu devrais vérifier que le buffer est assez grand pour ça...
    Et comme tu as vérifié avant et que donc tu connais les longueurs des chaines, tu n'as plus besoin de strcat et tu peux utiliser memcpy.

    En général, quand je vois une fonction de copie de <string.h> (strcpy, strcat, strncpy , strncat), je soupçonne un non-contrôle des débordements, ou un codage paresseux, traditionnel, conformiste (conformisme : tu as vu quelqu'un faire comme ça, tu fais pareil, le quelqu'un avait vu quelqu'un d'autre faire comme ça...).

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 167
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Ben en fait j'utilise strcat car c'était des fonctions que l'on nous conseillaient d'utiliser dans ce travail.

    Pour ce qui est du buffer qui doit être assez grand, je gère une allocation de la longueur de la chaine en question dans mon constructeur de recopie profonde, mais une fois de plus je ne maitrise pas bien ces concepts vu que je débute là dedans.

    En tout cas merci pour vos réponses elles m'ont bien aidé
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !" -Albert Einstein

  11. #11
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 439
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par Raiden1234 Voir le message
    Ben en fait j'utilise strcat car c'était des fonctions que l'on nous conseillaient d'utiliser dans ce travail.
    On : qui ça?

    Citation Envoyé par Raiden1234 Voir le message
    Pour ce qui est du buffer qui doit être assez grand, je gère une allocation de la longueur de la chaine en question dans mon constructeur de recopie profonde, mais une fois de plus je ne maitrise pas bien ces concepts vu que je débute là dedans.
    Si ce n'est pas pour apprendre à faire, mais pour utiliser réellement : std::string!

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 167
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    On = Rédigeurs du Sujet

    Citation Envoyé par corrector Voir le message
    Si ce n'est pas pour apprendre à faire, mais pour utiliser réellement : std::string!
    Alors là j'ai rien compris à ce que tu voulais dire
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !" -Albert Einstein

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Il voulait dire que dans un contexte de productionon n'utilise ni ta classe maison,ni des char[] mais des std::string.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  14. #14
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 439
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Il voulait dire que dans un contexte de production on n'utilise ni ta classe maison,ni des char[] mais des std::string.
    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle est la différence entre ces deux choses
    Par pierrot10 dans le forum jQuery
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2012, 11h37
  2. Quelle est la différence entre ces 2 requêtes ?
    Par PP(Team) dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2010, 13h49
  3. Quelle est la différence entre ces deux déclarations ?
    Par sidahmed dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/10/2007, 19h59
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2007, 23h14
  5. [Conception] Quelle est la différence entre ces modèles ?
    Par ukanoldai dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2007, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo