IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

probleme avec fopen !


Sujet :

C

  1. #1
    Membre habitué Avatar de arnaud036
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 201
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut probleme avec fopen !
    Salut,

    J'ai un petit probleme avec mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    char* path;
    path = getValueOf("PATH"); //cette fonction regarde dans un fichier .txt la valeur de la variable PATH et me la renvoie.
    printf("%s\n",path); //Verification du chemin ou ce trouve le fichier a ouvrir
    fichier = fopen(path, "r");
    la variable fichier est a null (le fichier existe, et le chemin specifier est correct)

    en revanche lorsque je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char* path = "mon/chemin/du/fichier.txt";
    La ça marche !!
    Donc allez y comprendre quelques chose

    Si quelqu'un a une idée je suis preneur !!!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fichier = fopen(paht, "r");
    Tu as mal écrit le nom de ta variable dans le fopen

    Dis nous aussi le type d'erreur que tu as, une erreur de segmentation à la compilation, autre part?

    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  3. #3
    Membre habitué Avatar de arnaud036
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 201
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    merci pour le 'paht' (erreur de frappe).

    Sinon non je n'ai aucune erreurs de compilation, n'y d'erreurs de segmentation.

    Le seule probleme c'est que fopen(path,"r") me renvoie une valeur NULL alors que le chemin de la variable path est valide, car quand je l'ecris en dur a la place de la variable path sa fonctionne.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de arnaud036
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 201
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    peut-etre une probleme d'encodage des caractères ? Qu'es que vous en pensez ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Postes l'output du printf()...
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 55
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Pour moi il faudrait allouer le pointeur path avant d'appeler la fonction getValueOff. Un petit malloc quoi.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack69 Voir le message
    Pour moi il faudrait allouer le pointeur path avant d'appeler la fonction getValueOff. Un petit malloc quoi.
    Nan !! pourquoi "allouer le pointeur" ??

    soit GetValueOf() renvoie une nouvelle chaine allouée dans la fonction , soit elle renvoie un pointeur sur une chaine interne....

    donc pas d'allocation à faire !

    Donc l'output du printf(), ca donne quoi ?
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 55
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    soit GetValueOf() renvoie une nouvelle chaine allouée dans la fonction , soit elle renvoie un pointeur sur une chaine interne....

    donc pas d'allocation à faire !
    Effectivement, au temps pour moi, j'ai réagi un peut trop vite...

  9. #9
    Membre habitué Avatar de arnaud036
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 201
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /home/toto/titreur/text.txt
    Voici ce que m'affiche le printf

  10. #10
    Membre habitué Avatar de arnaud036
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 201
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    je pense avoir trouver enfaite il doit a avoir un '\n' a la fin de ma ligne c'est peut-etre pour ça !

    Je vous tiens au courant !!

  11. #11
    Membre habitué Avatar de arnaud036
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 201
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé

    Sa venais bien de '\n' qui été située a la fin de ma chaine. Car cette chaine j'allez la chercher dans un fichier de conf.

    Merci quand même d'avoir repondu

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par vicenzo Voir le message
    Nan !! pourquoi "allouer le pointeur" ??

    soit GetValueOf() renvoie une nouvelle chaine allouée dans la fonction , soit elle renvoie un pointeur sur une chaine interne....

    donc pas d'allocation à faire !
    A quoi penses-tu lorsque tu parles de chaine interne? Un tableau de caractère en mémoire statique?

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    A quoi penses-tu lorsque tu parles de chaine interne? Un tableau de caractère en mémoire statique?
    On voit le chercheur de pépites....

    Non, par chaine interne, je faisais référence à une chaine de caractère ou à un tableau NON locaux à la fonction en question, c'est dire une variable (ou à un membre d'une variable) soit statique et dont la portée est limitée au fichier source où est la fonction, soit allouée dynamiquement et dont l'allocation et la libération sont gérées par le framework de la librairie dont dépend la fonction.
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme avec la fonction fopen
    Par bigkentheone dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/12/2008, 07h19
  2. [OpenGL ES]Probleme avec fopen
    Par crischprolch dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/04/2008, 14h10
  3. Probleme avec fopen()
    Par Panaméen dans le forum Bibliothèque standard
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2007, 21h25
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2006, 12h34
  5. Probleme avec fopen sous linux
    Par rivieremathieu dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo