IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] problème avec la fonction mail : Failed to connect to mailserver


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 153
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut [Mail] problème avec la fonction mail : Failed to connect to mailserver
    Je suis en train de tester mais formulaire en local, or lors de l'appel de la fonction mail() le navigateur m'indique cette erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Warning: mail() [function.mail]: Failed to connect to mailserver at
     "localhost" port 25, verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini 
    or use ini_set() in D:\projet\projet_fini\mail.php on line 29
    de quoi cela peut venir?
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 514
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Bonjour,
    vous devriez jeter un coup d'oeil au fichier de configuration de PHP (php.ini).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    [mail function]
    ; For Win32 only.
    SMTP = smtp.free.fr
    smtp_port = 25
     
    ; For Win32 only.
    sendmail_from = votre_adresse@free.fr
     
    ; For Unix only.  You may supply arguments as well (default: "sendmail -t -i").
    ;sendmail_path =
     
    ; Force the addition of the specified parameters to be passed as extra parameters
    ; to the sendmail binary. These parameters will always replace the value of
    ; the 5th parameter to mail(), even in safe mode.
    ;mail.force_extra_parameters =
    Ou configurez ces options directement dans votre script.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
     
      ini_set('SMTP', 'smtp.free.fr');
      ini_set('smtp_port', '25');
      ini_set('sendmail_from', 'votre_adresse@free.fr');
     
    ?>
    Cordialement,
    DaRiaN.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 153
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    j'ai essayé les deux solutions,l'erreur s'affiche à chaque fois.
    dois-je entrer mon adresse dans le php.ini?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 131
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Si le message dit toujours mailserver at "localhost" la modification du php.ini ou l'ini_set n'ont pas fonctionné. Si ce n'est plus localhost, c'est peut-être le serveur smtp qui refuse la connexion. C'est celui du FAI ou un autre ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 514
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Pensez que certains FAI (tous?) bloquent le port 25 sortant.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 131
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Non, mais il peut y avoir une condition de "relaying" donc interdit.
    Un serveur de messagerie accepte de (re)transmettre (sauf si c'est un relais ouvert, et dans ce cas, il va se faire blacklister rapidement) un message seulement de ou vers son domaine. L'expéditeur ne doit pas être forcément dans le domaine du serveur, mais le serveur ne l'acceptera que si l'expéditeur est identifié (au moyen de son identifiant de connexion).
    Par exemple, si le serveur est smtp.free.fr.
    from=toto@free.fr, to=toto@yahoo.fr => ok
    from=toto@yahoo.fr, to=toto@free.fr => ok
    from=toto@yahoo.fr, to=toto@neuf.fr => pas bon, sauf si on est abonné chez free.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Akramweb
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 227
    Points : 197
    Points
    197

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Le SMTP de Free fonctionne avec le port 25.

    As-tu redémarré ton serveur Apache après les modifications dans le php.ini ?

    Quelle est l'erreur retournée après les corrections ?

Discussions similaires

  1. [Mail] problème avec la fonction mail()
    Par leclone dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2007, 12h54
  2. [Mail] problème avec la fonction mail()
    Par chorokari dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/11/2006, 19h20
  3. [Mail] Problème avec la fonction mail
    Par acieroid dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2006, 20h07
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 10/06/2006, 14h31
  5. [Mail] problème avec la fonction mail()
    Par artotal dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2005, 03h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo