IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Concept pour commencer


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif Avatar de Luffy49
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 399
    Points : 247
    Points
    247
    Par défaut [POO] Concept pour commencer
    Bonjour,

    Je pratique le Php procédurale depuis déjà pas mal de temps , je pratique aussi couramment le c# et le java.

    Les Concept de POO sont très puissant en .net et en java , je voulais donc me pencher sur le sujet avec Php et voir comment cela s'implementait.

    Il y a un quelque chose qui me dérange , l'objet instancié n'as pour durée de vie que le script qui l'utilise. Comment procéder vous pour garder une persistence des objets.

    Je me suis donc pencher sur le sujet, le seul moyen que j'ai trouver c'est de le garder dans la variable global $_SESSION['objet'] , mais je voulais savoir si c'était le plus recommander.

    Ensuite au niveau de la BDD je pensait crée une classe qui ouvre la connexion lors d l'instanciation de la classe. Puis-je crée des methodes qui vont bien pour interagir avec la base de donnée.

    Sa reviendrait un petit peut a un design pattern MVC.

    Procédez vous comme sa pour vos application web ? Suis-je dans la bonne direction ?


    Cordialement,

    Luffy49
    La connaissance n'est rien si elle n'est pas partagé

    Citation de Confucius :
    Ceux dont la connaissance est innée sont des hommes tout à fait supérieurs. Puis viennent ceux qui acquièrent cette connaissance par l'étude. Enfin, ceux qui, même dans la détresse, n'étudient pas : c'est le peuple.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Oui, la persistance d'iun objet PHP se fait avec les Sessions, comme tu l'as deviné Il existe une fonction spéciale pour sérialiser un objet PHP afin de le stocker dans son état : serialize()

    A partir de là, tu peux stocker un objet en Session.

    Pour ta base de données, tu peux effectivement créer une classe de connection, c'est même ce qui est le plus souvent fait !!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
     
    class Bdd{
     
    	//initialisation de diffÔøΩrentes variables statiques
    	private $host="localhost";
    	private $nom_db="tata";
    	private $user="toto";
    	private $password="blabla";
    	public $connect;
     
    	/**
    	 * Constructeur de la classe, permet l'initialisation de la connection ÔøΩ la BDD, et ÔøΩ
    	 * initialiser l'ID de connection
    	 *
    	 */
    	function __construct(){
    		$this->connect=mysqli_connect($this->host, $this->user, $this->password,$this->nom_db);
    		if (!$this->connect)
    		{
    			throw new Error("Erreur de connection ÔøΩ la base : ".mysqli_error($this->connect));
    		}
    	}
     
    	/**
    	 * MÔøΩthode qui retourne l'ID de connection ÔøΩ la BDD
    	 *
    	 * @return ID Connexion
    	 */
    	public function idConnect(){
    		return $this->connect;
    	}
     
    	/**
    	 * Destructeur de la classe, ferme la connection active
    	 *
    	 */
    	function __destruct(){
    		mysqli_close($this->connect);
    	}
    }
    ?>
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  3. #3
    Membre actif Avatar de Luffy49
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 399
    Points : 247
    Points
    247
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toutes tes informations.

    Je me pose une dernière question , est-on obliger de sérialiser l'objet avant de le mettre dans la variable $_SESSION['objet'] ?
    La connaissance n'est rien si elle n'est pas partagé

    Citation de Confucius :
    Ceux dont la connaissance est innée sont des hommes tout à fait supérieurs. Puis viennent ceux qui acquièrent cette connaissance par l'étude. Enfin, ceux qui, même dans la détresse, n'étudient pas : c'est le peuple.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    ....Ca c'est une bonne question. De mon expérience, oui. En effet, ca permet aussi de faire entrer en jeu des méthodes de classes de style "on_sleep" et "on_wakeup" qui permettent de spécifier le comportement de ton objet lorsque tu le sérialise.

    Ce n'est d'ailleur pas un inconvénient de sérialiser, c'est plutot très simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $_SESSION["objet"]=serialize($mon_objet);
    Sur ton autre page dans laquelle tu réutiliseras ton objet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $mon_objet=unserialize($_SESSION["objet"]);
    Et tu retrouvera ton objet que tu utiliseras comme avant... Je ne trouve pas que ce soit "lourd", mais ca peut surement surprendre si tu viens de Java ou C++, non ?
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 69
    Points : 80
    Points
    80

  6. #6
    Membre actif Avatar de Luffy49
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 399
    Points : 247
    Points
    247
    Par défaut
    Oui c'est un peu suprennant , mais je pense que ce n'est pas un mal... Les fonction onsleep et onwakeup peuvent être vraiment pratique

    En tout cas je vous remercie pour vos information.

    Cordialement,

    Luffy
    La connaissance n'est rien si elle n'est pas partagé

    Citation de Confucius :
    Ceux dont la connaissance est innée sont des hommes tout à fait supérieurs. Puis viennent ceux qui acquièrent cette connaissance par l'étude. Enfin, ceux qui, même dans la détresse, n'étudient pas : c'est le peuple.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss Voir le message
    ....Ca c'est une bonne question. De mon expérience, oui. En effet, ca permet aussi de faire entrer en jeu des méthodes de classes de style "on_sleep" et "on_wakeup" qui permettent de spécifier le comportement de ton objet lorsque tu le sérialise.

    Ce n'est d'ailleur pas un inconvénient de sérialiser, c'est plutot très simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $_SESSION["objet"]=serialize($mon_objet);
    Sur ton autre page dans laquelle tu réutiliseras ton objet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $mon_objet=unserialize($_SESSION["objet"]);
    Et tu retrouvera ton objet que tu utiliseras comme avant... Je ne trouve pas que ce soit "lourd", mais ca peut surement surprendre si tu viens de Java ou C++, non ?
    Non ce n'est pas utile de le faire une deuxième fois et manuellement : PHP effectuant déjà l'opération une première fois en interne et gère très bien les objets (à condition que la déclaration de la classe apparaisse avant le démarrage de la session lorsque l'objet en fait déjà partie) comme toute variable scalaire.

    (cf la FAQ)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POO] Conseils pour conception logicielle en php
    Par mithrendil dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/02/2008, 17h19
  2. Langage pour commencer avant de passer au C++
    Par wolfjeremy dans le forum Débuter
    Réponses: 25
    Dernier message: 18/09/2005, 11h37
  3. [JDBC] Exemple d'application pour commencer
    Par Le Pharaon dans le forum JDBC
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/09/2005, 18h43
  4. [Conception][Méthodologie]Commencer un projet
    Par pejay dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2005, 13h36
  5. [CR] Quel livre pour commencer Crystal en FR ?
    Par AYITE dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2005, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo