IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Jeu du Scrab Solitaire


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 56
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Jeu du Scrab Solitaire
    Bonjour,
    Je voudrai écrire un programme en prolog qui retourne le meilleur coup.

    En entrée : +une liste de nombres de 1 à 12
    +un nombre de 1 à 12
    En sortie : -une liste de nombres de 1 à 12

    Je m'explique:
    on a en entrée une liste de nombres de 1 à 12 qu'on appellera L, et un nombre lui aussi de 1 à 12 qu'on appellera X,
    le but c'est de déterminer le plus grand enchainement commençant par le nombre X et choisissant après les nombre de la liste L.
    on peut enchainer B par nombre A s'il suit B (par exemple si le nombre B=3 alors on peut l'enchainer par 2 ou 4. si B=12 on peut l'enchainer par 11 ou 1 ... etc).

    si on a en entrée une liste L=[3,9,8,1,4,2] et un nombre X=2 alors les enchainements possibles à partir du nombre X sont :
    2 3 4 ou
    2 3 2 1 ou
    2 1 2 3 4.

    et le programme doit nous retourner le plus long enchainement (dans notre cas : 2 1 2 3 4)
    ----------------------- voila ce que j'ai fais --------------------
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    test([A|L],E,M):-
        E+1=\=A,
        E-1=\=A,
        test(L,E,M).
    test([A|L],E,[E,A|G]):-
        (E+1=:=A;E-1=:=A),
        test(L,A,G).
    ------------------ Mais ca ne marche pas car je ne suis pas pro en prolog

    All hints are welcome

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Ça ne serait pas plus pratique si la liste d'entrée était triée ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Je viens de regarder un peu ton problème, d'après moi, si j'ai bien compris ..., la plus longue liste serait 2 3 4 3 2 1, y a-til un ordre pour balayer la liste fournie en entrée, ou ne doit-on utiliser qu'une seule fois les nombres de la liste ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    J'ai pu extraire la sous liste de nombres consécutifs avec ce principe:
    je trie la liste d'entrée en y insérant le nombre en entrée
    j'extrait la sous liste de nombres consécutifs contenant le nombre en entrée
    je fais deux recherches supplémentaires pour tenir compte de la contrainte de continuité entre 12 et 1.
    Je te laisse réfléchir à cette méthode.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 56
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    Je viens de regarder un peu ton problème, d'après moi, si j'ai bien compris ..., la plus longue liste serait 2 3 4 3 2 1, y a-til un ordre pour balayer la liste fournie en entrée, ou ne doit-on utiliser qu'une seule fois les nombres de la liste ?
    Au fait on doit utiliser qu'une seule fois les nombres de la liste, et la plus longue liste est 2 1 2 3 4.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 56
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai pensé à une autre méthode mais je ne sais pas si elle est meilleur que la tienne :
    -je sélectionne un elem E de la liste L et je regarde s'il suit l'elem X c-à-d si X+1==E OU X-1==E, et je le rajoute à une liste résultat ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    test(L,E,M):-
       select(X,L,N),
       (E+1=:=X;E-1=:=X),
       M=[E,X|R],
       test(N,X,R).
    27 ?- test([3,9,8,1,4,2],2,M).

    No

    Grrrrrr

    Mais comme d'hab il me manque un coup de pouce

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Je pense que tu dois décomposer ta recherche en deux parties, les nombres plus grands et les nombres plus petits.
    Le petit "coup de pouce":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    test(L,E, M):-
            % la liste résultat contient forcément le nombre recherché
    	recherche_plus_grand(L, E, [E], M1),
    	recherche_plus_petit(......).
     
    % arg1 : la liste de recherche des nombres 
    % arg 2 : le nombre dont on cherche les successeurs
    % arg 3 : la liste des nombres consécutifs en construction
    % arg 4 : la liste résultat
    recherche_plus_grand(L, E, M, N) :-
       E2 is E + 1,
       % Si on atteint 13 il faur repartir à 1
       (   E2 = 13 -> E1 = 1; E1 = E2),
       % le nombre est-il dans la liste ?
       member(E1,L), !,
       % si oui on ajoute à la liste dejà formée le nouveau nombre
       % et on continue
       recherche_plus_grand(L,E1,[E1 | M], N).
     
    % on n'a plus de nombre, donc on identifie la liste
    % en construction à la liste finale
    recherche_plus_grand(_, _, M,M).
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 56
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai complété mais il y a un problème quand on dépasse les bornes (12 ou 1):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    test(L,E, M):-
            % la liste résultat contient forcément le nombre recherché
      recherche_plus_grand(L, E, [E], M1),
      recherche_plus_petit(L, E, [E], M2),
      append(M1,M2,M).
     
     
    recherche_plus_grand(L, E, M, N) :-
       E2 is E + 1,
       (   E2 = 13 -> E1 = 1; E1 = E2),
       member(E1,L), !,
       recherche_plus_grand(L,E1,[E1 | M], N).
     
    recherche_plus_grand(_, _, M,M).
     
    recherche_plus_petit(L, E, M, N) :-
       E2 is E - 1,
       (   E2 = 0 -> E1 = 12; E1 = E2),
       member(E1,L), !,
       recherche_plus_petit(L,E1,[E1 | M], N).
     
    recherche_plus_petit(_, _, M,M).
    12 ?- test([3,4,1,5,4,2,12,1,2],2,M).

    M = [5, 4, 3, 2, 12, 1, 2]

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    ben j'ai sans doute mal compris ce que tu voulais, je croyais qu'il devait y avoir continuité entre 1 et 12.
    Maintenant, il te reste à extraire la plus longue sous liste avec ces données en partant de 2.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 56
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    ben j'ai sans doute mal compris ce que tu voulais, je croyais qu'il devait y avoir continuité entre 1 et 12.
    Maintenant, il te reste à extraire la plus longue sous liste avec ces données en partant de 2.
    Effectivement il doit y avoir continuité entre 1 et 12 mais pas entre 12 et 2.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    12 ?- test([3,4,1,5,4,2,12,1,2],2,M).
     
    M = [5, 4, 3, 2, 12, 1, 2]
    Dans ce cas je doit obtenir comme résultat final : [2 1 12 1 2 3 4 5] comme la plus langue liste.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Décidément, je ne comprends rien, car d'après ta liste en entrée
    [3,4,1,5,4,2,12,1,2], triée elle donne [1,1,2,2,3,4,4,5,12]
    Si on commence par 2, on peut faire
    2, 1, 12, 1, 2, 3, 4, 5, 4

    J'ai aussi une question, le nombre choisi pour débuter (le deuxième argument du prédicat), est-il ajouté à la liste ?
    Car sinon, avec ces entrées L=[3,9,8,1,4,2] et un nombre X=2 , la plus longue suite est 2 3 4 car 2 ne figure pas 2 fois dans la liste.

    Il faudrait que tu donnes en détails les conditions à respecter pour l'obtention de la suite.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 56
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    Décidément, je ne comprends rien, car d'après ta liste en entrée
    [3,4,1,5,4,2,12,1,2], triée elle donne [1,1,2,2,3,4,4,5,12]
    Si on commence par 2, on peut faire
    2, 1, 12, 1, 2, 3, 4, 5, 4

    J'ai aussi une question, le nombre choisi pour débuter (le deuxième argument du prédicat), est-il ajouté à la liste ?
    Car sinon, avec ces entrées L=[3,9,8,1,4,2] et un nombre X=2 , la plus longue suite est 2 3 4 car 2 ne figure pas 2 fois dans la liste.

    Il faudrait que tu donnes en détails les conditions à respecter pour l'obtention de la suite.
    Oui effectivement la plus langue liste est 2, 1, 12, 1, 2, 3, 4, 5, 4 , j'ai oublié le dernier 4
    sinon pour ta deuxième question la réponse est oui, on ajoute le deuxième argument à la liste en entrée.
    Et avec ces entrées L=[3,9,8,1,4,2] et un nombre X=2 , la plus longue suite est 2,1,2,3,4

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Voilà un bout de code qui fait ce que j'ai compris de ce que tu cherches

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    test(L,E, R):-
    	exploration_haut(L, E, [E], M4),
    	exploration_bas(L, E, [E], M5),
    	length(M4, N4),
    	length(M5, N5),
    	(   N4 > N5 -> reverse(M4, R); reverse(M5, R)).
     
    exploration_haut(M, E, LT, L) :-
    	E2 is E + 1,
    	(E2 = 13 -> E1 = 1; E1 = E2),   
    	select(E1, M, M1), !,
    	exploration_haut(M1, E1, [E1 | LT], L).
     
    exploration_haut(M, E, LT, L) :-
    	E2 is  E - 1,
    	(   E2 = 0 -> E1 = 12; E1 = E2),
    	member(E1, M), !,
    	exploration_bas(M, E, LT, L).
     
    exploration_haut(_M, _E, L, L).
     
    exploration_bas(M, E, LT, L) :-
    	E2 is E - 1,
    	(E2 = 0 -> E1 = 12; E1 = E2),   
    	select(E1, M, M1), !,
    	exploration_bas(M1, E1, [E1 | LT], L).
     
     
    exploration_bas(M, E, LT, L) :-
    	E2 is E + 1,
    	(   E2 = 13 -> E1 = 1; E1 = E2),
    	member(E1, M), !,
    	exploration_haut(M, E, LT, L).
     
    exploration_bas(_M, _E, L, L).
     
     
    essai :-
    	test([3,9,8,1,4,2, 11, 12], 2, X3),
    	format('Entrée ~w ~w  Sortie ~w~n', [[3,9,8,1,4,2, 11, 12], 2, X3]),
    	writeln('*********************************'),
    	test([3,4,1,5,4,2,12,1,2],2,M),
    	format('Entrée ~w ~w  Sortie ~w~n', [[3,4,1,5,4,2,12,1,2], 2, M])
    	.
    Sortie
    44 ?- essai.
    Entrée [3, 9, 8, 1, 4, 2, 11, 12] 2 Sortie [2, 1, 12, 11]
    *********************************
    Entrée [3, 4, 1, 5, 4, 2, 12, 1, 2] 2 Sortie [2, 1, 12, 1, 2, 3, 4, 5, 4]
    Le code est balancé sans commentaire, donc n'hésite pas à poser des questions si tu ne comprends pas.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 56
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    WaW. ça répond parfaitement à ma question ... je regarde le code et je te dirai si j'ai pas compris quelque chose ...
    Merci je rêve du jour où je serai pro comme toi.
    Franchement prolog est Génial

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par cLaSic Voir le message
    Franchement prolog est Génial
    Ça je suis parfaitement d'accord avec toi !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 56
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Et avec quelques lignes de code, tu peut créer un miracle . ah oui la récursivité fait le boulot.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. jeu de carte solitaire
    Par champenois51 dans le forum Windows 8
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2013, 19h13
  2. Question pour un jeu de plateau : Solitaire en C++
    Par Shr3ck dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/04/2010, 16h25
  3. [Jeu] morpion solitaire
    Par comtois dans le forum PureBasic
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2009, 17h52
  4. rechercher/remplacer en Haskell et jeu du solitaire
    Par kaukau dans le forum Haskell
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/03/2009, 21h24
  5. Jeu de solitaire sous windows xp : LOL
    Par LadyWasky dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/12/2007, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo