IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[Type Date]Pourquoi 01/01/1753 comme minimum?


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre actif Avatar de bartoumi
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 178
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut [Type Date]Pourquoi 01/01/1753 comme minimum?
    Bonjour
    J'ai une question qui me tarode depuis un moment?
    Pourquoi la plage du champ DateTime de sql-server vas de 01/01/1753 jusqu'a 31/12/9999

    Merci
    I C#

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ceci est du à la réforme du calendrier Julien par le pape Grégoire. Cette réforme ayant été passée en 1752 au Royaume-Uni, et dans ses colonies sur la côte est de l'Amérique du Nord, et de l'actuel nord-ouest des États-Unis...

    Voir : http://fr.wikipedia.org/wiki/Calendrier_gr%C3%A9gorien

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre actif Avatar de bartoumi
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 178
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    ça n'explique pas pourquoi il n'ont pas laisser l'annee "ZERO 0000" ça aurait ete plus simple pour tout le monde.

    Parceque l'an 9999 on en a rien a faire alors que 0000 c'est possible
    I C#

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si vous aviez lu l'article de wikipedia vous auriez compris !

    Certaines dates n'ont jamais existé dans le passé en effet 10 jours ont été supprimés entre le 4 octobre 1582 et le 15 octobre 1582 pour les pays ayant immédiatement suivi la réforme du calendrier Grégorien.

    Or tous les pays ne sont pas passé à la réforme au même moment. Tant est si bien que pour réaliser un calendrier "juste" cela est impossible sans tenir compte de la géo localisation.
    C'est pourquoi la plupart des SGBD relationnels bien structurés ne permettent pas de revenir plus en arrière dans le temps.

    Enfin à noter une autre erreur de votre part, l'année zero n'existe pas. Les années ont commencé à être numérotées à partir de l'an 1 et l'année précédente à l'an 1 est l'année -1 ou 1 an avant JC !
    Malheureusement certains SGBD se prétendant relationnel pemettent de stocker des années 0, ce qui est structurellement absurde !

    Tout ceci figure dans mon livre sur le langage SQL... (normes SQL:1999 et SQL:2003)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2012, 18h16
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2006, 17h32
  3. insertion d'un type date dans une table access
    Par monstour dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2004, 16h57
  4. utilisation du type DATE d'interbase
    Par dibak dans le forum InterBase
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2004, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo