IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

problème d'allocation dynamique.


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut problème d'allocation dynamique.
    Bonjour,

    J'ai créer une classe tableau et je n'arrive pas à allouer une variable d'instance dynamiquement...

    Concrètement:

    J'aimerais pouvoir déclarer une variable d'instance, bool ** grille;

    et ensuite l'initialiser dans mon .cpp comme

    grille = new bool[nbLignes][nbColonnes];


    mais on dirait que j'ai un problème de syntaxe...
    est ce que je m'y prend de la bonne manière??

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    bool ** grille;
    	grille = new bool[12][12];
    J'ai moi aussi une erreur de syntaxe :
    impossible de convertir de 'bool (*)[12]' en 'bool **'

    Je suis sous Visual C++ 2005

    Il semble qu'un ** ne soit équivalent à un [][]

    Quelqu'un sait expliquer cela ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 294
    Points : 1 543
    Points
    1 543
    Par défaut
    Salut,

    Je ne crois pas que les tableaux à plusieurs entrées existent...
    Mais en même temps je peux me tromper vu que mes souvenir d'utilisation de tableaux remontent à plusieurs années.

    En général on fait un tableau à une seule entrée de taille 12*12 et on y accède en faisant (i,j) => grille( i + 12*j )
    Mais bon en fait il vaut mieux utiliser un std::vector dans l'absolu...

    MAT.
    edit : tiens j'aurais dû lire la FAQ !

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 865
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Cette syntaxe ne marche pas. Il faut y aller pas à pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
      bool **grille;
      //grille = new bool[12][12];
      grille = new bool*[12];
      for (int i = 0 ; i < 12 ; i++)
        grille [i] = new bool[12];
    Lire la FAQ C++ (http://cpp.developpez.com/faq/cpp/?p..._new_array_dim) pour plus de précisions.

    Toutefois, il est préférable de faire un seul tableau de 12*12 éléments au lieu d'une matrice. grille[i][j] est alors équivalent à grille[i*12+j].

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    OK, je viens de lire la FAQ, elle explique comment il faut faire mais elle n'explique pas pourquoi ** n'est pas équivalent à [][].
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci beacoup Luc Hermitte, j'ai compris comment allouer dynamiquement un tableau à deux dimensions grâce à la FAQ.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par aoyou Voir le message
    Toutefois, il est préférable de faire un seul tableau de 12*12 éléments au lieu d'une matrice. grille[i][j] est alors équivalent à grille[i*12+j].
    Cela dépend. Si des insertions et des suppressions doivent être prévues au niveau ligne, on peut grandement y perdre.
    Dans les approches "hybrides", il y a aussi l'allocation de C*L*sizeof(element) + L*sizeof(element*) octets. Au début du buffer on range le tableau de pointeurs, et ensuite les lignes.


    Sinon, ta question est une question de C. Un tableau statique n'est pas un pointeur et vice versa. Rajouter des dimensions, ce n'est pas rajouter des indirections. "T**" est un pointeur qui pointe vers un autre pointeur.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  9. #9
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram_0000 Voir le message
    OK, je viens de lire la FAQ, elle explique comment il faut faire mais elle n'explique pas pourquoi ** n'est pas équivalent à [][].
    T** est un pointeur vers un pointeur, que tu peux utiliser comme un tableau de pointeurs.
    T[0] est donc un pointeur vers des T, et T[0][0] dereference deux pointeurs.

    T[][] est un tabeau de tableau, dont le stockage est contigu, il n'y a plus de pointeurs.
    T[0] est donc un tableau, et T[0][0] est le premier element de ce tableau.

    la syntaxe est la meme mais le type manipule n'est pas le meme (pointeur vs tableau)

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de NiamorH
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 309
    Points : 1 051
    Points
    1 051
    Par défaut
    Tu dois d'ailleurs pouvoir faire un sizeof sur l'un et "pas" sur l'autre. (pour connaitre la taille du tableau j'entends)

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Si on n'a pas d'insertions/suppressions dans la grille, on peut en effet allouer la matrice en une fois. Ici, une allocation par dimension:
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    bool ** CreateGrille(size_t lignes, size_t colonnes)
    {
    	bool **grille = NULL;
    	bool * cases = NULL;
     
    	grille = new bool*[lignes];
    	try
    	{
    		cases = new bool[lignes*colonnes];
    		for (size_t i = 0 ; i < lignes ; i++)
    			grille [i] = &cases[i*colonnes];
    	}
    	catch(std::bad_alloc const &e)
    	{
    		(void)e;
    		delete[] grille, grille=NULL;
    	}
    	return grille;
    }
     
    void DeleteGrille(bool ** &grille)
    {
    	if(grille !=  NULL)
    		delete[] grille[0];
    	delete[] grille;
    	grille = NULL;
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    C'est en 2 fois et pas en une ...
    (Et autant être cohérent avec le reste du langage en balançant une exception, non?)
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    (Et autant être cohérent avec le reste du langage en balançant une exception, non?)
    Tu as raison, je devrais relancer l'exception dans le catch, après le delete.
    Est-ce qu'un simple throw e; suffit ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Tu as raison, je devrais relancer l'exception dans le catch, après le delete.
    Est-ce qu'un simple throw e; suffit ?
    Bien sur... pourquoi pas

    Maintenant, si tu veux faire remonter l'exception jusqu'à l'IHM pour fournir un message clair et précis (du genre de "impossible d'allouer la mémoire nécessaire à la Ième ligne"), tu peux aussi en créer une autre "de toutes pièces"

    Par contre, pourquoi le transtyper en void
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Par contre, pourquoi le transtyper en void ?
    C'était juste une ligne pour éviter un warning "variable non-utilisée".
    Si on rethrow, on peut supprimer la ligne.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Ne déclare pas la variable de type exception si tu ne veux pas le warning.
    Sinon, un simple "throw;" suffit.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. Problème d'allocation dynamique
    Par adc15 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2010, 10h48
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2009, 17h40
  3. Problème d'allocation dynamique
    Par addsomemusic dans le forum Fortran
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2008, 10h45
  4. Problème d'allocation dynamique
    Par Hybrix dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2007, 22h12
  5. Question sur les problèmes d'allocation dynamique
    Par slylafone dans le forum C++
    Réponses: 23
    Dernier message: 25/10/2004, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo