IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Regrouper des valeurs : fonction php équivalente à Group BY


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 105
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut [SQL] Regrouper des valeurs : fonction php équivalente à Group BY
    Bonsoir,
    j'ai besoin de regrouper les valeurs suite à une requête Mysql afin de permettre un trie.

    Dans le but de ne pas faire plusieurs requêtes mysql, je souhaiterai savoir si il existe une fonction en php, me permettant de grouper des valeurs.

    Ex: ma requete affiche des resultats avec le nom des auteurs et leurs villes, est il possible avec php, de compter le nombre de resultats appartenant à un auteur, ainsi que le nombre de resultats par ville afin de pouvoir proposer une option de trie.

    Affichage des enregistrements
    Articles
    Auteur - ville


    Fonction de trie:
    Liste des auteurs;
    Auteur 1: nb de resulat
    ...

    Liste des villes:
    Ville 1 nb de resultat
    ....

    cette fonction permettrai d'éviter de ne faire qu'une requête au lieu de 3.

    Merci pour votre aide,
    Thibaut

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 92
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Salut,

    Peux-tu fournir la requête SQL et la structure de données en PHP stp ?
    Heureusement qu'on n'envoie pas des fusées..!

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 105
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, la requete est trés simple elle est de ce type:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT content, title, author, town
    FROM articles

    C'est traiter dans une boucle foreach afin de traiter les données, quelques choses de trés basique

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 92
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Avec des requêtes imbriquées ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    SELECT
      content,
      title,
      town,
      (SELECT COUNT(town) FROM articles a1 WHERE a1.town=a.town) AS nb_town,
      author,
      (SELECT COUNT(author) FROM articles a2 WHERE a2.author=a.author) AS nb_author
    FROM
      articles a
    ORDER BY
      nb_town,
      nb_author
    Reste à rendre dynamique ton ORDER BY en PHP (nb_town/nb_author, ASC/DESC).
    Heureusement qu'on n'envoie pas des fusées..!

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2012, 08h49
  2. Regrouper des valeurs (le sujet ce sera plus clair :-( )
    Par seb.49 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 18h33
  3. [CSS] regrouper des valeurs communes
    Par nixonne dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2005, 03h49
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2005, 15h20
  5. SQL - Regrouper des enregistrements...
    Par Régent dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2005, 23h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo