IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

table des matières et titres de sections tout en couleur


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut table des matières et titres de sections tout en couleur
    Bonjour,

    J'aimerais apporter de l'originalité à mon rapport (de classe article) en mettant les titres des différentes section en couleur ainsi que la table des matières. Je sais que certains trouveront cela bizarre, d'autres que c'est laid et j'en passe. Mais bon j'ai essayé sans succès de parvenir à mes fins par différentes méthodes.

    En fait je voudrais à la fois que le titre de la section (ou sous section) soit en couleur mais aussi le chiffre de la numérotation des parties. Le problème c'est que j'ai déjà tapé une grande partie de mon rapport et il serait fastidieux de faire une nouvelle commande et de changer tous les \section ou \subsection etc... J'ai donc pensé à redéfinir la commande \section

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    \let \mySection \section
    \renewcommand\section[1]{\color{red}\Mysection{\textcolor{red}{#1}}\color{black}}
    Je pensais que ça irait, vu que j'avais essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \color{red}\section{\textcolor{red}{Intérêts des indices de sensibilité}}\color{black}
    juste sur une partie et ça avait marché. Le problème c'est qu'un renewcommand redéfinit \section mais pas \section* . Du coup pour ma section introduction qui est définie avec \section* LaTeX apprécie pas!

    Donc déjà si quelqu'un avait un moyen de résoudre ce problème...

    Second problème : j'aimerais que la table des matières soit exactement comme les titres de mes sections et sous (sous) sections. Même si je me décidais à créer une nouvelle fonction et à remplacer tous les \section par une fonction \masection , dans la table des matières les chiffres de la numérotation resteront toujours noirs. Donc à priori il faudrait aussi redéfinir la fonction \tableofcontents.




    Alors voilà je résume le problème et les contraintes


    - mettre tous les titres de section en couleur ainsi que la numérotation qui est reliée. (une couleur pour les sections, une autre pour les sous sections etc...)
    - faire de même dans la table des matières

    sous contraintes :

    - ne pas remplacer tous les \section \subsection etc dans le corps du document car ils sont nombreux donc à priori redéfinir la fonction \section sachant qu'elle apparait sous sa forme étoilée
    - si possible ne pas avoir à entrer dans les fichiers .sty parce que je n'y connais pas grand chose et ça restreint l'utilisation (je pourrais pas le faire sur une autre machine)

    (- je suis sous windows)


    Donc voilà je sais que c'est assez contraignant mais bon je remercie d'avance tous ceux qui pourront m'aider à résoudre ce problème parce que tous les autres problèmes du même genre que j'ai pu trouver ne répondaient pas au mien.

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut

    Moi perso j'aimerai bien aussi trouver la réponse. En ce moment j'ai un rapport à faire et justement je cherche à résoudre le même problème.
    J'ai essayé les mêmes commandes mais sans succès donc si jamais quelqu'un trouve merciiii
    Les titres en couleur ça dynamise pas mal le rapport
    (et bon perso après tout est une histoire de gout lol)

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 215
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    - mettre tous les titres de section en couleur ainsi que la numérotation qui est reliée. (une couleur pour les sections, une autre pour les sous sections etc...)
    - faire de même dans la table des matières
    regarde les packages titlesec et titletoc, ainsi que secsty (je crois).

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par K Id Panther Voir le message
    Désolé Thyb1 pas convaincu du tout...

    Il faut savoir sortir des conventions parfois. Et puis il est pas question de mettre du rose fluo, non plus. C'est juste pour les titres. L'avantage c'est qu'un peu de couleur permet de mettre certaines choses en avant comme des figures.
    Personellement, je pense que vous faites erreur. Si il y avait besoin de besoin de titre en couleur dans LaTeX je suis convaincu que les programmeurs auraient fait le travail necessaire. Il me semble qu'il y a deja un sujet qui cherche a mettre les sections en couleurs [ici]. Je crois que le code finalement par Beowulf etait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    \usepackage{ifmtarg}
    %%%Debut Macro%%%
    \makeatletter
    \newcommand*{\monchapitre}{\@ifstar\amonchapitre\bmonchapitre}
    \newcommand*{\amonchapitre}[1]{\chapter*{\textcolor{colorchapter}{#1}}}
    \newcommand*{\bmonchapitre}[1]{\chapter{\textcolor{colorchapter}{#1}}}
    \makeatother
    %%%Fin Macro%%%
    En ce qui concerne le rose fluo c'est totalement hors sujet. Un tel paquetage ou macro de coloration, permettra eventualement de colorer les titres/sections de cette facon .

    Pour le moment, j'ai vu tres peu de publications scientifique (application numero 1 de LaTeX) qui utilisent "beaucoup" de couleur. Je pense que l'une des qualites premieres de LaTeX c'est que meme en noir et blanc les documents sont agreable a lire.

    En ce qui concerne la Table des Matieres, jettez donc un oeil sur le paquetage HyperRef parce que celui-ci peut "colorer" la ToC. Cependant, cette coloration est uniforme Par contre, vous courrez le risque d'avoir un systeme/paquetage/macro incompatible avec cet excellent paquetage

    Pour terminer, vous faites erreurs sur les STY. C'est vrai qu'ils sont difficiles a programmer. Cependant, ce sont eux qui rendent LaTeX si versatile et cross-platform. J'en ai cree quelque uns et ils offrent peu de choses certes, mais grace a ces fichiers les fonctionalites sont immediatement re-utilisables. C'est quand meme plus simple que de chercher pour les macros qui vont bien a chaque fois. Mis a part le fait qu'il n'y a pas de \begin{document}...\end{document} les commandes sont souvent les meme que celles que l'on trouve dans un *.tex

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je comprends tout à fait votre réticence à employer les couleurs et j'avouerai bien volontiers que dans la plupart des cas on peut facilement s'en passer pour que le document soit agréable à lire. Loin de moi l'idée de révolutionner LaTeX en ce sens! Cependant ce rapport n'a pas pour vocation d'être publié et je me suis dit qu'il serait bien d'y apporter de la couleur, ne serait-ce que pour les titres, afin de mettre en valeur sa structure. C'est pourquoi je suis tout à fait d'accord avec le choix des guillemets pour
    ... utilisent "beaucoup" de couleur
    comme l'a dit Aramis. Je ne cherche pas à en mettre à outrance, juste pour les titres.

    En ce qui concerne le sujet de Beowolf, je l'avais regardé avant même de créer ce sujet, mais il ne convient pas parfaitement à mon "problème". Par contre j'aimerais bien que vous m'expliquiez la syntaxe dans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    \usepackage{ifmtarg}
    %%%Debut Macro%%%
    \makeatletter
    \newcommand*{\monchapitre}{\@ifstar\amonchapitre\bmonchapitre}
    \newcommand*{\amonchapitre}[1]{\chapter*{\textcolor{colorchapter}{#1}}}
    \newcommand*{\bmonchapitre}[1]{\chapter{\textcolor{colorchapter}{#1}}}
    \makeatother
    %%%Fin Macro%%%
    Est-ce que ça redéfinit la fonction \chapter ou est ce qu'une nouvelle fonction est crée et que je dois donc utiliser à la place de \chapter ou plutot \section dans mon cas? (Car j'aimerais bien ne pas avoir à corriger toutes les sections que j'ai déjà rédigées)

    J'avais aussi entendu parler du package hyperref mais effectivement la table des matières devient uniforme.

    Merci boulde pour les packages, je regarderai, mais j'aurais préféré ne pas avoir à en réinstaller d'autres que ceux rencontrés d'habitude, car je dois naviguer entre plusieurs endroits pour compiler et je ne peux pas tout le temps me permettre de télécharger d'autres packages (pas internet...).

    Enfin pour ce qui est des STY c'est vrai que je crois comprendre leur potentiel! Malheureusement je suis un peu contraint par le temps. Mais par la suite je pense m'y intéresser de plus prêt.

    En espérant que quelqu'un débloquera la situation...

    K Id Panther

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Résolu !!!
    Salut

    A force de chercher on trouve.
    Donc avec la commande suivante on peut :

    - changer la couleur des titres dans la tables des matières (titre et numéro !!!)
    - changer la couleur des titres dans la rapport
    - permet de changer la police, couleur dans les titres du rapport sans pour autant changer la table des matière


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    \newcommand\Mysection[1]{\color{color_section}\section[#1]{\textsc{\color{color_section}#1}}\color{black}}
    \renewcommand{\thesubsubsection}{\color{color_subsubsection}\arabic{subsubsection}}

    Petit hic, je n'ai pas réussi a changer directement la fonction section, j'ai du faire un newcommand, c'est à dire créer une nouvelle commande \Mysection a partir de \section.

    La premiere commande permet donc de créer la commande \Masection. Entre crochet mettez les caractéristiques que vous voulez dans la table des matières (huge, red, ...) et entre accolades les caractéristiques que vous voulez dans le rapport.

    La deuxième commande permet de mettre au final la couleur dans la table des matières. Il faut mettre cette commande sinon la numérotation des titres n'est pas en couleur (encore une bizzarerie de latex)


    En espérant que ce sera bon pour tout le monde

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Petit hic, je n'ai pas réussi a changer directement la fonction section
    Pour changer la définition de "section", essayez le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    %Nécessite les packages "color" et "ifthen"
    \makeatletter
    \newcommand{\sectioncolor}{blue} %Couleur titre de section
    \newcommand{\ssectioncolor}{cyan} %Couleur titre de sous-section
    \newcommand{\sssectioncolor}{magenta} %Couleur titre de sous-sous-section
    %
    %Coloration des titres
    %---------------------
    \renewcommand{\section}{%Commande définie dans le fichier article.cls
        \@startsection%
        {section}%
        {1}%
        {0pt}%
        {-3.5ex plus -1ex minus -.2ex}%
        {2.3ex plus.2ex}%
        {\color{\sectioncolor}\normalfont\Large\bfseries}} %Aspect du titre
    \renewcommand\subsection{%
        \@startsection{subsection}{2}{\z@}%
        {-3.25ex\@plus -1ex \@minus -.2ex}%
        {1.5ex \@plus .2ex}%
        {\color{\ssectioncolor}\normalfont\large\bfseries}}
    \renewcommand\subsubsection{%
        \@startsection{subsubsection}{3}{\z@}%
        {-3.25ex\@plus -1ex \@minus -.2ex}%
        {1.5ex \@plus .2ex}%
        {\color{\sssectioncolor}\normalfont\normalsize\bfseries}}
    %
    %Coloration de la table des matières
    %-----------------------------------
    \renewcommand{\addcontentsline}[3]{%Commande définie dans le fichier latex.ltx
      \ifthenelse{\equal{#2}{section}}{%
        \addtocontents{#1}{\protect\contentsline{#2}{\color{\sectioncolor}#3}{%
            \color{\sectioncolor}\thepage}}}{% #2=titre, #3=num. de page
            \ifthenelse{\equal{#2}{subsection}}{%
                \addtocontents{#1}{\protect\contentsline{#2}{\color{\ssectioncolor}#3}{%
                    \color{\ssectioncolor}\thepage}}}{%
                    \ifthenelse{\equal{#2}{subsubsection}}{%
                        \addtocontents{#1}{\protect\contentsline{#2}{\color{\sssectioncolor}#3}{%
                            \color{\sssectioncolor}\thepage}}}{}}}}
    \makeatother
    %Coloration en noir du titre "Table des matières"
    \let\cn=\contentsname
    \renewcommand{\contentsname}{\normalcolor\cn}

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Ok mais si on veut aussi colorier les titres de chapitre et de partie ...

    merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2013, 09h56
  2. [WD-2010] Table des matières et titre en plusieurs styles
    Par ApprentiHumain dans le forum Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2013, 00h28
  3. Table des matières et titres trop longs
    Par Greg_13 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2010, 11h41
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2007, 14h15
  5. [XSL] table des matières avec sous-titres
    Par Celelibi dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2006, 20h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo