IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation (La)TeX avancée Discussion :

Aide création d'une commande


Sujet :

Programmation (La)TeX avancée

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 100
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Aide création d'une commande
    Salut tous

    j'aurais besoin d'un coup de main pour créer une fonction de manière un peu élégante. je vous explique le problème :

    j'ai besoin d'écrire des textes dans lesquels je liste des hypothèses, type

    Ce résultat pourrait être lié (i) au fait que j'ai loupé ma manip, ou (ii) au manque de café ce matin là, ou alors (iii) à totalement autre chose
    Je me dis qu'il faudrait faire un compteur, mais j'ai du mal a voir comment gérer le fait que le nombre d'arguments puisse varier (de 2 à 6, en gros).

    Quelqu'un aurait une idée?
    --
    N'oubliez pas le tag [Résolu] !
    Mon blog sur R est ici

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Après quelques essais infructueux avec un nouveau type de liste (je me suis cassé les dents sur la suppression des retour à la ligne entre les items), je te propose dans un autre registre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    \newcounter{indx}
     
    \newcommand{\itemi}%
    {
      \stepcounter{indx}%
      \textbf{(\roman{indx})}\hspace{1ex}%
    }
     
    \newenvironment{listi}%
                   {\setcounter{indx}{0}\ignorespaces}%
                   {\ignorespacesafterend}
    (à mettre dans le préambule)
    Et pour l'exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Ce résultat pourrait être lié 
    \begin{listi}
       \itemi au fait que j'ai loupé ma manip, ou 
       \itemi au manque de café ce matin là, ou alors 
       \itemi à totalement autre chose.
    \end{listi}
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 100
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Merci beaucoup!
    --
    N'oubliez pas le tag [Résolu] !
    Mon blog sur R est ici

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    De rien,

    Ça faisait déjà un bout de temps que que je me disait que ce serait bien de trouver un moyen pour faire ça... sans jamais prendre le temps de le coder !

    Ceci dit, je suis un tantinet frustré: j'avais lu un truc là dessus (sans doute plus propre comme façon de faire). Mais pas moyen de remettre la main dessus.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 100
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Sinon, j'ai une variante que j'ai mis dans un fichier .sty

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    \newcounter{hypo}
     
    \newcommand{\hyp}%
    {
      \stepcounter{hypo}%
      \textbf{(\roman{hypo})}\xspace%
    }
     
     
    \newcommand{\lhyp}%
    {
    	\stepcounter{hypo}%
    	\textbf{(\roman{hypo})}\xspace%
    	\setcounter{hypo}{0}%
    }
    Il suffit de tapper \hyp la première hypothèse, ou alors \hyp une autre, et enfin \lhyp la dernière…
    --
    N'oubliez pas le tag [Résolu] !
    Mon blog sur R est ici

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut épilogue
    Tiens, tu vas rire... j'ai trouvé un package qui permet déjà de faire ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    \usepackage{paralist}
    ...
     
    Ce résultat pourrait être lié 
    \begin{inparaenum}[\bfseries (i)]
      \item au fait que j'ai loupé ma manip, ou 
      \item au manque de café ce matin là, ou alors 
      \item à totalement autre chose.
    \end{inparaenum}
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 100
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Pas mal… Mais j'ai du mal avec les \begin \end partout, ca gène un peu la lisibilité…

    Je reste avec ma solution hybride de la tienne

    Merci encore
    --
    N'oubliez pas le tag [Résolu] !
    Mon blog sur R est ici

Discussions similaires

  1. aide création d'une liste numérotée
    Par fredo0877 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2011, 21h19
  2. Aide création d'une commande
    Par PoP_NicoW dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2011, 15h05
  3. Aide à création d'une procédure
    Par crouba dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/06/2010, 10h14
  4. Création d'une commande avec ICommand et RoutedEvent
    Par al2000 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2009, 23h10
  5. [Aide] Création d'une interface Ajout/Suppression
    Par Fredods26 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2006, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo