IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Fonctionnement de fzero


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Fonctionnement de fzero
    Bonjour à tous,

    Est ce que quelqu'un sait quelle méthode de résolution utilise la fonction fzero pour trouver les zeros de la fonction?

    Est ce une dichotomie? ou autre chose?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 889
    Points
    52 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par judith Voir le message
    trouver les zeros de la fonction?
    Je vois que tu persistes à ne pas nous croire

    Néanmoins, même la documentation de FZERO dit :

    x = fzero(fun,x0) tries to find a zero of fun
    Les références de l'algorithme sont clairement mentionnées en bas de la page de la documentation : fzero
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je vous crois, mais je cherche la méthode analytique qu'utilise matlab.

    En tout cas merci beaucoup

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Je cherche la méthode analytique qu'utilise matlab.
    Tu aurais pu commencer par chercher toi-même. Si tu ne savais pas comment fonctionne n'importe quelle fonction de MatLab, tu aurais dû formuler ta question comme ceci:

    Comment accède-t-on au code d'une fonction MatLab, par exemple fzero?
    C'est donc à cette question que je vais répondre. Tu procèdes comme ceci:
    1. Tu cherches, par exemple à l'aide de la fonction Search de Windows, un fichier qui s'appelle fzero.m. En fait, tu en trouveras deux.
    2. Tu ouvres le plus long des deux (le seul qui est lisible) dans l'éditeur de MatLab.
    3. Tu lis attentivement le contenu, tu le décortiques et tu essaies de comprendre ce qu'il fait.
    4. Sachant cela, tu compares avec la description des algorithmes existants, que tu trouves dans la littérature, ce qui te permet de mettre un nom sur celui utilisé par MatLab.


    Bonne lecture.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut fonctionnement de fzero
    bonjour
    la méthode qu'utilise MATLAB pour trouver des zéros avec fzero, c'est pas une seule mais c'est un mélange de méthodes : bissection, la sécante et l'interpolation quadratique inverse.


    Je peux ajouter quelque chose qui peux vous être utile c'est que fzero essai de trouver un zéro de la fonction aux environs d'un point où elle change de signe. D'ailleurs on peut donner en argument un intervalle au lieu d'un point x0, mais à condition que la fonction ai des signes différents aux bornes de cet intervalle.

    Voilà j'espère que tu comprends ma réponse

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci à tous,

    je suis un peu septique fzero est encore pleins de mystères pour moi.
    Je vais persévérer et essayer de percer ses secrets.

    Dans un premier temps je vais décortiquer le fichier fzero.m puis je me renseignerai du mieux que je peux sur la bissection la sécante et l'interpolation quadratique inverse qui sont des notions qui ne me sont pas totalement inconnues.

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Dans tous les cas, en ce qui concerne les différents algorithmes, je ne peux que te conseiller "Numerical Recipes"

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

Discussions similaires

  1. comment fonctionne fzero
    Par judith dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2008, 16h02
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2003, 14h51
  3. [Turbo Pascal] TP7 fonctionne en QWERTY
    Par callahan dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2003, 21h49
  4. Prb de fonctionnement dans SaveDialog avecInitialDir
    Par boyerf dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2002, 21h46
  5. ca ne fonctionne pas (generateur auto-incrémentant)
    Par tripper.dim dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/11/2002, 00h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo