IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Besoin de conseil Développement (vers les RIA ?)


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 353
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut Besoin de conseil Développement (vers les RIA ?)
    Bonjour,
    je suis toujours à la recherche de conseil ce n'est pas vraiment facile de trouver le genre d'aide que je cherche.
    Si un Expert ASP.Net pouvait passer par la...

    Dans le cadre de développement d'un portail intranet, je souhaite faire un portail avec une expérience utilisateur accrue. Pour moi le mot clé est Ajax.
    J'arrive déjà pas mal à m'en sortir avec ce qui m'est mis à disposition "par défaut".
    C'est à dire que j'utilise les UpdatePanel, et l'ajaxControlToolkit.
    Seulement, pour arriver à mes fins je bidouille beaucoup en trouvant des astuces avec les controles .Net existants.

    Tout d'abord, je suis seul à développer l'application (pour l'instant, je fais le back office).
    Je ne travaille pas dans un service de développement Web, ce qui fait que lorsque une réalisation doit être faite, je n'ai pas forcément les même temps de développement, c'est à dire que je dois finir dans un laps de temps plus court.
    De plus, j'arrive souvent à utiliser ce qui m'est proposé, mais quand il faut faire du javascript à foison, j'ai un peu de mal..
    De ce fait, j'utilise beaucoup de choses existantes (updatepanel, ajaxcontroltoolkit...) et j'arrive souvent à faire ce que je veux.
    Je recherche beaucoup de ressources.

    Ensuite pour apporter encore une meilleure expérience je souhaiterais me tourner vers les frameworks Javascript toujours pour utiliser de l'existant.
    Je suis tombé sur site.
    Un site comme ça, pour moi, est super.
    Par exemple, dans celui ci, il utilise le framework ExtJS.
    A partir de la j'ai l'impression que le temps de développement est démultiplié et que les ressources sont moins disponibles et que le développeur n'est pas seul et qu'enfin, il a fallu un temps conséquent pour développer cela.
    Ou peut être que je me trompe.

    Mes questions sont un peu vaste:
    Existe t'il un site ou je peux trouver des conseils pour le développement d'interface riche ?
    Dès que vous voulez un controle évolué, mettez vous les mains dans le camboui et passer tout le temps nécessaire pour y arriver ?
    Travaillez vous seul ou a plusieurs ?
    Est ce que vous pensez qu'il est judicieux de réinventer la roue ou plutot qu'il vaut mieux utiliser ce qui existe ou bien tout faire soi même ?

    J'espère que d'autres sont dans la même situation que moi et pourront me donner des conseils.

    Merci par avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Cyrilange
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 268
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Créer un site riche c'est rentrer dans une jungle. Depuis l'explosion du "Web 2" on trouve de tout et pas forcément du "solide".

    Si je prend par exemple le control Menu de l'ASP.NET 2, et bien il ne fonctionne pas avec l'explorateur Safari 3 sous Mac OS. Pourtant, ce n'est même pas de l'Ajax.
    Le plus gros problème que j'ai rencontré, ce n'est pas de trouver des objets Ajax ou dit "Web 2" mais plutôt qu'ils fonctionnent correctement avec n'importe quel explorateur Web. Et là, c'est pas gagné !

    Je pense que la solution va venir du côté de Silverlight

    Ce petit Framework interprétera des sites riches sous n'importe quel explorateur...à suivre.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 353
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Silverlight est en effet une voie que je prendrais... plus tard...

    Mais dans un premier temps je fais avec les moyens du bord...

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 353
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    lucetfalco, tu n'aurais pas quelques conseils ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Existe t'il un site ou je peux trouver des conseils pour le développement d'interface riche ?
    T'aurais un exemple de ce que tu cherches à faire? C'est pas très clair là
    Dès que vous voulez un controle évolué, mettez vous les mains dans le camboui et passer tout le temps nécessaire pour y arriver ?
    Généralement oui

    Travaillez vous seul ou a plusieurs ?
    On est plusieurs dans l'équipe mais on a généralement chacun son ou ses projets. Par contre, y a toujours qq'un pour plancher avec nous sur un problème

    Est ce que vous pensez qu'il est judicieux de réinventer la roue ou plutot qu'il vaut mieux utiliser ce qui existe ou bien tout faire soi même ?
    Il vaut mieux ne pas réinventer la roue dans la mesure du possible.
    Après, si tu trouves pas la "bonne" roue, faut comparer le temps estimé pour modifier la roue existante avec le temps estimé pour tout faire en partant de 0

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 353
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Ok, tu n'es pas tout seul quand même.
    Et tu es dans un service de développement Web ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par Promesses Voir le message
    Ok, tu n'es pas tout seul quand même.
    Et tu es dans un service de développement Web ?
    On est 13 dans l'équipe
    T'as pas répondu à ma question

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 353
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Citation Envoyé par lutecefalco Voir le message
    T'aurais un exemple de ce que tu cherches à faire? C'est pas très clair là
    Oui excuse moi.

    En fait, j'ai pas d'exemple très précis car il s'agit vraiment de conception et la manière de faire les choses plus que de technique.

    par exemple, j'avais poster ce message, et la on peut voir que c'est plus sur la manière de faire les choses
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=477637

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Bah l'ajax est suffisant pour ce genre de besoins non?

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 353
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Oui mais en fait je joue beaucoup avec le postback donc je dois toujours faire attention de bien redessiner mes pages en fonction (on repasse dans le load)...

    J'ai pas l'impression que c'est de l'ajax en tant que tel.
    Par exemple j'aurais souhaité que mes popup soient plus riches avec par exemple des actions (ajouter un element, modifier, supprimer un element...)

    Aussi, je tente beaucoup de pas rendre la page trop lourde et la encore une fois avec ce controle (modalPopup), tout doit etre dans la page.

    'Fin, c'est vraiment une question de conception sur la manière de faire pour que cela soit pas crade, dynamique, qui répond vite...

Discussions similaires

  1. Besoin de conseil pour loguer les résultats des requetes
    Par Fritzoune dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/11/2010, 19h36
  2. Besoin de conseil pour choisir les technologies de mon futur projet
    Par cryosore dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2009, 10h58
  3. Besoins de conseils développement ASP.net
    Par Promesses dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/09/2008, 22h51
  4. Besoin de conseil sur les classes
    Par SuperWeight dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 21h44
  5. [XSL] Besoin de conseils pour un développement
    Par ben23 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/07/2006, 21h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo