IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[10g] [Noyau] Différence entre bloc simple et bloc multiple


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 125
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut [10g] [Noyau] Différence entre bloc simple et bloc multiple
    Bonjour,

    Je suis en train de regarder les statistiques système d'Oracle et je ne comprends pas la différence entre un bloc simple et un bloc multiple. Plus précisemment, je ne comprends la différence entre les statistiques sreadtim et mreadtim, ainsi que la notion de mbrc.
    Quelqu'un pour m'éclairer?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    sreadtim est le temps de lecture d'un bloc unique;
    mreadtim est le temps de lecture de plusieurs blocs ;
    Mbrc : db_file_multiblock_read_count
    Oracle au lieu de lire un simple bloc, des fois il peut lire plusieurs blocs en une seule fois (full scan)

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 125
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    D'accord mais mreadtim c'est le temps de lecture de combien de blocs? Et MBRC c'est quoi plus précisément?

  4. #4
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    MBRC est le nombre de bloc Oracle qu'Oracle lit en une fois lorsque tu fais un full table scan ou un fast full index.


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Citation Envoyé par heffer69
    D'accord mais mreadtim c'est le temps de lecture de combien de blocs?
    Rponse : MBRC

    Citation Envoyé par heffer69
    MBRC c'est quoi plus précisément?
    Normalement par défaut sur 10g MBRC prends la valeur de db_file_multiblock_read_count au demarrage de la base.
    Attention db_file_multiblock_read_count est un parametre dynamique qui peut être modifié dans un session.

    Ce parametre determine le nombre d'appels d'E/S requis pour effectuer un balayage complet de table.
    Par exemple db_file_multiblock_read_count =16 et la taille du bloc oracle est 4 ko, donc le balayge séquentiel d'une table de 64 ko peut être lû en unse seule opération.

    Par contre sur 10g il y'a phenomene etrange c'est que MBRC est superieur à db_file_multiblock_read_count .

    voiçi un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SQL> select * from sys.aux_stats$;
     
    SYSSTATS_MAIN   SREADTIM             6.012
    SYSSTATS_MAIN   MREADTIM             3.112
    SYSSTATS_MAIN   CPUSPEED               581
    SYSSTATS_MAIN   MBRC                    17
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SQL> show parameter db_file_multiblock_read_count 
     
    NAME                                 TYPE        VALUE
    ------------------------------------ ----------- -----
    db_file_multiblock_read_count        integer     16

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 125
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Ok c'est plus clair!
    Merci!

  7. #7
    Membre averti

    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 425
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Bonjour, désolé pour la question mais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SQL> select * from sys.aux_stats$; 
     
    SYSSTATS_MAIN   SREADTIM             6.012 
    SYSSTATS_MAIN   MREADTIM             3.112 
    SYSSTATS_MAIN   CPUSPEED               581 
    SYSSTATS_MAIN   MBRC                    17
    si SREADTIM est le tps de lecture d'un blocs et MREADTIM plusieurs blocks
    par quel phénomène la lecture multiblock est 2x plus rapide ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2013, 19h53
  2. Différence entre . et div# dans la déclaration des blocs
    Par filtep dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2010, 19h03
  3. Ce qui fait la différence entre un simple projet et un bon projet
    Par TheCaribouX dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 84
    Dernier message: 23/06/2009, 17h58
  4. API Windows différence entre fonctions simple EX et A
    Par Astraya dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2008, 09h39
  5. Quelle différence entre "réel simple" et "déc
    Par pyxosledisciple dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo