IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

vérifier qu'un nombre est un entier en java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 315
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut vérifier qu'un nombre est un entier en java
    comment puis je vérifier qu'un nombre est un entier en java ?

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Heu c'est assez vague comme question. c'est quoi ton nombre: un float/double? un BigDécimal? un String?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 315
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut vérifier qu'un nombre est un entier en java
    c'est un double .
    je fais une division simple et je fais un traitement selon qu'il soit entier ou pas.

    double a=b/d;

    if(a=entier)
    ----traitement-----
    else
    ----traitement-----

  4. #4
    Membre habitué Avatar de fomazou
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    comment puis je vérifier qu'un nombre est un entier en java ?
    c'est vraiment vague: tu parles de quoi. entier au terme mathématique ou au terme informatique. voici deux codes tu n'a qu'a faire ton choix, mais la deuxième solution est meilleur que la premier (il n'est pas bien de recréer la roue)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    static boolean isInt(String s) {
      byte [] bytes = s.getBytes();
      for (int n = 0; n < bytes.length; n++) {
        if ( ! Character.isDigit((char)bytes[n]) return false;
      }
      return true;
    }
    ou mieux:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     private static boolean isInteger(String s) {
           boolean isValid = true;
           try{ Integer.parseInt(s); }
           catch(NumberFormatException nfe){ isValid = false; }
           return isValid;
       }
    "le temps c'est le meilleur des médécins, peut être aussi le meilleur des assassins" Bernis-Francine

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 315
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut vérifier qu'un nombre est un entier en java
    merci pour ton aide,

    en fait voici ce que je voudrais faire :

    boolean isValid = true;

    float f=(float)nbTask/critNbTask;
    int a;

    System.out.println("f: "+f);

    try{ a=(int)f;}
    catch(NumberFormatException nfe){ isValid = false; }
    et après faire un traitement suivant que f soit un entier ou pas !

    mais avec ce code isValue est toujours à true

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    si nbTask et critNbTask sont des entiers (ce que je crois, vu leur nom), tu peux faire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return (nbTask % critNbTask) == 0
    Cela renvoie true si nbTask est un multiple de critNbTask et false dans le cas contraire.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ou quelquechose dans ce genre :
    if( doubleValue == (int)doubleValue )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AS2] Detecter si un nombre est un entier
    Par éloi_75 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2007, 16h12
  2. vérifier qu'un nombre est un entier
    Par baya1 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2007, 21h29
  3. Tester si un nombre est un entier ou un décimal
    Par sab_etudianteBTS dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2007, 16h52
  4. [VB6] Un nombre est il entier
    Par jerzy59 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/05/2006, 16h10
  5. [Math]Tester si un nombre est un entier positif
    Par billy67 dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/12/2005, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo