IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

vérifier qu'un nombre est un entier


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de baya1
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 112
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut vérifier qu'un nombre est un entier
    Bonjour tout le monde,
    j'ai un nombre saisi par l'utilisateur et j'aimerai vérifier si c'est un entier ou non. j'ai essayé le Integer.parseInt(chaine), mais si chaine n'est pas un entier il me génère une erreur. y'a t-il un autre moyen pour vérifier si un nombre donné est un entier ou non.
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 207
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    tu peux toujours mettre ta procédure dans un try catch:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    try
    {
    Integer.parseInt(chaine);
    //Tu peux effectuer ton traitement ici
    }
    catch (Exception e)
    {
    //La valeure entrée n'est pas un entier
    }
    en fait si le tout entre dans le catch c'est que ta valeure n,est pas un nombre entier; autrement il s'agit bien d'un entier.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 219
    Points : 1 655
    Points
    1 655
    Par défaut
    Pour éviter qu'il y est une erreur, il faut utiliser les exceptions :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    try
    {
       // Opérations sur les nombres entiers.
    }
    catch(NumberFormatException)
    {
       // Si les nombres ne sont pas des entiers effectuer les opérations nécesaires.
    }
    Un article a été récemment publié sur les exceptions : Les bonnes pratiques pour l'utilisation et la gestion des exceptions

    EDIT : Mince je me suis fait devancer

  4. #4
    Membre régulier Avatar de baya1
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 112
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses, je vais essayer tout ça et je vous donnerai le résultat.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de baya1
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 112
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    voilà j'ai éssayé la solution de TheSeb et ça a fonctionné. Merci beaucoup. en fait c'est vrai il faut utiliser cette exception par ce que c'est elle qui est générée comme erreur. voici mon code utilisant celui de TheSeb:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     try
    {
      // Opérations sur les nombres entiers.
      int j=Integer.parseInt(jTextField1.getText());
    }
    catch(NumberFormatException exc)
    {
      // Si les nombres ne sont pas des entiers effectuer les opérations nécesaires.
      JOptionPane.showMessageDialog(null,"Ce n'est pas un entier!");
    }
    et le tour est joué. Merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. vérifier qu'un nombre est un entier en java
    Par paolo2002 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2008, 13h00
  2. [AS2] Detecter si un nombre est un entier
    Par éloi_75 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2007, 16h12
  3. Tester si un nombre est un entier ou un décimal
    Par sab_etudianteBTS dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2007, 16h52
  4. [VB6] Un nombre est il entier
    Par jerzy59 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/05/2006, 16h10
  5. [Math]Tester si un nombre est un entier positif
    Par billy67 dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/12/2005, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo