IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

W4 Express Java Discussion :

Connexion à MySQL depuis Leonardi Studio


Sujet :

W4 Express Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 58
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Connexion à MySQL depuis Leonardi Studio
    Descriptif de la configuration d'une connexion de Leonardi Strudio V3.4 vers MySQL

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 58
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Voici la procédure
    dans le studio la procédure de connection à MySql est la suivante.


    Pré requis :
    - disposer bien sur d'un serveur MySql, des paramètres (par exemple url : jdbc:mysql://localhost:3306/ , login, password, et nom du catalogue cible comme 'mabase' par exemple).
    - disposer du driver JDBC de MySql

    1) Dans l'onglet 'comportement java' de la page d'accueil Studio, ajouter en bas dans les librairies du CLASSPATH le .jar du driver jdbc vers MySql. valider
    2) Dans la barre d'outil à droite, dans le groupe 'données' cliquer sur le bouton 'configurer les sources de données'
    3) Dans la fenêtre des sources de données, cliquer sur le bouton 'données SGBDR'
    4) L'identifiant est au choix (id dans le code java de votre connexion)

    Exemple :
    identifiant = connection_mysql
    url=jdbc:mysql://localhost:3306/
    nom de la base de donnée (= votre catalogue/database mysql) : dovapplication
    utilisateur=root
    mot de passe=


    5) Si des classes ont été définies par studio (et pas importées via metadata car pour les classes importées cette étape est inutile car définie par défaut) :
    > faire clic droit sur la classe puis définit la liaison physique de la classe
    > laisser 'liaison simple' puis cliquer sur suivant
    > 'identifiant de la classe physique' = nom de la table de la base de données.

    bien choisir comme fournisseur celui défini à l'étape 4 = connexion_mysql dans cet exemple

    > cliquer sur suivant

    Choisir la (les) Primary Keys (PK) la liaison est le nom de la colonne en base. Les champs locaux (L) ne sont pas en bases donc pas concernés.
    > valider

    6) A ce stade si les tables n'existent pas dans la base, à droite dans la rubrique 'données' générer le script de création de base MySQL
    et l'appliquer sur la base MySql (avec MySql Administrator ou dbvisualiser ou en ligne de commande MySql ...)

    7) Pour débug cliquer sur "propriétés" de la barre d'outil générale de Studio


    Bien vérifier que "données réelles" est coché (données locales = fichiers plats forcés pour un mode demo même quand il y a une base).
    en premier lancement mettre console d'exécution et les traces sur DEBUG_DBMS pour voir les requêtes passer (on peut aussi cocher DEBUG_ALL qui l'inclut de fait).

    7) Executer dans le mode choisi (DHTML; SWING ... ) en cas de pb restant, consulter le message d'erreur dans la console ou bien le fichier de log
    qui est par défaut C:\Program Files\Lyria\Leonardi Free 3.4.1\Studio\application.log

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 116
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    est ce que on ne peut faire une connexion à une base de données qu'avec MySQL !! vu que dans la génération de la BD on a un seule type de base c'est mysql !!!!
    un problème sans solution est un problème mal posé. Albert Einstein

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Capt'n Java
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 122
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Dans la version gratuite les seules BDD disponibles sont les BDD gratuites (dont MySQL ou Postgres par exemple).
    Avec une version payante il est possible de se connecter à Oracle, MS SQL Server, DB2, Sybase etc...
    Mais il ne faut pas confondre génération de BD et connexion. La génération est un outil qui permet d'avoir des scripts pour créer les tables dans une BDD qui correspondent au modèle créé sous Studio. Cet outil n'est disponible aujourd'hui que pour MySQL mais celà n'empêche pas Leonardi de se connecter à d'autres bases.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 116
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    merci pour votre réponse ça m'aide beaucoup
    bon en fait j'ai volu établir une connexion avec Hsqldb qui 'est une base open source le probleme quand je fait la connexion avec METADATA il ne voit pas les tables de la base !!!
    est ce que la connexion seulement avec la liason physique des données !!!!
    un problème sans solution est un problème mal posé. Albert Einstein

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion à MySQL depuis code C++
    Par fantomchris dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/05/2008, 16h15
  2. connexion à une base de données mysql depuis c++
    Par btissama4 dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2007, 11h55
  3. Connexion a MySQL depuis PHP
    Par lamelfa dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2006, 19h37
  4. connexion mysql refusé depuis ovh vers ma machine
    Par phildu dans le forum Installation
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/07/2006, 16h53
  5. connexion base mysql depuis internet
    Par brancaleone dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2006, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo