IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Installation SQL Server 2005: conseil pour l'emplacement des fichiers data et log


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Installation SQL Server 2005: conseil pour l'emplacement des fichiers data et log
    Bonsoir,

    Je dois installer un sql serveur 2005 standard qui a pour rôle de gérer la base de données d'une application professionnelle (ERP/CRM).
    La machine est un serveur windows 2003 R2 avec 2 disque dur (en raid soit 4).
    Il y a 25 utilisateurs dont 15 en connexion simultannée ( les 10 autres synchronisent à distance).
    La base est de 2Go et montera à 5 Go maximum.

    Quels conseils pouvez vous me donner sur le partitionnement à effectuer notamment pour l'emplacement des Data et des Logs?

    Merci d'avance.

    Ozzy

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Par mesure de sécurité placer les journaux de transactions sur un disque et les données sur l'autre.

    Sinon, il s'agit d'une très petite base avec très très peu d'utilisateurs.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour ton conseil.

    Concernant le souci de sécurité, quel en est l'impact si les fichiers de journalisation se trouvent sur le même disque que les données?

    J'aurais deux disques dont un pour l'OS et les programmes, comment puis je dissocier l'emplacement des données et des logs?

    Merci

    Ozzy

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Concernant le souci de sécurité, quel en est l'impact si les fichiers de journalisation se trouvent sur le même disque que les données?
    en cas de perte d'un des agrégat RAID on peut repartir soit du journal pour reconstituer les données manquante à la dernière sauvegarde, soit du fichier de données en le sauvegardant sans journalisation, ce qui n'engendre aucune perte de données. Dans le cas contraire il y aura perte de données.
    Une fois chargé l'OS comme les programmes ne sollicitent que très peu le disque, sauf pour la fichier de mémoire virtuelle pagefile.sys, à moins d'utiliser AWE.

    J'aurais deux disques dont un pour l'OS et les programmes, comment puis je dissocier l'emplacement des données et des logs?
    A la création de la base par l'ordre CREATE DATABASE, vous pouvez spécifier les emplacements des fichiers.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci, vous êtes très clair.

    Par contre pour la deuxième question, je voulais savoir dans quel des deux disques je devais placer les fichiers édata" et "log" étant donné que j'ai deux DD.
    Est ce que je peux mettre les logs sur le disque "C" oû il y a l'OS"?....

    Merci

    Ozzy

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si vos agrégats RAIDs avaient été différents, par exemple l'un en RAID 5 et l'autre en RAID 10, je vous aurais dit :
    LOG sur RAID 10
    data sur RAID 5

    Autrement dit, le journal sur le RAID le plus rapide en terme d'écriture....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 36
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci.

    Pour finir, est ce que le placement du fichier data sur le même disque que l'OS est il pertinent? (avec les log sur le "D")?

    A+

    Ozzy

Discussions similaires

  1. Problème pour installer SQL Server 2005
    Par oupepasa dans le forum Microsoft BI
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2008, 10h57
  2. Ressources necessaire pour installer SQL SERVER 2005
    Par Clotilde dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2007, 10h48
  3. Probleme installation SQL Server 2005.
    Par Delphieur dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2006, 11h27
  4. installation sql server 2005 express
    Par gock dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2005, 10h08
  5. [Installation]SQL Server 2005 Express Edition sur XP home
    Par Médiat dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/08/2005, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo