IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

[debutant][swing] Probleme avec un Jpanel


Sujet :

Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [debutant][swing] Probleme avec un Jpanel
    Je suis entrain de faire un prog qui permet d'envoyer des mailsl; ça, ça marche...
    Je voudrais placer un Jlabel 'dynamique' sur l'interface qui annocerait si le mail est envoyé ou non.
    Je construis mon interface dans une fonction initialize() ou je place tous mes controles dont mon fameux Jlabel (lblState) avec aucun texte dedans.
    Mais dans le programme quand je veux modiifier le texte du Jlabel avec lblState->setText("blablabla"), j'ai le droit a une exception de ce type : java.lang.NullPointerException

    Quelqu'un sait t-il comment faire pour modifier un texte du JLabel à chaud dans un programme ? Ca doit etre possiblec'est pas une propriété statique.
    En C++ quand je programme sous borland, ce genre de modification est possible...

    MErci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    1. Ton code ne peut pas compiler :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lblState->setText("blablabla")
    En Java il n'y a pas de pointeur donc tous les appels utilises le point !!!

    2. Si tu obtient un NullPointerException c'est que ton JLabel n'est pas initialisé...

    a++

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    je me suis trompé en ecrivant le post c'est lblState.setText("blablabla")....
    et si ma varible est initialiser...

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeanMoul
    je me suis trompé en ecrivant le post c'est lblState.setText("blablabla")....
    et si ma varible est initialiser...
    Pourrais-tu montrer la ligne qui initialise la variable lblState ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    ...
    private JLabel lblState;
    ...
     
    private void initialize()
    {
    ...
       JLabel lblState = new JLabel();
       lblState.setForeground(new Color(255, 0, 0));
       lblState.setFont(new Font("Arial", Font.PLAIN, 12));  
       lblState.setBounds(12, 438, 323, 46);
       panel.add(lblState);
    ...
    }
    Mon constructeur appelle la fonction initialize() qui construit tt l'interface.

    Donc ensuite dans une autre fonction je veux faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     lblState.setText("Message sent");
    Et j'ai une exeption dans la console du type decrit dans le post précedent
    voila

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Tu as un conflit de nom : lblState est déclaré deux fois.
    Tu l'instancies dans le méthode initialize(), mais cela ne modifie pas le champ lblState de ta classe mais la variable locale du même nom...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    private JLabel lblState;
    ...
     
    private void initialize()
    {
    ...
       lblState = new JLabel();
       lblState.setForeground(new Color(255, 0, 0)); 
    ...
    a++

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ok merci !

    En fait il ne prenait pas ma variable de classe mais une nouvelle variable de fonction !!

    J'ai placer des this et ca va mieux

    Merci encore

    Jean Moul

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme avec les JPanel dans les JSplitPane
    Par L4BiN dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2006, 14h29
  2. [Debutant][Swing] Probleme de superposition
    Par warwink dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/04/2006, 17h02
  3. [Swing] Probleme avec un JDateChooser
    Par Sylmandel dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2006, 10h04
  4. [swing]Probleme avec clique droit de la souris
    Par issou dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 17
    Dernier message: 22/03/2006, 17h25
  5. [Debutant(e)]probleme avec un replaceAll
    Par Jovial dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/06/2004, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo