IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Probleme d'optimisation à plusieurs variables


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Probleme d'optimisation à plusieurs variables
    Bonjour à tous,
    Débutant en matlab, j'ai un problème d'optimisation à resoudre.
    Je veux chercher les xi et les alpha permettant de minimiser ce terme

    la somme est finie de 1 à 10.

    je sais qu'il faut utiliser l'Optimization Toolbox mais comment et quelle fonction??

    Help me please...

  2. #2
    Membre actif Avatar de LordPeterPan2
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 247
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Citation Envoyé par arabimouh Voir le message
    Bonjour à tous,
    Débutant en matlab, j'ai un problème d'optimisation à resoudre.
    Je veux chercher les xi et les alpha permettant de minimiser ce terme

    la somme est finie de 1 à 10.

    je sais qu'il faut utiliser l'Optimization Toolbox mais comment et quelle fonction??

    Help me please...
    Je ne comprend pas ce qui se trame sous ton "Somme(xi^2)", est ce que tu sous entends que si x=[x1 x2 ... xn], Somme(xi^2) = x1^2+x2^2+...+xn^2 ??

    Je ne comprend pas bien tes contraintes :
    * sans contrainte xi==0 et alpha quelcquonque
    * si somme(xi^2) compris entre 1 et 10 ben vu que tu minimise tu prends somme(xi^2)=1 et alpha tend vers l'infini ??
    Ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    si x=[x1 x2 ... xn], Somme(xi^2) = x1^2+x2^2+...+xn^2
    Oui exactement.

    en fait, mon problème s'agit de minimiser en cherchant la valeur optimale de alpha et les valeurs optimales de xi.
    les contraines sont de type
    Ax<b
    ou A une matrice, b est un vecteur. et il n y a pas une contrainte sur alpha.

    Thank u for help me.

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Dam2227
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 343
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Bon. Je vais peut-être passer pour un idiot, mais bon. LordPeterPan2 a déjà tout expliqué. Alpha n'a pas de contraintes donc tu le prends le plus grand possible. Concernant les xi, il suffit de les prendre les plus faibles possibles (en valeur absolue), en respectant le critère de contrainte. Ce n'est que du bon sens^^. Enfin peut-être que je n'ai rien compris au problème
    Matlab 7.14.0.739 (R2012a)
    C/C++, python, R, SQL, Pig, MR

    Ma philosophie: Ne rien faire, mais le faire bien.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2014, 13h15
  2. Probleme de Gridview avec plusieurs variables
    Par JCMANSION dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2010, 09h57
  3. [XL-2003] Optimisation d'une fonction à plusieurs variables
    Par kokoVBA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 45
    Dernier message: 06/05/2009, 10h38
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 14/05/2007, 16h33
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2007, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo