IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Debutant]Comment déclarer des variables dans un fichier a part


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 344
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut [Debutant]Comment déclarer des variables dans un fichier a part
    Bonjour,

    je voudrais regrouper dans un fichier toutes mes variables globale styles des chemins de fichier ... dans un fichier comment fait-on?

    et pour mon programme dans un autre fichier comment le déclarer pour qu'il puisse trouver les bonnes variables globales

    fichier1 -> les globales
    fichier2-> le prog faisant appelle aux globales fichier1


    merci pour votre aide


  2. #2
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Tu as plusieurs possibilités.

    Tu peux définir un fichier properties, que tu chargeras au début de ton prog par exemple. Ca t'évite comme ça de recompiler ton code quand les valeurs changent. si tu ne stocke que des chemins de fichier, tu devrais préférer une solution de ce style ...

    Tu peux aussi définir tes constantes dans des Enum ou alors à coup de variable "public static final" ...
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 344
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    par ex si je veux faire un fichier properties ,


    je mets juste les lignes public static mes variables ? ou je dois faire une class

    setter getter


    et comment importer ces variables dans mon programme ?

    merci pour ton aide

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 344
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    en fait c'est surtout , si je dois changer un chemin tout ce situe au meme endroit

    c + pratique enfin tu vois

  5. #5
    Membre averti Avatar de Bezout
    Profil pro
    Développement
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 234
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    1. On parlera plutot ici de Constantes que de variables

    2. Tu sais ce qu'est un fichier ".properties" ??

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 344
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    par exemple si declare toutes mes variables dans un fichier Properties.java

    dans mon prog.java je fait un import Properties.java

    c'est souligné dans netbeans package Properties does not exist

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 344
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    non mais je voudrais bien connaitre fichier .properties

    il y a des tuto la dessus

    comment tu importes apres dans ton prog ?

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de JoloKossovar
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 532
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    tu met ce fichier application.properties a la racine de ton repertoire WEB-INF

  9. #9
    Membre averti Avatar de Bezout
    Profil pro
    Développement
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 234
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Comme cité plus haut tu peux faire une classe ou une interface du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    package tools;
     
    public interface Constants {
        final int CONSTANTE_INT = 2;
     
        final String CHEMIN = "c:\\windows";
    }
    Note : Le "public static est ici implicite" (meme le final)

    Que tu utilises apres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    import tools.Constants;
    .....
    System.out.println(Constants.CHEMIN);

    ou 2eme solution utiliser un fichier de properties. C'est un fichier texte qui contient des couples clef-valeur.
    La syntaxe est :
    # un commentaire
    clef=valeur

    Ce fichier tu le charges ensuite avec la classe java.util.Properties.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 344
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    ok Bezout je vais tester ta methode , semble pas mal correspondre a mon cas

    j'essaie

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 344
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Merci

    j'ai utilisé ta méthode très simple d'utilisation et tres simple à comprendre

    merci pour votre aide à tous


  12. #12
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par megapacman Voir le message
    j'ai utilisé ta méthode très simple d'utilisation et tres simple à comprendre
    Regarde quand même l'utilisatino du fichier properties, tu verras c'est très simple aussi et c'est quand même bien de connaitre ça ...

    Tu peux commencer par le "tuto" Sun ...
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 344
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    merci pour le tuto je vais aussi regarder le fichier properties

    au moins je progresse grace a vous merci et c pas gagné lol

  14. #14
    Membre averti Avatar de Bezout
    Profil pro
    Développement
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 234
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Faut savoir que ce sont 2 techniques différentes qui ont chacune leur utilité.

    On peut avoir besoin de l'une ou de l'autre ou des 2.

    La technique du fichier de properties servira surtout à "déléguer" un paramétrage par exemple.

    La technique de l'interface ou de la classe est utile pour des constantes qui ne changent jamais. Boolean.TRUE, Color.BLACK, Math.PI, ...

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 344
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    ok dans mon cas c'est plutot le scénario 2

    mais cela ne coute rien de voir les properties

    merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Comment utiliser des variables d'un fichier dans un autre
    Par condor666 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2011, 14h50
  2. Comment mettre des variable dans des fichiers separés ?
    Par aku84 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2011, 22h48
  3. comment déclarer des variables dans une proc?
    Par soft_angel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2008, 16h48
  4. [D6] Comment remplacer des chaînes dans un fichier ?
    Par fabien25 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2005, 13h37
  5. Comment changer des mots dans un fichier?
    Par ptitbonum dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2004, 23h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo