IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

a quand l'émergence de linux


Sujet :

Linux

  1. #21
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par ®om Voir le message
    ...
    Ce genre de stat, je fais attention. Bon nombre de personne n'ont pas le choix dans l'OS de leur poste bureautique ...
    Grave urgent !!!

  2. #22
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha Voir le message
    Ce genre de stat, je fais attention. Bon nombre de personne n'ont pas le choix dans l'OS de leur poste bureautique ...
    En général les gens qui n'ont pas le choix dans l'OS de leur poste bureautique n'ont pas l'accès internet à leur boulot, et n'entre donc pas dans ces statistiques, non ?
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  3. #23
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha Voir le message
    Ce genre de stat, je fais attention. Bon nombre de personne n'ont pas le choix dans l'OS de leur poste bureautique ...
    Effectivement, certaines personnes sont obligés de travailler sous Windows...

  4. #24
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 357
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    La part de Marche de Windows dans le les pc particuliers est surtou due aux jeux Video, a ce jour tres peu de boite de developpement de jeux se concentre sur Linux. Par exemple ma carte Graphique une Ati radeon hd 2400 ne possedent un driver correcte pour linux que depuis DEcembre 2007.

    De plus l'outil de developpement Visul Studio et le .net et la msdn de Windows sont vraiment bien foutu et attire beaucoup de developpeur.

    Personnelement , j'ai un dual boot Vista / Debian/Testing et j'tilise Vista pour le travail et le jeux et Debian pour les taches de tout les jours. Et je doit avouer que supprimer la Debian et utiliser uniquement Vista me simplifierai la vie mais je veux pas

    Je connais tres peu de monde autour de moi (meme informaticien ) qui ont la conaissance ou la patience pour configurer une DEbian tel que chez moi.

    Mais bon le charme de Linux est aussi un peu base sur le fait qu'il n'est pas accessible par tout le monde

  5. #25
    Membre chevronné Avatar de LooserBoy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 085
    Points : 1 976
    Points
    1 976
    Par défaut
    Comme il a déjà été dit, peu de gens ont le choix de leur poste info pour differentes raisons:
    - 90% (si ce n'est pas plus) des ordinateurs vendus sont d'origine sous windows. les seuls pc que j'ai pu voir en standard sous linux sont les nanobooks qui commencent à poindre leur nez sur le marché dans un objectif de baisse drastique des couts (OLPC, Asus EeePc, Packard bell EasyNote, ...)
    - compte tenu du nombre colossal d'utilisateurs windows, ceux qui s'equipent pour la premiere fois vont s'orienter naturellement vers la solution windows afin d'avoir une assistance nombreuse en cas de problème (même si je pense que pas mal de pbs viennent de windows en lui-même mais c'est un autre débat)
    - peu de non informaticiens ou non geeks ne connaissent même pas l'existence d'os alternatifs, ils voient les pub M$ et Apple à la tv et c'est tout!
    - ~80% des jeux disponibles sont compatibles windows, les autres sur mac mais qui a deja vu un halflife, bioshock, crysis ou les sims sous *nix sans utiliser des subterfuges?
    - le nombre de distros disponibles plonge les motivés dans un choix cornelien!

    Une anecdote en passant:
    Une amie, étudiante à l'époque, m'avait demandé de lui monter une config bureautique/multimedia de base tout ce qu'il y a de plus standard, "rock resist" et surtout la moins chère possible. Toutes les configs proposées à la vente dans les magasins informatiques et grandes surfaces étaient hors budget pour elle (mini 500-600 euros).
    Me disant que cela devait provenir des packages materiel et logiciels fournis et pouvant lui mettre dessus tous les softs dont elle pouvait avoir besoin gratuitement et legalement (knoppix ou ubuntu, OpenOffice, gimp, firefox, thunderbird,...), je demande candidement aux différents vendeurs s'il est possible d'avoir les machines en vente vierges de toute licence logicielle et sans accessoires superflux. Soit cela était impossible, soit cela l'était mais occasionnait un surcoût notable par rapport à la machine vendue preinstallée sous raison que cela leur demandait du travail suplémentaire (les machines sortaient telles-quel des usines d'assemblage)...
    La seule solution que je pu lui proposer fut de monter moi-même toute la machine après avoir été m'approvisionner chez mes "petits épiciers" chinois du 12e arrondissement de Paris... La conf lui est revenu au 1/3 du prix de la moins chère des conf vues dans le commerce traditionnel (mon repas au resto inclus )...
    Tout le monde n'a pas forcement la possibilité de le faire ou ne connait pas de personnes capables de le faire...

    Moralité: La majorité des gens n'a pas le choix, ils s'équipent avec ce qu'ils trouvent sur le marché donc "windows powered"
    Vu sur un paquet de cigarettes: "Fumer peut entrainer une mort lente et douloureuse"
    - Vivre aussi... Ce n'est pas forcément moins douloureux et c'est même beaucoup plus lent...

  6. #26
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 192
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    J'ai pas lu grand chose je dois dire, beaucoup trop de messages, et je suis au taf encore, mais je tiens à parler de deux choses concernant l'évolution de GNU/Linux :
    la première c'est que coté station de travail, les offres avant Ubuntu étaient des offres commerciales (oui je sais que c'est faux, mais allez voir les sites des Red-Drake, et osez me dire que le noob se mettant à GNU/Linux va s'y retrouver facilement), et Ubuntu est encore jeune, mais gagne beaucoup de parts de marché (lisez donc les news concernant GNU/Linux et nos députés, nos gendarmes...). Pour que GNU(j'insiste sur le gnou :p) / Linux décolle dans nos maisons, c'est à dire chez les Jean-Kevin, il faudra d'abord qu'il y ait plus de jeux (entendez là "jeux commerciaux en vente partout") disponible sur cette plateforme. Et ça va venir, les postes clients non Windows se démocratisant au boulot, les gens font forcément connaissance avec ce système, et ce qui retient quelqu'un qui ne joue pas, c'est le fait de ne pas connaitre... Ceci c'est une augmentation des parts de marchés des OS dans les chaumières, ce qui est le passage obligé pour que les éditeurs de jeux fassent des jeux portés sous GNU/Linux.
    je termine rapidement le coté desktop en parlant de MacosX, qui n'est autre qu'un Unix, un cousin de GNU/Linux et donc si tu portes ton dernier Quakraft sur MacosX, il ne devrait pas rester trop de boulot pour que ça marche aussi chez les pingouins

    Enfin, coté serveurs, je bosse chez Airbus en ce moment, j'ai croisé quelque part sur leur réseau un cluster de plusieurs dizaine de noeuds (on avoisine la centaine tout de même), sous Red-Hat, et d'après la terminologie il semble que c'est une des derniers installé. Je manque d'informations pour en parler plus, les clusters ne font pas partie de mon périmètre de travail, mais disons simplement que s'ils se sont offert un cluster sous GNU/Linux, c'est après mûre reflexion, et donc que cet OS gagne copieusement en notoriété.

    En clair, ça décolle, ceci dit, c'est pas du jour au lendemain qu'on change la manière de penser de millions (milliards ?) de gens, les idées reçues ont la vie dure vous le savez :p

  7. #27
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Windows en entreprise
    Bonjour,

    Il faut aussi savoir que la majorité des postes utilisateurs en entreprise sont sous Windows, et c'est normal ! La gestion des utilisateurs, des droits d'accès, des comptes machines, les GPOs, les audit, etc... Tout celà est tellement plus facile et rapide a mettre en place sous windows!
    Si on veut faire la meme chose sous Linux, ca signifie passer quelques heures a pondre un script, le tester, etc...
    Sous Windows, quelques clics et c'est fait !

    Je suis administrateur Windows et AIX/Linux. Et je ne mettrai pas les utilisateurs sous Linux.
    1* Passer 3 jours a leur expliquer un fonctionnement de base. (Open Office est bien, mais les utilisateurs ne s'en sortent pas)
    2* Déployer une nouvelle machine prend beaucoup plus de temps (un windows, un RIS, et c'est réglé.)

    Mais tout ce qui est serveur --> AIX !!

    Bref, chacun sa spécialité. Et je ne pense pas que Linux concurrencera Windows tant que les jeux ne tourneront pas dessus

  8. #28
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 70
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    A noter aussi, que les postes informatiques de la gendarmerie nationale (actuellement sous windows) seront progressivement remplacé par des os linux (ubuntu je crois, sans être sûr)...

    Et peut-être l'intégralité de la fonction publique, qui sait ?

    EDIT : j'ai confondu, en fait, c'est MSOFFICE qui va être remplacé progressivement par OPENOFFICE

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par SnakeNET256 Voir le message
    Bonjour,

    Il faut aussi savoir que la majorité des postes utilisateurs en entreprise sont sous Windows, et c'est normal ! La gestion des utilisateurs, des droits d'accès, des comptes machines, les GPOs, les audit, etc... Tout celà est tellement plus facile et rapide a mettre en place sous windows!
    Si on veut faire la meme chose sous Linux, ca signifie passer quelques heures a pondre un script, le tester, etc...
    Sous Windows, quelques clics et c'est fait !

    Je suis administrateur Windows et AIX/Linux. Et je ne mettrai pas les utilisateurs sous Linux.
    1* Passer 3 jours a leur expliquer un fonctionnement de base. (Open Office est bien, mais les utilisateurs ne s'en sortent pas)
    2* Déployer une nouvelle machine prend beaucoup plus de temps (un windows, un RIS, et c'est réglé.)

    Mais tout ce qui est serveur --> AIX !!

    Bref, chacun sa spécialité. Et je ne pense pas que Linux concurrencera Windows tant que les jeux ne tourneront pas dessus
    Bizarre... j'ai fait la même étude quand je gérais un millier de poste utilisateur et ma conclusion était pile poile l'inverse :

    Au niveau la formation, je ne vois vraiment ce qui changeais de cliquer sur l'icone OpenOffice plutot que MsOffice .... Ah si Open != Ms ... ouahou quel changement

    Le déploiement ? Suffit de repackger une distrib, un serveur pxe et et tu passes lancer l'installation sur chaque poste via le réseau...

    Enfin...
    Grave urgent !!!

  10. #30
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 180
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Après de nombreuses expériences sur Linux (Red Hat, Mandrake, Mandriva), qui n'ont duré qu'un temps (env 2 mois chacune).
    Dernièrement, j'ai installé Ubuntu 7.10. Je pense que cette version peut être commercialisé pour des personnes n'ayant aucune connaissance en informatique. Le point de son émergence est surtout là. Arrivé à montrer aux distributeurs que Linux peut être vendu à des personnes qui n'aiment pas utiliser la console, cherchez sur internet le dernier driver pour recompiler le kernel, lancez des scripts shell... et faire tout un tas de truc incompréhensible, inbuvable.
    Quand j'ai commencé, pour installer juste un nouveau périphérique, c'était la croix et la bannière !!! En somme, une prise de tête.

    Maintenant, je trouve l'OS très bien interfacer pour les utilisateur beginner. Un point supplémentaire pour Linux en terme de vente est sa sécurité et sa stabilité. Surtout que de nombreux utilisateurs craignent les virus, les spam et autres malwares. La plupart des gens sont perdus lorsqu'un problème leur arrive. Donc si on met en avant qu'ils n'auront pas besoin d'un antivirus, ceci peut les rassurer.

    Pour revenir sur ce que je connais, donc Ubuntu, cette version est très facile d'utilisation, les mises à jour sont automatiques, l'installation, désintallation de la plupart des softs sont simples. Après si l'on souhaite rentrer un peu plus dans le système, c possible. Maintenant, il reste à prendre quelques parts de marché, pour que certains constructeurs se décident à mettre des pilotes en ligne.

    Je suis convaincu que l'évolution et l'émergence de Linux est en cours, mais Microsoft reste en avance sur le plan Marketing, commercial... D'un côté vous avez une multitude de sociétés qui s'aident et s'opposent. De l'autre, un monstre (dans le bon sens du terme), mais une grosse société.
    Comme pour tous les produits, les acheteurs préférent la prudence de ce qu'il pense connaitre grâce à la publicité.

    UBUNTU essayer c'est l'adopté.
    Une légende amérindienne raconte qu'il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés et atterrés observaient, impuissants, le désastre. Seul, un colibri s'activait et allait chercher quelques gouttes d'eau dans son bec pour éteindre le feu.
    Au bout d'un moment, le tatou, agacé par ses agissements dérisoires, lui dit :
    'Colibri ! N'es-tu pas fou ? Tu crois que c'est avec ces gouttes d'eau que tu vas éteindre le feu ?
    'Je le sais, répond le colibri, mais je fais ma part...

  11. #31
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 192
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Je ne pas d'accord avec toi SnakeNET256, recopier un système Unix (du moins un Linux) se fait avec cp/rcp/scp suivi ou précédé d'un mkdir pour les répertoires qu'on aura pris soin d'éviter de copier, j'ai fait pas mal de fois déployement Windows, à la main, avec Ghost, en local ou multicast, ça merdoie toujours, ou presque...

    Les systèmes apportent le choix, de l'interface mais ce n'est pas tout, d'un peu tout justement, ce choix peut être un inconvénient, les gens sont vite perdu face à une offre logicielle aussi riche, c'est là tout l'intérêt d'Ubuntu et kUbuntu, qui proposent l'un ou l'autre des deux environnements phares, et uniquement l'un ou l'autre, et j'ai testé, souvent les utilisateurs sont très perturbés au début lorsqu'on leur rajoute le deuxième (et je vous parle de mettre le seul, l'Unique, Fluxbox )

    Enfin, tout ça pour dire que tant coté logiciels, coté offre logicielle que coté distribution, l'ensemble prend de la maturité, et grignotte des parts de marché, la preuve, on en parle :p

    a+

  12. #32
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 6
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut

    L'émergence de Linux pour les particuliers sera possible seulement quand :
    - Les jeux seront aussi sous Linux et accessiblent facilement.
    - (Sans être un expert mais un utilisateur) les drivers des cartes vidéos seront de la même qualité que sous Windows... Moi perso, avec ma carte ATI Radeon X600, je n'arrive pas à configurer correctement un dual-screen. Même avec le driver propriétaire ATI! Ca plante mais pas sous Windows.
    - La vente de Windows pré-installé avec un PC neuf obligatoire...
    - Le prix des PC sous Linux plus cher qu'avec Windows, bizarre...
    - Certains logiciels exclusivement sous Windows. Ex. qui me vient à l'esprit : Outlook, je ne trouve pas mieux. Et Evolution avec le plugin Outlook... Il plante et n'a pas accès à tout...
    - Et enfin le plus dur, l'habitude des gens

  13. #33
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 59
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    à mon avie linux est un OS pour les informatitiens mais pas pour les particuliers.Parceque ca demande du temps et de la patiente pour s'habituer avec ce systeme

  14. #34
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 180
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Tu as déjà essayé les dernières versions.

    Pour celui que je connais (Ubuntu 7.10):

    Bureautique : open office installé

    Navigateur net : firefox

    Logiciel de messagerie : j'en utilise pas.

    Ajout/suppression de programme : très simple à utiliser, avec des catégories, avec des présentations des logiciels. Perso, je le trouve bcp mieux que celui de Windows. Les mises à jour sont automatiques pour l'ensemble des softs.
    Création d'une connexion internet : là je ne sais pas trop où en sont les FAI sur ce point. Si dans leur configuration de base pour les particuliers, il y a des installations automatiques sur Linux. J'utilise une connexion Ethernet, la configuration a été assez simple.

    MSN: aMSN, très proche d'utilisation.

    Il reste la téléphonie style Skype et comme le dit blstef, reste à régler certains problèmes avec les cartes graphiques (g le même soucis avec mon ATI).

    D'un point de vue fonctionnalité pour les particuliers non informaticiens, que manque t il vraiment à Linux pour concurrencer Windows ?
    Une légende amérindienne raconte qu'il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés et atterrés observaient, impuissants, le désastre. Seul, un colibri s'activait et allait chercher quelques gouttes d'eau dans son bec pour éteindre le feu.
    Au bout d'un moment, le tatou, agacé par ses agissements dérisoires, lui dit :
    'Colibri ! N'es-tu pas fou ? Tu crois que c'est avec ces gouttes d'eau que tu vas éteindre le feu ?
    'Je le sais, répond le colibri, mais je fais ma part...

  15. #35
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 59
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    oui j'ai essayé Feisty Fawn c'est hyper bien et simple.Et a propos de ma carte graphique "open chome" elle m'a fait beaucoup souffrir.Coté amsn je le trouve tres bien mais sa géle souvent chez moi,et n'accepte pas les conversations audio ,mais à part ca linux est le plus meilleur OS pour moi personnellement .
    Quand je tourne sous un systeme linux j'apprend beaucoup de chose,vive le monde du Libre

  16. #36
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    C'est vrai que beaucoup de progrès sont encore à faire du côté des fabricants pour proposer des drivers, et du côté des éditeurs pour proposer des logiciels grand public (jeux principalement) sous linux.

    Mais même au niveau professionnel, il y a au moins un milieu où linux peine : la messagerie professionnelle. Pour faire un équivalent d'Exchange, càd :
    - e-mails
    - sécurité (anti-spam + anti-virus centralisés)
    - contacts partagés
    - calendrier partagé
    - le tout accessible dans une interface client unique (Outlook) ET sur PDA/smartphones
    C'est une galère horrible. Pour y arriver, il faut mixer plein de logiciels différents, et avec des fonctionalités forcément moins intégrées. Allez-y pour avoir de telles fonctionalités typiques en entreprise avec Postfix, Thunderbird et egroupware...
    Et ne parlons même pas de l'interaction d'un serveur linux de ce genre avec les comptes utilisateur d'un active directory...

    Je suis également d'accord avec la remarque sur le salon solutions linux : limiter l'entrée aux pro, même si ce n'est pas "vrai" en tout cas c'est ce qui est annoncé, est une grosse erreur marketing justement. Ou alors il faudrait faire un 2e salon uniquement pour particuliers qui vanteraient les mérites de ce système en orientant sur l'usage grand public : jeux, multimedia, distributions faciles, etc.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  17. #37
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 357
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Mais même au niveau professionnel, il y a au moins un milieu où linux peine : la messagerie professionnelle
    Meme pas besoin d aller aussi loin , rien que pour une utilisation particuliere , synchroniser son pda en WM 6 avec evolution c est quasiment impossible. J ai rencontrer des problemes a toutes les couches. Et au final sa fonctionne uniquement en lancant la synchro depuis Linux avec ton pda connecte via un cable USB. Et vu les multiples changement de direction dans Opensync et Synce, c 'est pas pres d'etre stable et facile d'emploi

  18. #38
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par psykoz Voir le message
    à mon avie linux est un OS pour les informatitiens mais pas pour les particuliers.Parceque ca demande du temps et de la patiente pour s'habituer avec ce systeme
    psykoz a tout dit. Linux est un système conçu par des informaticiens pour des informaticiens. Point final.

    Il ne pourra jamais être utilisé pour le desktop.
    Il faudrait un miracle: que les développeurs intègrent la logique des non-informaticiens. Il y a plusieurs univers remplis de galaxies qui séparent monsieur Dupont et Dev boy.
    Exemple simple (Dev boy n'est même pas capable d'imaginer ça): M. Dupont méprise l'informatique.
    Tous les avis que vous lirez sur ce forum sont biaisés d'avance. Complètement distordus.
    Le seul moyen de faire un OS desktop est de faire des tests d'utilisabilité.
    Si les développeurs Linux commencent aujourd'hui, dans 5 ans ils apprendront à peine la première leçon de l'art de l'utilisabilité: les utilisateurs ne disent jamais la vérité sur ce qu'ils font. Leurs rapports sont toujours déformés par leur perception du logiciel. C'est un exemple pour dire les années lumières qui séparent des entreprises comme Microsoft et Apple, où l'utilisabilité est une culture d'entreprise, du monde de l'open source où le mépris du non initié est une marque de distinction..

    Le seul moyen de faire un OS destiné à un public qui ignore et méprise l'informatique (qui n'est donc pas sur ce forum) est d'avoir des laboratoires d'utilisabilité. C'est déjà très cher, mais alors les experts dans ce domaine sont encore plus couteux.. autant dire que le monde de l'open source, basé sur le bénévolat, ne pourra jamais produire un tel OS.

    Les notions d'open source/bénévolat et de logiciel utilisable sont radicalement opposées !

    Je sais que mes propos peuvent sembler choquants pour le public sur ce forum, mais réfléchissez 2 secondes: M. Dupont a déjà la trouille de démarrer Windows (qui est pourtant l'OS le plus utilisable de la planète). Il est mystifié par cette notion de machine pensante, qu'il est malheureusement obligé d'utiliser. Mais alors quand c'est un Linux !

    Exemple simple: l'activité la plus fréquente d'un utilisateur non informaticien sur un ordinateur est la gestion de fichier (naviguer les dossiers, organiser les fichiers..). Quand vous démarrer Windows vous avez un clic à faire pour accéder à vos disques. Sous Linux, il faut "monter les partitions". Cette dernière phrase, pour M. Dupont est un charabia, une hérésie. Le simple fait qu'il vous semble normal de "monter ses partitions" vous interdit déjà de faire un jour un logiciel utilisable par M. Dupont. Jamais vous n'y arriverez. Et vous alliez parler de fstab ??!! Au pauvre Dupont ?!!
    Et pourtant, il suffit de filmer M. Dupont entrain de démarrer son ordinateur. C'est ce qu'ont fait dans les labos d'utilisabilité. Et c'est le seul moyen d'y arriver.

    Vous connaissez des blagues sur des pov' types qui ouvrent la fenêtre à coté d'eux quand vous leur demander d'"ouvrir une fenêtre" ? Ca vous fait rire ? Alors vous avez 30 ans de retard sur Microsoft. Irrattrapable.

  19. #39
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par WasF/ Voir le message
    [...]
    Les notions d'open source/bénévolat et de logiciel utilisable sont radicalement opposées ![...]
    Tu généralises trop. Tu n'as pas complètement faux, mais tu généralises trop.

    Quid des Firefox, GIMP, Eclipse, MySQL ? tous inutilisables en entreprise ou pour un particulier ? On ne doit pas vivre dans le même monde alors.

  20. #40
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Tu généralises trop. Tu n'as pas complètement faux, mais tu généralises trop.

    Quid des Firefox, GIMP, Eclipse, MySQL ? tous inutilisables en entreprise ou pour un particulier ? On ne doit pas vivre dans le même monde alors.
    Eclipse ? Pour M. Dupont ?!!
    Merci d'illustrer mes propos : "Il y a plusieurs univers remplis de galaxies qui séparent monsieur Dupont et Dev boy".

    Crois-moi, je me suis retenu, étant donnée la nature du forum. Je sais de quoi je parle. On peut penser que j'exagère dans mes propos, mais là, on a un exemple live !
    Ce ne sont pas des figures de styles que j'ai employées. Il faudrait vraiment un miracle (et le mot est encore trop faible) pour que Linux devienne utilisable (par des non informaticiens).

Discussions similaires

  1. [ Humeur ] Quand Linux se prend pour Windows
    Par Jipété dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2015, 23h02
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2010, 14h56
  3. A quand un bon messenger Linux ?
    Par ixterm dans le forum Réseau
    Réponses: 23
    Dernier message: 18/07/2006, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo