IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Command agir sur la propriété enabled d'une forme à partir d'une autre


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Command agir sur la propriété enabled d'une forme à partir d'une autre
    Bonjour, je m'explique:

    Je travaille avec VB.net 2003

    Tout commence par une forme (appelée frmBud) ne contenant jusque q'une toolbar et un menu.Au démmarage de cette forme, si un fichier n'existe pas certain menu et bouton sont grisé.

    la seule possibilité est de choisir le bouton ou l'option menu me permettant de créer ce fichier. Cette option lance en fait une autre forme (appelée frmCreate) pour créer ce fichier.
    Ce fichier étant étant créé (à partir de frmCreate, je voudrais enlever les option grisé enabled de la frmBud car maintenant je peux accèder à tout les élément de la forme frmBud.
    Je ne travaille pas en MDI et c'est volontaire.
    Mais donc je voudrais à partir de la forme frmCreate agir sur la propriété enabled des menu et toolbaar de la forme frmBud.

    J'ai regardé dans l'explorateur d'objet mais je n'y comprend rien.

    par exemple pour le menu mnuGest de la forme frmBud
    que je dois commander à partir de la frmCreate j'obtiens

    Friend Dim WithEvents mnuGest As System.Windows.Forms.MenuItem
    Membre de : Budget.frmBud

    Du point de vue syntaxe, cela veut dire quoi ????

    Je ne parviens pas à trouver la syntaxe à utiliser

    J'ai essayé Budget.frmBud.mnuGest.enabled = true (commande faite à partir de de frmCreate et ca marche pas)

    Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    DBA - Développeur BI
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA - Développeur BI
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 442
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Je ne vois pas trop pourquoi ton code ne fonctionne pas car pour faire appel à une form depuis un autre si tu n'est pas en mdi c'est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    me.nomdetaform.nomducontrole.proriétéducontrole=ce que tu veux
    par exemple pour écrire dans textbox1 qui est sur Fom2 depuis la from1 sa donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    me.form2.texbox1.text="Mon essai"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut CA marche pas
    Bonjour, voici ce que j'ai
    Mon projet s'appelle Budget, il utilise différentes feuille (mais non mdi)
    Le but la form 'frmBud' contient une toolbar avec des boutons qui sont désactivé si je n'ai pas de fichier compte'
    Cette même forme frmBud contient également des menu désactivé tant que je n'ai pas encore créé de fichier compte.

    La seule option que j'ai donc au début du programme (lors d'une première utilisation est de créer des comptes)

    Et donc à par le bouton de cloture du programme le bouton aide et le bouton création de compte tous est enabled.

    Ce que je cherche, c'est que dès que j'ai créé un compte (un fichier existe donc), tous les boutons et menu de la forme frmBud soient utilisable.
    Donc à partir de la feuille frmCreate, je dois pouvoir réactiver ces éléments de la forme frmBud
    'Voici le code que je dois avoir sur le bouton confirmer de la forme frmCreate
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    'désactivation des valeurs inutilisable
            's'il n'y a aucun compte
            'désactivation des boutons de la toolbar
            Dim t As Integer
            For t = 0 To 3
                Budget.frmBud.Buttons.Item(t).Enabled = True
            Next t
     
            'désactivation des menu inutilisable
     
            'Budget
            Budget.frmBud.mnuOpen.enabled = True
     
            Budget.frmBud.mnuOpen.Enabled = True
            Budget.frmBud.mnuSave.Enabled = True
            Budget.frmBud.mnuSoldes.Enabled = True
            Budget.frmBud.mnuRap.Enabled = True
            Budget.frmBud.mnuVers.Enabled = True
            Budget.frmBud.mnuGest.Enabled = True
    j'obtiens des horreurs du genre (voir fichier sans titre.jpg)

    les formes concernée sont les suivantes (voir fichier image Budget.jpg et Create.jpg)
    Images attachées Images attachées    

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2009, 12h45
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2007, 20h37
  3. Accéder à des objets d'une Form à partir d'une classe
    Par kinouseb dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2007, 18h07
  4. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24
  5. [VB.NET] Activer procédure d'une form à partir d'une autre
    Par ricil78 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2004, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo