IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

moyenne des notes, min, max


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut moyenne des notes, min, max
    Bonjour tout le monde, j’ai un problème et j’en appelle à votre aide. Il s’agit d’écrire un programme qui calcule la somme des notes saisies, qui affiche le nombre de notes saisies, la moyenne des notes saisies, la plus grande note, la plus petite note, la moyenne des notes supérieures ou égale à 4, la moyenne des notes inferieure à 4. Je bloque sur ces deux derniers points, mon programme m’affiche des résultats erronés au niveau des moyennes inf. et sup à 4. Merci de votre aide. Voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    #include <stdio.h>		
    #include <stdlib.h>	
     
    int main ()
    {
     
    	double note,  min, max; // note saisie, note min et note max 
    	double somme = 0; // somme de toutes les notes
    	double sommesup4 = 0; // somme de toutes les notes sup à 4
    	double sommeinf4 = 0; // somme de toutes les notes inf à 4
            int nbrenote = 0;     // nbre de toutes les notes
    	int nbrenotesup4 = 0; // nbre de note sup à 4
    	int nbrenoteinf4 = 0; // nbre de note inf à 4
     
     
    	printf( "saisie des notes  \n" );
    	printf( "la saisie d'une note negative ou nulle termine la saisie \n");  
    	do
    	{
    		printf( "note   : %d",  nbrenote+1 );
    		printf( "             note = ");
    		scanf("%lf", &note);
    		if (note<=0) break; 
    		if (note>=4)
    			nbrenotesup4++;			
    		sommesup4 += note;
    		if (note>0 && note<4)
    			nbrenoteinf4++;			
    		sommeinf4 += note; 
    		if (nbrenote==0 || note>max) 
    			max = note;
    		if (nbrenote==0 || note<min) 
    			min = note;
    			nbrenote += 1;
    	    somme += note; 
     
    	}  while (1);
     
    	printf( "resultats : \n" );
    	printf( "-----------\n"  );
     
    	if (nbrenote==0)
    		printf( "aucune note saisie");
    	else
    		printf( "  nombre de notes     = %u",  nbrenote );
    		printf( "\n" );
    		printf( "  plus grande note    = %.2lf",  max );
    		printf( "\n" );
    		printf( "  plus petite note    = %.2lf",  min );
    		printf( "\n" );
    		printf( "  moyenne     = %.2lf",  somme / nbrenote);
    		printf("\n");
    		printf( "  moyenne des notes >=4 = %.2lf",  sommesup4 / nbrenotesup4);
    		printf("\n");
    		printf( "  moyenne des notes < 4 = %.2lf",  sommeinf4 / nbrenoteinf4);
    		printf("\n");
     
    		system("PAUSE");
    		return EXIT_SUCCESS;
    }

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Citation Envoyé par abbaplatin Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    		if (note>=4)
    			nbrenotesup4++;			
    		sommesup4 += note;
    		if (note>0 && note<4)
    			nbrenoteinf4++;			
    		sommeinf4 += note; 
    		if (nbrenote==0 || note>max) 
    			max = note;
    		if (nbrenote==0 || note<min) 
    			min = note;
    			nbrenote += 1;
    	    somme += note;
    Salut,

    Le soucis, je pense, vient du faire que tu n'encadres pas tes instructions... Je m'explique :

    Si tu fais ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (note>=4)
    			nbrenotesup4++;			
    		sommesup4 += note;
    En réalité, le test fait ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if (note>=4)
    			nbrenotesup4++;
    car si tu as plusieurs instructions qui doit être contenu dans une condition, il faut utiliser les accolades pour définir de où à où s'étend la condition. Ce qui fait en fait que ta variable nbrenotesup4 aura la même valeur que la variable somme. (si je ne me trompe pas)

    Dans ton cas, il faut faire ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if (note>=4)
    {
       nbrenotesup4++;			
       sommesup4 += note;
    }
    Je te laisse le soin de le faire pour chaque condition contenant plusieurs instructions ...

    Si tu as un soucis, n'hésites pas

    A+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci, effectivemenent c'etait là probléme(celui des accolades), il marche maintenant, merci une fois de plus

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Pas de soucis

    PS : Un petit ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut aide
    bjr a vous...svp cette discussion date de depuis longtemps mais elle m'intéresse
    et j'ai un problème similaire, es ce possible de m'aider?

    en attente d'une reponse

    cdlt darsiaz.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion min/max/moyenne des éléments d'un tableau d'integer
    Par billybobbonnet dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2014, 12h30
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2013, 15h07
  3. Calcul moyenne des notes en perl
    Par Contreras dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2011, 14h00
  4. Affichage des moyennes des notes
    Par ifaza dans le forum Cognos
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2011, 22h55
  5. Fonctions statistiques (moyenne, min, max)
    Par mashu dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2008, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo