IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Êtes-vous pour ou contre cette proposition ?

Votants
349. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Pour la proposition 1

    102 29,23%
  • Pour la proposition 2

    10 2,87%
  • Pour la proposition 3

    11 3,15%
  • Contre

    226 64,76%
Langage Java Discussion :

JDK 7: Proposition 13 : Accès aisé aux propriétés [Débat]


Sujet :

Langage Java

  1. #81
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 335
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Contre la proposition 3: les # nécessite de faire alt-gr 3 sur les claviers belges, soit une certaine gymnastique du poignet, encore une fois, j'irais vite à tapper get-ctrl-space (se fait entièrement de la main gauche gtd'un mouvement continu avec seulement 3 doigts impliqués) pour choisir ma méthode que de tapper altgr-3-ctrl-space ( nécessite deux mains, quatre doigt et au moins 3 fois plus de distance parcoure sur le clavier)
    bonjour, en France aussi, c'est l'azerty en général.
    Je suis contre la proposition 3 aussi, mais l'argument qui faut utiliser la main droite...
    pour faire un simple point, il faut aussi utiliser shift-droit ';' et que dire des caractères \ []{}, on ne va pas les supprimer pour autant

    désolé si tu trouve ma remarque déplacée j'ai lu tes autres arguments avec attention

  2. #82
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    non mais je suis d'accord avec toi, on va pas supprimer les [] {}, en même temps, su un clavier belge, je tappe çà avec une seule main, d'ou gain de temps par rapport à #. De plus, comme c'est parti, # deviendrais courant, plus que l'accès à un index de tableau ou la tapottage de l'accolade fermante (la plupart des ide font l'accolade fermante automatiquement lors due enter :p

    Cet argument peut parraitre curieux, mais je t'assure que quand t'as essayé de développé du java sur un ibook apple, tu souffre. les {} et [] sont sur la même touche que (), faut juste prendre des variante en tappant allègrement en même temps pomme ou meta :s. Et que dire du pipe | pour les condition, il a fallu du temps pour que je découvre qu'il fallait faire un truc genre pomme + i pour l'avoir (c'est pas dessiné sur le clavier).

    Enfin, le pire que je connaisse, c'est une certaine spécification webform qui a décidé de prendre, comme caractère d'échappement (à partir de ce caractère, plus "d'interprétation" des noms d'id), le caractère "espace insécable de largeur null" (autant dire invisible, la joie pour le trouver) ou, si çà te conviens pas, le point à mi-hauteur (celui-là aussi, vas-y pour le tapper), mais je divague là

    Le # a aussi le problème qu'il est encombrant visuellement parlant, on ne vois pas bien la séparation des différentes partie de l'appel dans

    rectangle#top#x

    ou plutot, on la vois trop bien, elle empehce de lire facilement le reste

  3. #83
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 335
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Effectivement, le # charge l'écran, un peu comme le $, et le -> est lisible mais rapproche trop de Pascal. Donc à moins d'une réforme fondamentale pour le langage (comme celle des generics et des annotations) c'est un peu dommage de surcharger les listings.

    Note pour l'histoire, qu'avec quelques cours de piano ou d'accordéon, on peut très bien faire le "#" d'une seule main, de même que le ctrl-alt-sup

    Tout à fait autre chose, quelqu'un sait ou en sont les propositions chez sun?
    j'ai bien essayé de regardé es JSR, mais il n'y a rien d'officiel.

  4. #84
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 406
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Je n'aime pas trop l'idée de se rapprocher du C#...

  5. #85
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Pour quelle(s) raison(s) ?

  6. #86
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 301
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Je suppose que ce que j'ai dit a déjà été dis 100 fois mais bon...

    Je suis contre les 3. Carton rouge pour la première qui crée une ambiguïté entre l'accès au membre de la classe et l'appel au getter.

    Franchement, s'il y avait un quelconque gain de productivité, pourquoi pas. Mais là, ce n'est franchement pas le cas avec les EDI actuels. L'autre argument pourrait être la visibilité mais cela n'apporte pas grand chose.

    De plus, je trouve que ça casse un des principes important qui est de ne pas rendre visible son implémentation. Ici, on impose donc la connaissance de ces fameuses propriétés malgré qu'elles soient privées. Bof, bof.

    EDIT: Je viens de me rendre compte qu'elles sont déclarées en publiques. Je commence fortement à douter de l'utilité de ce système...

  7. #87
    Membre expérimenté
    Avatar de muad'dib
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 011
    Points : 1 375
    Points
    1 375
    Par défaut
    Pourquoi pas l'opérateur du C -> les solutions proposées ne sont pas satisfaisantes

  8. #88
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Contre, je me répète m'ai je n'aime vraiment pas la nouvelle tendance suivie par Java

  9. #89
    Membre averti
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 222
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Je suis contre les 3, à mon avis ça ne rendrait pas le code plus clair.
    La sécurité de l'emploi
    "Ce n’est pas une pratique médicale sensée que de risquer sa vie en se soumettant à une intervention probablement inefficace afin d’éviter une maladie qui ne surviendra vraisemblablement jamais."
    Docteur Kris Gaublomme, médecin belge ("Vaccins et maladies auto-immunes")

  10. #90
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 34
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Totalement contre. Trop d'ambiguité dans l'écriture.

  11. #91
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 104
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    j'ai voté pour la 1 tout simplement parce que cela marche très bien sur C#. Et aussi uniquement si le fonctionnement se rapproche toujours du C#

  12. #92
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 49
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Pour la proposition 1!

    Cette fonctionnalité existe depuis longtemps dans de nombreux langages comme Delphi, C#, VB et certaines implémentation de C++ et jamais elle n'a posé de problème de lisibilité. Par nature, les propriétés sont des pseudo-champs et il serait tout à fait normal que la syntaxe du langage renforce cette impression. D'autant plus que dans un bon programme orienté objet, les vrais champs sont gardés privés et leur accès se fait via des propriétés; les seuls champs publics sont généralement des constantes. D'autre part, heid a parfaitement raison: tout IDE bien conçu devrait permettre de connaître la nature de l'identificateur qui se trouve sous le curseur de la souris.

  13. #93
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par lex2004 Voir le message
    Pour la proposition 1!

    Cette fonctionnalité existe depuis longtemps dans de nombreux langages comme Delphi, C#, VB et certaines implémentation de C++ et jamais elle n'a posé de problème de lisibilité. Par nature, les propriétés sont des pseudo-champs et il serait tout à fait normal que la syntaxe du langage renforce cette impression. D'autant plus que dans un bon programme orienté objet, les vrais champs sont gardés privés et leur accès se fait via des propriétés; les seuls champs publics sont généralement des constantes. D'autre part, heid a parfaitement raison: tout IDE bien conçu devrait permettre de connaître la nature de l'identificateur qui se trouve sous le curseur de la souris.
    Tout pareil, venant du Java et maintenant du côté .Net, et de même que pour les indexeurs, c'est une avancée importante, simple et très utile, où n'importe quel IDE nous dirait immédiatement avec l'aide d'une popup si c'est une propriété ou une variable publique.
    La communauté Java me semble vraiment renfermée sur ses acquis et ses habitudes. Refuser un progrès parce que ca marche déjà bien maintenant ou pour ne pas changer ses habitudes, ca devrait être tout l'inverse de l'état d'esprit d'un développeur moderne. Heureusement que .Net 2.0 à secoué un peu tout les dinosaures du monde Java, sinon on serait encore à l'âge de pierre.
    (attention cependant, tout n'est pas tout noir ou blanc, je trouve que dans les versions suivantes de .Net le langage se complexifie bien trop, donc je ne suis pas non plus un fervent admirateur de l'une ou l'autre solution avec des oeillères )

  14. #94
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Moi pour ma part, je préfère le point '.' comme séparateur

Discussions similaires

  1. Zone de liste, accès aux propriétés par code
    Par AndréPe dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2007, 10h41
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2005, 11h43
  3. [Problème] Accès aux propriétés de listes nommées avec []
    Par VincentL dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2005, 16h13
  4. Accès aux propriétés ScrollBar d'un composant TMemo
    Par fausto dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2003, 11h08
  5. Accés rapide aux propriétés d'un Objet
    Par Alacazam dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2002, 21h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo