IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Interruptions BIOS sous LINUX ?


Sujet :

Linux

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Interruptions BIOS sous LINUX ?
    Bonjour,


    J'ai un probleme concernant l'interruption 13h, 15h du bios, je peux pas les utiliser sous linux ?
    Voici le code source de mon programme qui essaye de déterminer la taille de la mémoire :


    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #include <stdio.h>
    int bo, booga;
    int main()
    {
    printf("Hello world !");
    	   asm("movw $0x8800, %ax"); 
           asm("int $0x15"); 
           asm("movw %ax, booga");
           printf("Memory size is : %d", booga);
    	   return 0;
    }


    mais, j'ai le message suivant :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Segmentation fault (core dump).

    Ou est le probleme ??

    Merci d'avance.

  2. #2
    En attente de confirmation mail Avatar de gandalfar
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 145
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Tu va avoir plein de pb car :

    - 1:
    Ton bios est en 16 bits.
    Toi tu est en 32.

    - 2: tu n a pas acces a la la memoire physique en userland.

    Le moyen de resoudre ca est celui utilisé par le vesa framebuffer de linux.
    Il faut que tu soit en kernel land et que tu utilise le bios call, c a dire une sorte de gate pour faire des appels en 16 bits.
    si tu veux des example regarde le code du kernel linux dans le fichier drivers/video/vesafb.c qui represente le driver vesa qui n est utilisable qu avec ton bios.

Discussions similaires

  1. [NASM/Linux 32b] Interruption BIOS sous linux.
    Par geek-59600 dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/04/2011, 13h45
  2. [Linux] Mode graphique et interruption BIOS
    Par kain_tn dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/04/2008, 11h59
  3. C/C++ : Interruption réentrante sous Linux
    Par lambdacrash dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2006, 17h09
  4. [FASM] Interruptions BIOS ne marchent pas sous XP
    Par LaPatoshe dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2004, 18h44
  5. Appel d'interruption DOS ou BIOS sous Windows (mode protégé)
    Par SteelBox dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2004, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo