IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Utiliser PHP et MySQL pour un site à fort traffic


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Utiliser PHP et MySQL pour un site à fort traffic
    Bonjour,

    Je suis développeur indépendant et il m'a été proposé de réaliser la partie authentification d'un site grand publique. Ceci comprend le login des utilisateurs, l'inscription et l'espace perso (comprenant des infos sur les gains, l'adresse mail et le nom de l'utilisateur).

    Etant donné la communication qui va être faite, de nombreux visiteurs sont attendus : de l'ordre de 200 000 la première semaine (est-ce vraiment possible?!). Je n'ai pas l'habitude de ces contraintes.

    Les questions qui m'ont été posées et que je vous pose maintenant sont :
    • Peut-on utiliser les techno php + mySQLpour développer ceci?
    • Est-ce un volume de données trop grand?
    • Est-ce trop risqué en matière de sécurité (il est question d'argent et on prévoit donc quelques attaques...)


    Je n'ai trouvé aucun document aujourd'hui me permettant de répondre à ces questions. Auriez vous des adresses utiles? Les conseils sont les bienvenus aussi bien sûr!

    D'avance merci,
    Lex.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de |PaRa-BoL
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 738
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    200k de visites pour une semaine n'est réèlement "fort trafic".
    Cela dépend du nombre de pages vues, nombre de requêtes SQL etc... il est impossible de te donner une estimation sans plus de détail.
    PHP & MySQL sont largement adaptés.
    (Utilisé par Yahoo, facebook, etc....)

    Cela dépend de/des machine(s) sur lesquelles tu vas héberger tout ça et de tellement d'autres facteurs...

    J'ai déjà fait tenir 300k par jour sans problème sur une seule machine.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 223
    Points : 15 516
    Points
    15 516
    Par défaut
    Tu es actuellement sur un site qui a une moyenne de 100 000 visiteurs par jour, qui utilises PHP et MySQL et qui utilise les dernières informations disponibles en matière de sécurité : developpez.com

    Pour ta question au sujet du volume de données, je pense qu'une telle quantité nécessite l'utilisation d'un serveur dédié

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ok

    merci 1 000 fois de vos réponses je me sens rassuré

    le besoin du client est vraiment simple :
    - login = 2 requetes
    - inscription = 2 requetes
    - espace perso = 1 requete

    donc en php/mysql avec 1 serveur dédié ou mutualisé sans load balancing ça le fait sans problème n'est-ce pas?

    de toutes façons on aurait au pire un peu de lag?

    enfin, je pensais utiliser amf php car l'interface est en flash. je vais probablement implémenter un système basé sur les sessions php. Les mots de passes seront stockés encodés en MD5. Auriez vous des conseils en matière de sécurité... https simplement...

    merci encore, j'aprécie,
    lex.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de |PaRa-BoL
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 738
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Utiliser le SSL est utile uniquement si le client envoi des informations sensibles, pour éviter qu'elles soient "sniffées", à toi de voir ce dont tu as besoin.

    Stocker les mot de passes en MD5 (ou SHA-1) est fortement conseillé en cas de vole de base.

    (Pour ton site préconise une serveur dédié)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup PaRa-BoL
    je vous tiendrai au courant du déroulement des opérations en janvier.
    lex.

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    je me permets d'intervenir pour souligner le fait que si tu prends un serveur dédié, fais bien attention à l'a manière dont tu vas le configurer. Car un serveur mal configuré ne te donnera pas de meilleures performances ! (ca parait bête à dire mais c'est indispensable et pas forcément évident à faire !).

    De plus, fais attention aussi au système de sauvegarde proposé (technologies RAID par exemple).

    Bonne chance pour ton projet.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci Raideman
    je n'ai pas vraiment mon mot a dire la dessus, il semble qu'ils ont un "cloud" (???) de serveurs
    je leur ai conseillé un mutualisé pour minimiser mes responsabilités...

    merci encore,
    lex.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2012, 15h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2012, 18h54
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2008, 22h58
  4. PHP ou Java pour un site associatif ?
    Par Flashball dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 20h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo