IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML] Une Question Philosophique


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 440
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut [XHTML] Une Question Philosophique
    Si le but du XHTML est de séparer le look du code, pourquoi est-ce que la balise <strong> est acceptée?

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Je ne peux pas résister

    Tu as raison c'est philosophique
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Parce que la plupart du temps la mise en place de css juste pour définir une seule et unique mise en forme peut s'avérer contraignante et parfois abérante. Et surtout que cela est plus simple en utilisant de simple balise comme <strong> que je remplacerai volontier par <b> etc.

    Mais bon c'est une bonne question

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Ce sont les navigateurs qui, dans leurs styles par défaut, mettent de la graisse à la balise strong.

    Elle n'a en aucun cas pour but premier de mettre du texte en gras, mais de rajouter une plus haute importance au mot ou la phrase dans la page. Ca s'appelle la sémantique.

    Il faut différencier la balise b qui met juste en forme avec du gras mais qui ne donne pas d'importance au mot et la balise strong qui donne de l'importance au mot et est en gras parce que c'est comme ça que les navigateurs ont décidé de le réprésenter visuellement.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 440
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Ah je vois, donc, si on veut respecter la "philosophie" pour mettre du texte en gras, il est mieux de créer un span avec un style gras?

    riete:

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Si tu veux juste donner un style gras à ton texte sans préciser qu'il est important au navigateur (et donc aux robots), il faut effectivement utiliser le CSS avec font-weight.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 440
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Excellent merci !

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Personnellement je vois pas l'intérêt de définir une classe juste pour un bold

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 440
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Ben c'est ce que je crois aussi, mais je dis si on veut respecter la philosophie, techniquement, c'est comme ca qu'il faut faire...

    ou on peut faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <span style="font-weight: bold;"></span>

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Vous pouvez encore utiliser la balise b en XHTML 1.0 Strict, comme le montre la DTD :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!ELEMENT b %Inline;>   <!-- bold font -->
    <!ATTLIST b %attrs;>
    ainsi qu'en XHTML 1.1 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <!ENTITY % b.element  "INCLUDE" >
    <![%b.element;[
    <!ENTITY % b.content
         "( #PCDATA | %Inline.mix; )*"
    >
    <!ENTITY % b.qname  "b" >
    <!ELEMENT %b.qname;  %b.content; >
    <!-- end of b.element -->]]>

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Oui oui je le fais tous les jours. Mais effectivement selon le W3C il est conseillé d'utiliser des span avec style sans trop en abusé tout de même

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Encore une question licence
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2005, 09h48
  2. Encore une question sur malloc
    Par IG88 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2004, 15h35
  3. [.NET] Une question technique a propos du mode asynchrone
    Par nicknolt dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2004, 10h07
  4. Une question à propos des thread
    Par tscoops dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2003, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo