IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

Insertion d'une image BMP dans un fichier RTF


Sujet :

MFC

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Insertion d'une image BMP dans un fichier RTF
    Bonjour à tous,

    je travaille sous Visual C++ 6.0. Mon chef m'a demandé de lui réaliser un programme console permettant d'insérer une image BMP dans un fichier RTF.
    Est ce que quelqu'un aurait une idée de comment on peut faire?

    Je connais déjà la programmation RTF ce n'est pas le problème. Une image bmp est codée est inscrite en hexadecimal dans le fichier RTF.

    Merci beaucoup d'avance.

    didinel

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 38
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Et tu as besoin de connaitre la structure d'un fichier bmp pour pouvoir l'écrire dans ton fichier RTF ?

    Maintenant si tu n'as pas besoin de connaître la structure d'un bmp, tu peux plus simplement considérer que tu dois convertir un fichier binaire en fichier texte.
    Par exemple un byte valant 0xA8 doit être converti en texte "A8", c'est peut-être encore plus simple.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Madeiras,

    je veux bien exploiter ta solution mais je ne sais pas comment convertir un fichier binaire en fichier texte.

    Si tu pouvais m'aider ça serait cool

    Merci beaucou

    Didinel

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 38
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Voici le principe (en brut)

    1 - Ouverture en lecture du fichier binaire (fichier fB)
    2 - Ouverture en création du fichier texte (fichier fT)
    3 - Lecture d'un byte du fichier fB (char LeByte valant par ex: 0xBF)
    4 - Conversion de LeByte en format texte => "BF"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    char LeByte = 0xBF;
    char *szText[3];
    sprintf(szText,"%02X",LeByte); // => Conversion d'un byte binaire en 2 caractères "BF" selon l'exemple
    5 - Ecriture des 2 caractères de szText dans ton fichier fT
    6 - Répéter les points 3,4 et 5 jusqu'à la fin du fichier fB
    7 - Fermeture des fichiers fB et fT

    Maintenant pour ton RTF le point 2 peut être ton fichier RTF qui aura été précédemment ouvert en écriture et dans lequel tu ajoutes directement le format texte de ton bmp.

    Je vais te laisser mettre au point l'algorithme, si çà ne va vraiment pas, je posterai un exemple de code.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    je vais essayer ta solution, je ne pense pas que je ,e pourrais pas te donner une réponse avant la fin de la journée.
    Mais je te retiens au courant

    Merci beaucoup

    Didinel

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de matazz
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 471
    Points : 668
    Points
    668
    Qui va piano va sano...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Merci
    merci matazz pour le lien

    bonne journée à toi

    didinel

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de matazz
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 471
    Points : 668
    Points
    668
    Qui va piano va sano...

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Merci
    Merci matazz pour le lien

    bonne journée

Discussions similaires

  1. générer une image BMP dans RTLINUX
    Par foufa007 dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2007, 10h15
  2. [Zip] Afficher une image contenue dans un fichier zip
    Par Mister Nono dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2007, 08h59
  3. Mettre une image bmp dans un message box
    Par aadelfa dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2007, 14h45
  4. [RTF] Insertion d'une image BMP
    Par didinel dans le forum Autres langages
    Réponses: 20
    Dernier message: 04/12/2006, 17h34
  5. inserer une image BMP dans un fichier rtf
    Par Alice9 dans le forum MFC
    Réponses: 17
    Dernier message: 06/07/2004, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo