IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Protéger les fichiers de cache + suppression automatisée.


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut Protéger les fichiers de cache + suppression automatisée.
    Bonjour,

    J'ai créé un système de cache qui génère des fichiers de contenu (.php) dans le répertoire "cache".

    Cependant, je souhaiterais n'autoriser l'accès à ces fichiers que depuis "index.php" et non par les urls www.monsite.com/cache/fichier_de_cache.php

    Comment puis-je procéder?

    Ensuite autre petit subtilité. Je souhaiterais supprimer ces fichiers tous les jours dès minuit.

    Quelle serait la manière la plus rapide pour que dès qu'une personne se connecte, déclenche cette action après minuit?

    N'y a-t-il pas moyen d'éviter la comparaison de la date des fichiers par rapport à la nouvelle?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Pour la première question, il faut utiliser un fichier .htaccess, mais je ne maîtrise pas super bien.

    Pour ta seconde question, tu peux définir une table dans une BDD qui contient la date du jour et le fait que les données ont été supprimées.
    Lorsque quelqu'un accède au site, tu vérifies si la date de la connexion existe dans cette base (sinon tu la créé avec un INSERT), si ton cache a été vidé (champ à 0) pour la date (sinon tu le vides et du mets le champ à 1 avec un UPDATE).

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Hello,

    Merci pour ta réponse, mais justement je souhaiterais ne pas passer par requêtes SQL car justement je fais un cache pour limiter le nombre de requêtes.

    Il n'y aurait pas une autre alternative?


    Pour le fichier .htaccess, je ne maitrise pas bien non plus, si quelqu'un sait comment le paramétrer, je suis preneur.

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sayrus
    J'ai créé un système de cache qui génère des fichiers de contenu (.php) dans le répertoire "cache".
    Il suffit d'y placer un fichier .htaccess avec :
    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Order allow,deny
    Deny from All
    (voir moins restrictif)

    Citation Envoyé par Sayrus
    Ensuite autre petit subtilité. Je souhaiterais supprimer ces fichiers tous les jours dès minuit.
    Cron (Unix) ou tâches planifiées (Windows) Exécution périodique (pour le principe : il n'est pas nécessaire de le faire par un script PHP suivant les droits qu'on possède sur le serveur et sur les fichiers/répertoire de cache).

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Merci beaucoup pour la réponse du htaccess je sais vers quoi me tourner maintenant

    Par contre pour le second point, au risque de paraitre chiant, c'est aussi une chouette idée, mais il faut impérativement que je passe par du PHP pour le faire car ce système sera utilisé sur plusieurs serveurs différent et ce pour des utilisateurs différents qui n'auront pas spécialement accès au serveur.

    Si vous avez une alternative, je suis prenneur!

  6. #6
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Ma solution ne coutera pas cher en ressource BDD : une seule requête (sauf pour l'insert et l'update, uniques) par utilisateur, sur une table très petite.
    Sinon tu peux toujours faire la même chose en faisant des fichiers, mais à part ça je ne vois pas de solution : il faut absolument un marqueur sur le serveur pour faire ça.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    oui ou alors je créer un fichier avec la date d'aujourd'hui si il n'existe pas encore, ensuite je regarde si la date actuelle est différente ou pas du fichier.

    si oui alors delete du cache + création du nouveau fichier.

    si non alors on ne fait rien...

    Ca tient la route ou pas?

    Je pense que si ça se tient ça devrait être peu coûteux en ressource serveur non?

  8. #8
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Oui, c'est à ça que je pensais, reste à savoir si c'est plus ou moins couteux qu'une requête dans une base, ça dépend probablement de ton serveur.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Ben c'est un serveur dédié mais bon, ce qu'il faut plutôt se poser c'est :

    Qu'est-ce qui serait le plus avantageux peu importe le matos derrière?

    Et ce avec plusieurs centaines de personnes connectées simultanément?

Discussions similaires

  1. Protéger les fichiers d'entreprise
    Par kiscool dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2010, 18h49
  2. protéger les fichier sources sur le serveur d'un client?
    Par dimebagplan dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2009, 10h43
  3. Java et les fichiers [copie et suppression]
    Par winnyzeboss1 dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/05/2009, 11h44
  4. Protéger les fichiers présents sur mon serveur
    Par teramp3 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2008, 19h08
  5. [Mozilla Firefox] Atteindre les fichiers du cache
    Par max44410 dans le forum VB.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/07/2007, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo