IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

[Best practice] Mise en forme d'un article div/table


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut [Best practice] Mise en forme d'un article div/table
    Bonjour.

    J'écris des articles sur un CMS (Joomla, mais ça n'a aucun rapport) et j'aimerais pouvoir mettre en forme mes articles en leur rajoutant des images ou de petites zones d'explications liées à l'article (comme on peut en voir dans certains journaux). Evidemment ce genre de mise en page n'est pas évidente en HTML, les journaux utilisants des logiciels spécialisés.

    J'arrive à un résultat correct avec des tables imbriquées mais je sais que c'est déconseillé, alors j'essaye avec des DIV mais j'ai du mal avec le concept. En effet, ce que j'aimerai c'est pouvoir définir une zone avec style (via une feuille de style, là l'exemple c'est pour tester) pour mon article (en gris dans l'exemple ci-dessous) et ensuite pouvoir coller ma zone n'importe où : à gauche, à droite, en haut, une à droite et une à gauche, etc. Pour ça je me disais que je pouvais définir un certain nombre de classes CSS (div.encart_gauche, div.encart_droite, etc.) différentes et donner telle ou telle classe pour le texte de l'encart. L'encart serait alors placé correctement et le texte de l'article s'organiserait automatiquement.

    J'aimerais savoir si vous pensez si c'est possible et si vous aviez des pistes. Ci dessous un code qui montre ce que je voudrais faire, mais je n'arrive pas à placer le rectangle marron dans le rectangle gris, en haut à droite.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <html>
    <body>
    <div style ="width:400px;height:500px;margin-left:50px;margin-top:50px;background-color:GRAY;">
    Ce siècle avait deux ans ! Rome remplaçait Sparte,<br/>
    Déjà Napoléon perçait sous Bonaparte,<br/>
    Et du premier consul, déjà, par maint endroit,<br/>
    Le front de l'empereur brisait le masque étroit.<br/>
    Alors dans Besançon, vieille ville espagnole,<br/>
    Jeté comme la graine au gré de l'air qui vole,<br/>
    Naquit d'un sang breton et lorrain à la fois<br/>
    Un enfant sans couleur, sans regard et sans voix ;<br/>
    Si débile qu'il fut, ainsi qu'une chimère,<br/>
    Abandonné de tous, excepté de sa mère,<br/>
    Et que son cou ployé comme un frêle roseau<br/>
    Fit faire en même temps sa bière et son berceau.<br/>
    Cet enfant que la vie effaçait de son livre,<br/>
    Et qui n'avait pas même un lendemain à vivre,<br/>
    C'est moi. -<br/>
    (Extrait de LES FEUILLES D'AUTONNE Par Victor Hugo)<br/>
    	<div style ="width:150px;height:100px;border:1px solid;background-color:BROWN;align:right;">
    	Victor-Marie Hugo, né le 26 février 1802 à Besançon et mort le 22 mai 1885 à Paris.
    	(Wikipédia)
    	</div>
    </div>
    </body>
    </html>
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258

  3. #3
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Effectivement, ce cours de CSS simple et rapide m'aurait été bien utile au début. Je vais le lire pour m'assurer d'avoir bien tout compris. Merci.

    Maintenant, sur le principe, est-ce que cette méthode de construction des encarts avec des styles CSS et application de ces styles aux différents paragraphes de l'article est la méthode que vous me conseillez pour réaliser ce dont j'ai besoin ou est-ce qu'il existe une autre méthode (avec ses avantages et ses inconvénients) ?

    Merci
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Rajouter un float:right sur ton bloc news reste la meilleure méthode.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2015, 11h13
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2009, 18h12
  3. Besoin d'idées pour la mise en forme de mes articles
    Par Fikou-Sama dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/08/2009, 19h20
  4. [WD10] Mise en forme de ligne dans une table
    Par bigby dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2008, 10h40
  5. Forcer la mise en forme des champs d'une TABLE
    Par dunbar dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2006, 01h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo