IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

dropdownlist + databinding


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de freddyboy
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 810
    Points : 1 696
    Points
    1 696
    Par défaut dropdownlist + databinding
    bonjour,

    j'utilise un formview qui contient un dropdownlist.
    Ce dropdownlist est alimenté via un objectdatasource par une classe "manager" qui renvoie entre autre une liste de pays.

    Je voudrais ensuite pouvoir "binder" la selection du dropdownlist sur un objet.
    J'ai donc fixer les propriétés qui vont biens "selectedvalue" + "selectedindex" mais j'ai une erreur à l'execution.

    Est ce possible de faire ce que je souhaite ou est ce que je fais fausse route ?

    Merci

    ++
    Someday I will be the most powerful Jedi !

    Freddyboy - Blog

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    C'est evidement possible ce que tu veux faire.

    Tu peux nous montrer le code aspx et l'erreur stp.
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de freddyboy
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 810
    Points : 1 696
    Points
    1 696
    Par défaut
    salut !

    ben pour le moment il n'y a pas de code.
    J'ai juste une classe NavireManager qui gere des objets de la classe Navire.
    NavureManager fournit une collection de Navire (List<Navire>) que je prend en base de données.

    Cette methode alimente le dropdownlist via un objetdatasource, le tout etant dans un formview avec databinding.

    Le reste de mon formview contient juste des champs de type text box qui eux sont bindé sur les accesseurs d'un objet navire.

    Maintenant ce que je veux c'est juste bindé le contenu du dropdownlist sur un accesseur de mon navire.

    J'ai donc mis la SelectedValue sur l'accesseur qui va bien.

    L'erreur est la suivante:
    'DropDownList1' a un SelectedValue qui n'est pas valide, car il n'existe pas dans la liste des éléments.
    Nom du paramètre : value
    Description : Une exception non gérée s'est produite au moment de l'exécution de la demande Web actuelle. Contrôlez la trace de la pile pour plus d'informations sur l'erreur et son origine dans le code.

    Détails de l'exception: System.ArgumentOutOfRangeException: 'DropDownList1' a un SelectedValue qui n'est pas valide, car il n'existe pas dans la liste des éléments.
    Nom du paramètre : value

    Le databinding du champ est en 'two way'. J'ai essayé de décocher la case est le probleme est le meme.

    je ne vois pas trop comment faire.

    J'espere etre clair dans mes explications.

    Merci de ton aide

    ++
    Someday I will be the most powerful Jedi !

    Freddyboy - Blog

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Tu dois affecter la propriété DataSource de ton ddl, tu définis les propriétés ValueMember et DisplayMember, ensuite tu appelles la méthode databind.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de freddyboy
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 810
    Points : 1 696
    Points
    1 696
    Par défaut
    ok, etant nouveau sous ASP.NET je crompend ce que tu veux me dire et la logique.

    Cependant, il faut que je fasse cela en code-behind ?
    si oui sur quel event ? le load de la page ?

    Merci

    ++
    Someday I will be the most powerful Jedi !

    Freddyboy - Blog

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Ce n'est pas ce que tu veux faire ?

    Code aspx : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
       <asp:DropDownList ID="ddlPays" runat="server" DataSourceID="PaysODS"
                                    DataTextField="LibellePays" DataValueField="IdPays" SelectedValue='<%# Bind("ManagerPaysId") %>'>
                                </asp:DropDownList>
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par freddyboy Voir le message
    ok, etant nouveau sous ASP.NET je crompend ce que tu veux me dire et la logique.

    Cependant, il faut que je fasse cela en code-behind ?
    si oui sur quel event ? le load de la page ?

    Merci

    ++
    Utilise plutôt un objectdatasource
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de freddyboy
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 810
    Points : 1 696
    Points
    1 696
    Par défaut
    merci medhi, j'utilise en effet un objectdatasource.
    Par contre je n'ai pas la propriété SelectedValue dans les balises de la dropdownlist ...
    Someday I will be the most powerful Jedi !

    Freddyboy - Blog

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par freddyboy Voir le message
    merci medhi, j'utilise en effet un objectdatasource.
    Par contre je n'ai pas la propriété SelectedValue dans les balises de la dropdownlist ...
    Ecris le code derictement En mode source.
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de freddyboy
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 810
    Points : 1 696
    Points
    1 696
    Par défaut
    en mode source dans le balise asp je pense !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <asp:DropDownList ID="DropDownList1" runat="server" DataSourceID="ObjectDataSource2"
                                    DataTextField="NomPays" DataValueField="IdPays">
                                </asp:DropDownList>
    je tape espace apres "IdPays" et ben je n'ai pas "Slectedvalue" dans la liste !!!

    ++
    Someday I will be the most powerful Jedi !

    Freddyboy - Blog

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Mets là quand même, je n'ai pas fais gaffe à l'intellisens.
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de freddyboy
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 810
    Points : 1 696
    Points
    1 696
    Par défaut
    c'est good ca marche.

    Merci

    ++
    Someday I will be the most powerful Jedi !

    Freddyboy - Blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur lors du databind d'une dropdownlist
    Par redcurve dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2014, 15h57
  2. DropDownList / DataBinding / BDD
    Par chti_juanito dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2010, 15h13
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2009, 14h11
  4. ListView DropDownList et problème de databinding
    Par neo.51 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2008, 17h17
  5. Problème de DataBind() sur des DropDownList
    Par getz85 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/02/2008, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo