IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ada Discussion :

Ada et OpenGL : problème de Link


Sujet :

Ada

  1. #1
    Membre actif Avatar de SKone
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 333
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut Ada et OpenGL : problème de Link
    Bonjour
    Je suis programmeur C++ à la base mais là pour la FAC on nous à fait découvrir du l'ADA !!! Je connaissais pas, je suis pas très habituer c'est pour cela que j'ai un peu de mal. Je doit faire de la programmation Graphique pour cela j'use d'une lib que je connais assez bien OpenGL en fouillant sur le net j'ai trouvé AdaOpenGL Binding. Je télécharge je compile avec ADAGide/GNAT, jusque la pas de problème. Je cour vers un exemple fournit avec AdaOpenGL je compile et là un problème bien connu de tous ça le link ne marche pas. Je saurais résoudre en C++ mais comment linker en ADA :
    ut.adb:26: undefined reference to `glutInit'
    ...
    Merc, ...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    En fait, il doit y avoir une option dans adagide pour faire de la liaison. (c'est une surcouche à gnatlink en théorie)

  3. #3
    Membre actif Avatar de SKone
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 333
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut
    j'ai cherché mais AdaGide (l'EDI imposé par le FAC) je ne trouve pas j'ai fait le menu "un a un"... Y a pas moyen de compiler avec MinGW, ou GNAT et fait le link en mode console ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    En fait, tu compiles déjà avec gnat et à bien y réfléchir, tu dois pouvoir t'inspirer de ce qui est fait ici :

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=423753

    En utilisant -lopengl32 et -lglut

  5. #5
    Membre actif Avatar de SKone
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 333
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut
    Merci j'ai regardé maintenant j'ai une délocalisation du problème est-il possible d'avoir une lib statique à partir d'une DLL parce qu'il me manque les fichiers libOpenGL.a ...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    En fait, sous windows, il me semble que ça ne sont pas des .a mais des .lib (mais alors sans conviction ).

    Est ce que tu as un dossier lib dans gnat ? Normalement les .a (ou .lib) sont dedans.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2011, 18h22
  2. Problème de link ODE/OpenGL sous Dev-cpp
    Par Milanber9999 dans le forum ODE
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2007, 01h46
  3. C/asm : problème pour link
    Par SteelBox dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2004, 23h03
  4. Problème de LINK Bizarre !!
    Par Jasmine dans le forum MFC
    Réponses: 24
    Dernier message: 19/03/2004, 15h58
  5. Problème de link avec Borland C++ 5.5
    Par gelam dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2003, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo