IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

[OpenGL] Problème de link avec glDeleteVertexArrays


Sujet :

C

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 122
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut [OpenGL] Problème de link avec glDeleteVertexArrays
    Bonjour à tous,

    j'ai voulu tester les VAO en suivant le tutoriel de Bakura et je me suis retrouvé avec un problème étrange. Voici un code minimal pour le reproduire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #include <GL/gl.h>
     
    int main()
    {
      GLuint array;
      glGenVertexArrays(1, &array);
      glBindVertexArray(array);
      glBindVertexArray(0);
      glDeleteVertexArrays(1, &array);
      return 0;
    }
    Et voici mon problème lorsque je tente de compiler ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ gcc -g -c main.c
    $ gcc main.o -lGL
    main.o: In function `main':
    main.c:9: undefined reference to `glDeleteVertexArrays'
    collect2: ld returned 1 exit status
    Le linker ne trouve pas la fonction glDeleteVertexArrays alors qu'il ne bronche pas à propos des fonctions glGenVertexArrays et glBindVertexArray... En effet, si je supprime la ligne contenant glDeleteVertexArrays, le code compile et le linker n'a plus de problème. Je ne comprends pas pourquoi je peux créer et binder un vertex array mais pas le détruire

    Pour info, je suis sous Ubuntu 10.04 et j'utilise gcc 4.4.3. En cherchant sur Google, j'ai trouvé d'autres personnes ayant le même problème mais pas de solution... sauf sur un forum allemand mais je ne comprends rien à ce qu'ils racontent (ils ont l'air de faire allusion à MESA).

    Merci à qui me filera un coup de main...

  2. #2
    Membre actif Avatar de quetzacoatl
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 168
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Peut-être est-ce plutôt:
    (sans s)

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 122
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Non, c'est bien glDeleteVertexArrays avec un 's' qui est déclaré dans glext.h et dans la doc.

  4. #4
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Si c'est dans glext.h, ce doit être une extension, si c'est une extension, il faut la charger : http://alexandre-laurent.developpez....GL-Extensions/

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 122
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Effectivement, ça marche
    Merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de link avec winsock2.h
    Par sebh dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2008, 11h01
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 12h10
  3. problème de link avec visual C++ 2005
    Par superC dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 10h35
  4. [Code::Blocks] problème de link avec DevIL
    Par theidiot dans le forum DevIL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2006, 18h26
  5. Problème de link avec Borland C++ 5.5
    Par gelam dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2003, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo