IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Config materielle pour developpement local


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Config materielle pour developpement local
    Bonjour,

    Je post ici dans la mesure où ma question est spécifique aux SDBD et Oracle 10G en particulier,
    mais aussi parceque je n'ai pas eu de réponse sur d'autres forums (trop spécifique peut être ?)

    Je fais du developpement perso sur différents SGBD,
    j'utilise notamment des versions locales de SQLServer 2005 et Oracle 10G.
    Actuellement je me forme à SAP avec une version de démo de Netweaver.

    J'utilise un P4 à 3Gz avec 2,5Go de ram sous XP SP2.
    Mais je trouve que la version de démo de SAP est un peu lente (beaucoup d'accès disque).
    J'envisage de changer ou d''upgrader ma machine et j'aurais voulu savoir quel type de
    configuration il fallait privillégier par rapport à mon besoin.

    Est ce qu'un double core ou mieux un quad va sensiblement améliorer les choses ?
    Faut-il aller jusqu'à 4 Go de ram ?
    Faut-il axer la config sur un très bon disque du type sata 2 à 10.000 tr ?

    Merci de vos réponses

    Cordialement.

    Marco

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je ne connais pas particulièrement SAP mais Oracle Application qui est le concurrent... bah si SAP consomme autant, ça risque d'être complexe à utiliser sur PC

    Je dirais que 4Go de RAM c'est le strict minimum (attention, en 64 bits du coup) et au moins 2 disques dur avec ASM pour la base ou 3 disques dur pour répartir les redologs, UNDO et datafiles.

    Il n'y a pas de spéc de configuration mini chez SAP ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Oui, je pense qu'on peut comparer une Oracle Applications avec SAP Netweaver.

    La configuration mini pour un SAP local (sans data) c'est :

    Operating System: Windows XP Professional (Service Pack 2) or Windows Server 2003.
    NTFS-File systems.
    At least 1 GB RAM.
    Intel Pentium III/1.1 GHz or higher (or compatible).
    22 GB hard disk space temporary during installation - 10 GB permanent.
    High-resolution monitor (1024x768 or higher, 256 colors).

    Ca fonctionne mais dans la pratique c'est pas terrible !

    Je suppose que tu as une version locale de la 10G pour faire de la dev,
    pourrais-tu donner des précisions sur ta configuration materielle ?

    Merci

    Marco

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Excuse moi,
    mais qu'est ce que "2 disques durs avec ASM" ?
    je comprends pas bien la différénce entre 32 et 64 bits, c'est au niveau du système hôte (xp ou windows server 2003 ?)
    Désolé je suis un peu nul sur les sujets matériels.

    Marco

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ASM c'est le systéme de fichiers d'Oracle qui permet de faire du stripping sans configuration RAID notamment. Pour le 64bits j'ai un doute d'un coup... je ne sais plus si c'est la version (Pro ou Familliale) et/ou le type d'OS (32 ou 64 bits) mais il me semble bien qu'il faut au moins être en Professional 64bits pour que l'OS utilise plus de 2Go de RAM (ou 3 sous Vista).

    Sinon, j'ai installé la 10G en local sur un laptop (donc disque lent ) avec 2Go de RAM et c'était pas terrible... je pense que la base doit au moins être sur un disque différent de l'OS.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci pour ces précisions.

    J'utilise un XP Pro, je vais approfondir cette notion de 64 bits.

    Je vais suivre ta recommendation d'installation sur un disque différent.
    Financièrement et techniquement cela me semble le plus abordable.

    Marco

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pense à arrêter la console 10g aussi et tous les advisors si tu es court en ressource

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Oui bien sur !

    Mais je n'ai pas l'impression d'être court en RAM, et j'atteint au maxi et rarement 75% de la CPU.
    C'est plutôt les accès disques incessant qui semble ralentir l'ensemble.
    C'est notamment pour cela que ta recommendation de 2 disques (1 OS +1 BD) me semble très judicieuse.

    Marco

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    les I/O c'est très souvent le problème, si tu arrêtes la console et les advisors tu évites pas mal d'accés normalement... évite le mode ARCHIVE LOG aussi

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bingo !
    Je viens de contrôler le taux de I/0
    Il est de 90% la plupart du temps.

    Merci de ton aide

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2012, 11h11
  2. BDD pour developpement local et installation distante
    Par fxbrg dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2009, 10h43
  3. [JSP/Servlet] Outils pour developper?
    Par BenoitM dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2004, 11h03
  4. JBuilder ou eclipse pour developpement logiciel ?
    Par noOneIsInnocent dans le forum Eclipse
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/04/2004, 14h52
  5. Conseils pour developper une application avec Oracle
    Par belugha dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2003, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo