IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 190
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space
    Comme mon titre l'indique, j'ai un problème de PermGen.

    Malheureusement, la majorité des informations que je trouve lie cette erreur au déploiement multiple d'une application. Or ce n'est pas mon cas.

    Par contre, j'ai trouvé un petite définition:
    La zone perm définit une zone de mémoire qui accueille les objets permanents.
    Il n'y a pas de collectes dans cette zone.

    Cela veut-il dire que la valeur des champs statiques est stockée dans cette zone?

    En effet, j'ai une grosse structure statique dans mon code qui pourrait être à l'origine du OutOfMemoryError.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre actif

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 212
    Points : 229
    Points
    229
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    Si c'est sous Eclipse que tu travailles, je pense que le problème de PermGen a été fixé sous la nouvelle version 3.3.1.1
    Pour savoir ce qui est à l'origine de du OutOfMemory regarde le plugin TPTP
    si ça peut aider ..

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 190
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Merci de ton aide.

    Oui, je suis sous eclipse. Malheureusement je ne peux pas utiliser eclipse 3.3.1 (j'utilise un plug-in qui ne fonctionne que sous 3.2). Je ne peut donc pas tester ta proposition. De plus, je ne vois pas le rapport entre eclipse et PermGen. C'est plutôt un problème de JVM?

    Je vais regarder le plugin TPTP. J'utilise aussi jprofiler4 mais, pour l'instant, il ne m'a pas fourni d'éléments utiles.

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 292
    Points : 317
    Points
    317
    Par défaut
    essaye d executer avec plus de memoire alors et puis essaye de chercher ou viens ta fuite -Xmx256.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour.
    Tout d'abord, le PermGen Space est spécifique aux JVMs de Sun.
    Ensuite, cet espace sert à stocker tout ce qui est realtif aux classes (et pas aux objets), ce qui inclut entre autres leurs structures (méthodes, champs, annotations, etc. qui peuvent servir à l'instantiations d'objets ou encore à la reflection), les champs static, les chaines littérales, etc. bref, tout ce qui ne serait pas garbage collected ...
    Il est possible d'augmenter la taille du PermGenSpace sur les JVMs Sun avec l'option:
    -XX:MaxPermSize=256m
    qui le met à 256Mo par exemple.
    Il faisait 64Mo avant, et je crois que dans la JRE 6 update 3 on l'a augmenté à 128Mo.

    Bonne chance.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 190
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Merci beaucoup djo.mos.

    J'ai essayé d'augmenter la taille de mon PermGen. Je ne fait que repousser le problème. De plus, je me vois mal expliquer à mes clients qu'il faut ajouter une option lorsqu'ils utilisent mon programme.

    Savoir que les champs statiques sont stockés là va m'aider. Je vais essayer de réduire leur taille et leur contenu. Comme je le disais au-dessus, j'ai des faiblesses de ce coté là.

    > le PermGen Space est spécifique aux JVMs de Sun.
    C'est la première fois que je vois cette information. Il est donc inutile que je continue à chercher dans la spec de la JVM. Je vais plutôt aller voir sur le site de sun.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour.
    Simple curiosité, tu utilises une librairie qui fait de l'instrumentation du bytecode ? genre cglib ou asm ? Car ce genre de libs est un casse-gueule assuré pour la PermGen ...

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 102
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Salut,

    Tu as aussi le paramètre :
    Mais il me semble que ces paramètres ne sont pas spécifiques à Sun enfin bref... Tu peux toujours faire un peu d'optimisation sur la gestion de la mémoire dans ton application !

    Tu fournis comment ton application à tes clients ? Personnellement, j'ai travaillé sur l'optimisation de la mémoire pour un projet dans ma boîte et on a légèrement modifié ces paramètres chez le client également pour que ça se passe bien !

    Bonne journée,
    Mathieu

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 190
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    On livre à nos clients des plugins eclipse.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 190
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Pour instrumenter le bytecode, on utilise bcel.
    En quoi est-ce un casse-gueule? Comment l'éviter?

    Pour être sur d'avoir compris:
    Si j'écris:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    private static GrosType field = new  GrosType();
    {
        field = new  GrosType();
    }
    La première instance de GrosType() est stockée dans le PermGen mais n'est jamais garbage collecté?

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Les libs d'instrumentation de bytecode modifient la structure des classes, qui est stocké dans le PermGenSpace à chaque modification d'une classe, ça consomme de l'espace d'où son saturation.

    Ton bout de code m'a l'air un peu bizarre: Tu instancies le champ static à chaque création d'une instance ... ce ne serait pas plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    private static GrosType field = new GrosType();
    static {
      field = new GrosType();
    }

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 190
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    D'accord. Ce n'est pas lié à une librairie en particulier.

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 442
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Citation Envoyé par djo.mos Voir le message
    ce ne serait pas plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    private static GrosType field = new GrosType();
    static {
      field = new GrosType();
    }

    Autant faire seulement celà dans ce cas là :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    private static GrosType field = new GrosType();

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 190
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Oui mon code n'est pas très crédible.

    La question est : j'ai un champ statique qui initialisé plusieurs fois. Toutes ses valeurs sont-elles stockées indéfiniment dans le permGem?

    Tu dis que les champs statics sont stockés dans cette zone. Est-ce sa déclaration ou sa valeur?

    Encore merci pour ton aide.

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 190
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    J'ai commenté le code qui instrumente le bytecode.
    Tout va beaucoup mieux.

    J'ai donc compris l'origine de mon problème. En grande partie grace à vous, car je ne serais jamais partie sur cette piste.

    Par contre, je n'ai aucune idée de la solution mais là je vais devoir me debrouillé tout seul.

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 190
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Pour clore le sujet, quelques liens utiles:

    Explications claires sur perm gen:
    http://www.eclipsezone.com/eclipse/forums/t77021.html

    Eclipse bug #92250 -- Un bug sur la taille du perm gen.
    https://bugs.eclipse.org/bugs/show_bug.cgi?id=92250

    FAQ : Augmenter la taille du perm gen.
    http://wiki.eclipse.org/FAQ_How_do_I..._to_Eclipse%3F

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur "java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space"
    Par Fennec. dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2010, 23h10
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2010, 15h01
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 28/10/2009, 13h48
  4. java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space
    Par john_wili dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/04/2009, 19h23
  5. Horrible Exception: java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space
    Par liquideshark dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/01/2009, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo