IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Envoyer une newsletter contenant des styles css


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut Envoyer une newsletter contenant des styles css
    bonjour,

    J'ai construit ma newsletter depuis dreamweaver qui m'a généré des styles CSS approprié.

    Mais comment faire pour intégrer les styles css ? Mon ami google de m'a pas bien aidé...

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Certains clients de message ou webmail n'interpretent pas bien les CSS ! Donc faire quelques tests est nécessaire. A mettre entre les balises HEAD :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <style type="text/css">
            a {font-family: Verdana; font-size: 10; text-decoration: none; color:#ff3366;}
            a:hover {font-family: Verdana; font-size: 10; text-decoration: underline; color:#000000;}
    </style>
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  3. #3
    BnA
    BnA est déconnecté
    Membre averti Avatar de BnA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 559
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Envoyer un mail CSS correct est vraiment très complexe...

    Les différents webmails/clients ne fonctionnent pas tous de la même façon, c'est pourquoi il y a quelques règles à suivre:

    - Mets ta balise <style> dans le <body> (oui, oui!!), car Hotmail (lui et seulement lui) supprime totalement la balise <head> et son contenu. Donc, pas de méta ni rien. Pas besoin de spécifier de doctype non plus.
    Surtout pas d'appel vers un fichier CSS externe! un autre problème existe: GMail supprime lui la balise <style>. Le mieux alors est d'utiliser les styles en ligne. C'est fastidieux, lourd et pas productif pour un sou, mais ça marche nickel. Si tu ne sais pas ce qu'est un style en ligne, c'est ceci, simplement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     <p style="color:#af0024;font-weight:bold;">Ceci est un paragraphe sur lequel est appliqué un style en ligne</p>
    Seul problème (d'où le manque de productivité), c'est que tu devra répéter à chaque balise la mise en page désirée.

    - Surtout, ne pas utiliser du positionnement relatif et/ou absolu. Pour définir tes zones, utilise un <table> "structuré" suivant l'affichage final que tu désire.

    - Toujours mettre l'attribut "alt" dans <img>, car comme la plupart des clients/web mails n'affichent pas les images par défaut, il faut que l'utilisateur puisse s'y retrouver directement.

    - Dans le même ordre d'idée, n'utilise pas d'image pour les boutons, liens ou titres de ton mailing.

    - Spécifie TOUJOURS la largeur et la hauteur de tes balises <img> afin d'aviter que les images de décalage s'étirent, et bousillent ta mise en page.


    Si tu as d'autres problèmes, n'hésite pas à me contacter, je viens de finir de bosser sur un mailing justement (mon premier!!) donc je suis à jour vis-à-vis des problèmes possibles!
    Sans extrait de code, ne vous attendez à aucun miracle (sauf miracle) ...

    ...et n'oubliez pas: RTFM!!

    Téléchargez FireBug pour Firefox (le paracétamol du développement web)

    "MERCI" ne coûte rien, n'hésitez pas à vous en servir!

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut


    Excellente réponse !
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  5. #5
    BnA
    BnA est déconnecté
    Membre averti Avatar de BnA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 559
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Comme je l'ai dit, j'ai passé ma matinée à justement traquer les soucis de compatibilité. Maintenant, mon mail passe correctement sur Yahoo, Hotmail, Gmail, Outlook (& Outlook Express), Lotus Note, AOL, Thunderbird, MacMail, Entourage et Eudora, donc je peux dire que sur le sujet, jme débrouille!

    Et désolé de t'avoir démenti!
    Sans extrait de code, ne vous attendez à aucun miracle (sauf miracle) ...

    ...et n'oubliez pas: RTFM!!

    Téléchargez FireBug pour Firefox (le paracétamol du développement web)

    "MERCI" ne coûte rien, n'hésitez pas à vous en servir!

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Merci de ta réponse, j'ai essayé de mettre les styles dans le body, et ça a la'ir de marcher... Mais comment fais tu pour tester les différents webmails ? Tu crées un compte à chaque fois ?

    J'utilise dreamweaver pour créer mon tableau. Existe t'il un moyen de lui dire de copier chaque style directement dans la balise... Un peu comme tu fais avec <p style...>

    Merci beaucoup... A bientot.

  7. #7
    BnA
    BnA est déconnecté
    Membre averti Avatar de BnA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 559
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Pour tester les différents webmails, il faut en effet un compte e-mail chez chacun d'eux. Mais libre à toi de demander à tes connaissances de tester pour toi.

    Ce que j'ai fait pour Yahoo!, Hotmail et quelques autres: tu envoies ta newsletter chez ta connaissance (ou tes collègues, comme moi), et tu lui demande d'en faire un screenshot (afin d'éviter les mauvaises interprétations éventuelles).

    Pour ce qui est des styles en ligne, malheureusement c'est le problème. Si par exemple tu veux mettre un style particulier sur une balise <h1>, et que cette balise se retrouve plusieurs fois dans ta newsletter, tu devrais répéter les styles à chaque balise. D'où ledit manque de productivité.

    Je t'ai envoyé un exemple concret et totalement compatible, pour que tu voies à quoi ça ressemble.

    Bien à toi, et n'hésite pas à me PM si problèmes.
    Sans extrait de code, ne vous attendez à aucun miracle (sauf miracle) ...

    ...et n'oubliez pas: RTFM!!

    Téléchargez FireBug pour Firefox (le paracétamol du développement web)

    "MERCI" ne coûte rien, n'hésitez pas à vous en servir!

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut style en ligne mais saut de ligne ! pourquoi ?
    Bonjour, grace à ce forum j'ai résolu mon problème de newsletter : le prestataire d'envoi me refusait les balises <span> (pourtant bien intégré à la page ? mais bon...) j'ai donc rajouté pour chaque paragraphe / titre / phrase les balises <p style= etc> et ça fonctionne SAUF QUE !! ça génère automatiquement des sauts de ligne alors que si je regarde mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <td width="65%" valign="top"><img width="206" height="38" alt="" src="http://www./images3/legislation.png" /><h1 style="font-family: tahoma ; font-size: 11px ; color: #24B780;font-weight: bold;">titre </H1></td>
    y'a pas de saut !! au secours, la maquette étant validé, il faut que ça apparaisse identique !!
    merci de votre aide

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 308
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Bonjour,

    un articles bien fait sur les problématiques de mail et css : Ensuring your HTML Emails Look Great and Get Delivered.

    Ou l'on peut entre autre trouver deux liens : Email Standards Project qui travail pour une "normalisation" des client mail et Guide to CSS support in email clients (2008) qui regroupe la liste de toute les fonctionnalités CSS supporté par les clients mail et webmail les plus commun du marché.

    En espérant que cela puisse vous aider.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    On a la même chose sur developpez : http://a-pellegrini.developpez.com/tutoriels/css/email/
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec une TImageList contenant des grandes images
    Par Manopower dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/11/2005, 15h20
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2005, 18h54
  3. Comment déployer une appli contenant des TClientDataSet ?
    Par jobigoud dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/10/2005, 19h18
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2005, 14h27
  5. Réparer une partition contenant des erreurs
    Par sdx dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2005, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo