IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Avis MCPD:Enterprise Applications Developer


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 102
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Avis MCPD:Enterprise Applications Developer
    Bonjour tout le monde,

    Alors voila depuis quelques mois, je suis dans une nouvelle soiciete pleine de talent sur le papier biensur. ;-)

    Alors voila j'ai ete engage car je vais de la techno krosoft depuis 6 ans maintenant.
    En gros on m'a vendu du dot.net, apparement ils etaient sense etre en plus migration de ASP vers ASP.NET.
    Les premiers mois j'ai fait un joli soft en C# avec 5 belles couches.

    Mais biensur depuis quelques semaines j'ai du mal a m'asseoir car je vais de l'ASP et 1 seul couche, autant vous dire que la migration est tres loin.

    Donc je me suis m'y en quete d'un nouveau boulot mais evidement c'est pas simple.

    J'ai le sentiment d'etre trop qualifier pour les postes que l'on me propose (j'entend par la qu'il est un peu hors de question de la maintenance et autre car c'est mon boulot actuel), et pas assez pour les postes que j'aimerais faire.

    J'ai candidate sur plusieurs poste qui me plaisait carement et ils n'ont pas voulu de moi, car apres des entretiens technique j'etais pas assez bon et je les comprends.

    Conclusion il reste qu'une chose a faire progresser.

    Desole pour l'intro un peu longue mais c'est pour vous montrer mon etat d'esprit actuel.

    Donc mon raisonnement est de me dire qu'il me reste plus qu'a passer de la certif krosoft pour affirmer mes competences et aussi apprendre de nouveux truc.

    Que pensez-vous de cette idee?
    Que pensez-vous de l'idee de 3 mois pour les 5 certifs?
    Pour obtenir les exams, vous diriez Transcender? et biensur msdn pour choper les reponses?
    Je pense aussi que le faite d'avoir cette certif, ouvre des portes d'entreprise plus facilement, vrai ou faux?

    Les postes que je recherche vu mon cv, sont plutot developpeur/architect, mais je suis pas expert.

    Voila, n'hesite pas a me donnez vos impressions.

    Merci
    Superfly.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    La certif ne fait pas tout, je viens de signer dans une société seulement à partir des connaissances que j'ai déjà pour un poste auquel je n'aurais normalement pas pu prétendre (compte tenu de mon age et du fait que je n'ai pas non plus les certifs). Si tu connais vraiment bien le .NET ainsi que l'architecture du Framework, la certif n'est pas nécessaire.
    Le principal n'est pas d'être certifié, mais d'avoir un niveau élévé de connaissance de la technologie.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 102
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Oui je suis bien d'accord avec toi le principal est d'avoir un niveau eleve de connaissance.
    Le probleme est le suivant comme obtenir ce niveau. ;-)

    Je presume que tu as deja travailler chez toi pour progresser et je ne sais pas pour toi mais moi quand je vais ca cela me fatigue vite car il n'y a pas vraiment de but tu vois. Si ce n'est finir le bouquin.

    Alors je me dis qu'en passant la certif tu as un reel but, et aussi un reel plan de travail, cela peut aider?

    Tu vois moi je viens d'avoir une discution avec le grand chef apache de ma toile, et le mec m'a passe de la pommade pendant 20min.
    A la fin je lui ai dis, un jour il faudra que l'on discute du faite que je suis en train de faire de l'ASP et du VB6 et que j'ai du mal a m'asseoir pour le coup!

    Il m'a dit mais je croyais que tu faisais ca en dot.net comme s'il ne savait pas que son soft etait en ASP. Il me prend faire pour une buse celui la.
    On va en reparler, parait-il.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par superfly Voir le message
    Que pensez-vous de l'idee de 3 mois pour les 5 certifs?
    Pour obtenir les exams, vous diriez Transcender? et biensur msdn pour choper les reponses?
    Je pense aussi que le faite d'avoir cette certif, ouvre des portes d'entreprise plus facilement, vrai ou faux.
    C’est trés faisable, mais ....... tu n'es plus crédible du fait que t'es censé maitriser la tekno vu que tu possède des certifs. Du coup si tu réponds mal à un questionnaire (généralement on te donne des questions qui ressemble à celle des certifs que t'as passé) de base lors de ton entretien alors tu peux dire au revoir à ton job sollicité.

    Sinon c'est le moment de profiter de lapénurie actuelle des developpeurs dot net. T'es peut-être pas bon techniquement mais tu posséde déjà un atout : l'XP
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 102
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Attends il y quelques choses que je comprends pas dans ce que tu as ecrit Mehdi Feki.

    Je comprends pas pourquoi tu dis que je suis plus credible?

    Effectivement apres la certif tu dois maitriser la techno, je bosse quand meme en dot net depuis 3 ans donc je connais un peu de chose sur le framework quand meme.
    Et je pense qu'en passant la certif je vais apprendre des choses en matiere de securite, de web services ce genre de chose que je n'ai pas utilise en 3 ans.
    Est-ce que je me trompe on apprends rien en passant les certifs?

    Apres pour ce qui est de la penurie de dev en DotNet je suis pas en France ;-)
    mais en irlande, le marche de l'emploi est donc un peu different. ;-)

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Oui ya un probleme dans tes dires Medhi

    S'il passe une certification... il ne pourra pas être moins crédible, sauf s'il fait des boulettes, mais dans ce cas, je doute qu'il obtienne la certification.

    Maintenant avoir la certification ne te fera pas plus apprendre des choses que tu ne maitrise, si tu ne prend pas le temps de les apprendres, deja maintenant.... Faut etre logique.
    Apprend les, quand tu les connaitra... passer une certif là d'accord.

    Ensuite, on t'engage pas pour une maitrise TOTALE de DotNet... c'est utopique !
    Les développeurs se spécialisent... a vouloir tout faire, on est moyen dans tout. Il est souvent préférable d'exceller dans un domaine !

    Ta jamais eu besoin des webservices, et alors ? en auras tu besoin, si tu ne souhaite pas te spécialiser dans les architectures distribuées ou dans le développement web, ce n'est pas primordial, voir meme totalement superflux.
    .NET contient pleins de technologies dont certaines sont "antinomiques" donc... Faut faire des choix.

    Maintenant si tu penses que tu a absolument besoin d'une certif pour acquerir ce qui te manque, fait là ca n'en sera que mieux.

    Nota: les recruteurs comme moi ne regarde pas le CV... alors une certif microsoft ne m'épatte ou ne m'impressionne pas du tout, jai deja vu des développeurs avec une certif, pas capable de faire ce pourquoi ils étaient engagés et d'autres sans certifs aller plus loin que ce que je leur avaient demandé.
    Le diplome ne fait pas le développeur. Connaitre une chose, ne signifie pas que tu peux l'exploiter et l'utiliser, et la maitriser.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par cinemania Voir le message
    S'il passe une certification... il ne pourra pas être moins crédible, sauf s'il fait des boulettes, mais dans ce cas, je doute qu'il obtienne la certification.
    Citation Envoyé par cinemania Voir le message
    jai deja vu des développeurs avec une certif, pas capable de faire ce pourquoi ils étaient engagés.
    donc il n'est pas crédible

    Je connais un certifié exchange qui ne sais même pas ce que c'est un serveur exchange. Et un autre en windows forms qui n'a jamais fait une application windows. Il existe des moyens d'avoir une certif sans connaitre la technologie concernée.

    Avoir un CV "surcertifié" est une arme à double tranchant.
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 102
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bon les gars desole mais je crois que je vais etre un peu brutale pour le coup

    Bon mon idee, consite a progresser effectivement et non pas sur mon cv uniquement.

    Croyez-moi des cv pipotes je sais ce que c'est. S'il ne s'agissait que de trucquer mon cv, pas besoin de certif, ni de calquer du fric dans les certifs, dans les bouquins, et ni d'y passer mes dimanches, il me suffit de 10 minutes!

    Mon besoin est le suivant progresser. Meme si j'apprends des trucs qui ne me serviront jamais a rien comme webService par exemple. C'est le but de l'education apprendre des choses pour avoir une culture general qui te permette de reflechir.

    Mon idee est la suivante, en gros dans cette certif krosoft, il y a 5 domaines de competence cela sous entend donc du travail pour obtenir cette certif.
    Donc apres tu as un certain niveau de connaissance theorique apres cela ne veut pas dire tu as de la pratique au contraire il faut les eprouver sur le terrain.
    C'est comme quand tu vas a l'ecole tu apprends des choses mais tu n'as pas d'experience.

    Personne sur ce forum n'a de certification?

    Apres moi aussi je connais des mecs qui ont des certifs, et d'autre non qui sont bons.
    Et aussi des mecs sans certifs qui sont des branquignols et qui ont pourtant de l'experience!
    Desole je ne connais pas de certifier qui soit bon a rien ;-) Mais je suis sur que cela existe des mecs qui vont dans des formations payer par leur boite, et qui obtienne des certifs.

    Je suis d'accord avec vous pour dire que la certif ne fait pas le developpeur.
    Par contre je pense que la certif peut aider le developpeur car il elargit son niveau de connaissance general!

    Voila j'espere que cela clarifie le tout!

    Superfly

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par superfly Voir le message
    Personne sur ce forum n'a de certification?
    Regarde la signature du message précédent.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 102
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ah oui tiens, j'avais pas fait attention.

    On va donc prendre le probleme dans l'autre sens.

    Alors Mehdi, pourquoi es-tu certifié? pourquoi tu en as ressenti le besoin?
    En plus tu es certifié sql server2005, environnement distribué dot net, et aussi en Java, tu ne serais pas surcertifé par hasard?

    Superfly

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par superfly Voir le message
    Alors Mehdi, pourquoi es-tu certifié? pourquoi tu en as ressenti le besoin?
    En plus tu es certifié sql server2005, environnement distribué dot net, et aussi en Java, tu ne serais pas surcertifé par hasard?
    Apparemment, mes MP ne servent à rien

    3 certifs, tu parles de surcertifié

    Il y'a eu un mal entendu sur ce fil, si tu penses que tu vas pouvoir te former en passant des certifs alors je t'encourage vivement à le faire.
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 102
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Mehdi, je voulais pas etre desagreable!

    Bon les gars j'ai l'impression que l'on est parti sur de mauvaise base, et sur un mal entendu.

    Je vais reprendre mon raisonnement encore une fois.

    Besoin: Se former en dotNet, mais je ne pars pas de zero. J'ai environ 3 ans en dotNet et le reste en ASP, Oracle, SQLServer... je vais pas vous ecrire mon cv

    Solution envisager: Se former via msdn, livres, et site web comme celui ci, dev a la maison comme un grand le dimanche.

    Cerise sur le gateau: Passer la certif MCPD, histoire d'etre sur d'etre bien former. Si j'ai cette certif cela prouve tout de meme que j'ai un niveau correct en DotNet!

    Alors que pensez-vous de cette demarche?

    Superfly

Discussions similaires

  1. Votre avis sur notre application Java/Swing
    Par yciabaud dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 30
    Dernier message: 02/07/2008, 22h54
  2. [Info]rational application developer
    Par souha_line dans le forum Environnement de Développement Intégré (EDI)
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/08/2007, 12h57
  3. avis d'expert application
    Par mrkinfo dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2007, 14h58
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2007, 14h35
  5. [ Rational Application Developer ] SQL et JSF
    Par Sharvulim dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2006, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo