IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

[Delphi 7] Lien web qui appelle une procédure


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut [Delphi 7] Lien web qui appelle une procédure
    Bonjour,

    J'ignore si je suis dans le forum pour poser ma question donc je m'excuse d'avance.

    Je suis en train de faire l'analyse pour un petit projet dans lequel je comptais créer des pages html dynamiquement pour afficher des infos un peu comme dans un forum ici. Des topics et on clique sur le titre pour afficher le contenu.

    Ma question est donc ici. Est-il possible qu'un lien html appelle une procédure de l'application qui irait chercher les infos dans la DB ?

    Je débute dans ce domaine donc toute aide est la bienvenue. Un tutoriel qqn ? J'ai tenté de regarder dans la FAQ mais je ne sais pas trop à quoi regarder. Sans doute que ce que je veux faire porte un nom bien spécifique mais je l'ignore...

    Merci d'avance.

    Griftou.
    Kropernic

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Regarde ce post, une page html appel un logicel delphi utilisant le composant TIdHttpserver et retourne une page html en réponse.
    Après il n'est pas difficile pour le logiciel de faire appel à une base de données pour ensuite retourner les infos dans une page html.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    J'vais être franc, j'ai rien compris

    C'est bourré de termes techniques et j'y comprends rien du tout. Je débute vraiment dans ce domaine (enfin technique... p-e pas mais vu que j'sais pas ce que c'est, pour moi c'est technique^^).

    T'aurais pas un tutoriel qui explique étape par étape ce genre de truc ?
    Un nom à mettre sur mon problème que je puisse chercher par moi-même ?

    Je sais pas si mon explication de mon problème était clair donc j'vais réexpliquer en détail.

    En fait, je dois écrire un programme permettant à des utilisateurs de faire des demandes de modifications de modifications pour l'une ou l'autre application.
    Je pensais présenter cela sous forme de forum avec des catégories comprenant des topics créés par les utilisateurs.

    Je n'en suis encore qu'à l'analyse. Jusque là, ça me semble assez facile. Je récupère mes infos dans ma db via mon application comme d'habitude et encore je boucle dessus pour construire ma page html histoire de présenter les infos comme j'ai envie.

    Mon seul soucis est pour gérer l'ouverture d'un topic. Ca aurait été un simple lien html dans la page et je n'ai aucune idée de comment récupérer cette action pour enclencer une procédure dnas mon application delphi.

    Etait-ce clair ? Est-ce plus clair ?

    Griftou.
    Kropernic

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par griftou Voir le message
    J'vais être franc, j'ai rien compris
    Ah bin, c'est mal parti

    Citation Envoyé par griftou Voir le message
    C'est bourré de termes techniques et j'y comprends rien du tout. Je débute vraiment dans ce domaine (enfin technique... p-e pas mais vu que j'sais pas ce que c'est, pour moi c'est technique^^).
    Quel terme ne comprends tu pas ?

    Citation Envoyé par griftou Voir le message
    T'aurais pas un tutoriel qui explique étape par étape ce genre de truc ?
    Un nom à mettre sur mon problème que je puisse chercher par moi-même ?
    Non, je ne connais pas de tuto sur cela, j'ai pu fournir la réponse car j'avais moi même testé une solution dans ce style.
    En fait j'ai pris le composant TIdHttpServer, je l'ai posé sur une form et j'ai renseigné tous les évènements avec un code du style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Memo1.Llines.Add('Nom de l''évènement');
    puis j'ai fait un appel avec une page HTML.
    Et petit à petit j'ai essayé de comprendre le focntionnement du composant et de voir ce qu'il serait possible de faire (tout en cherchant sur le net des bouts de code interssant)

    Citation Envoyé par griftou Voir le message
    Je sais pas si mon explication de mon problème était clair donc j'vais réexpliquer en détail.

    En fait, je dois écrire un programme permettant à des utilisateurs de faire des demandes de modifications de modifications pour l'une ou l'autre application.
    Je pensais présenter cela sous forme de forum avec des catégories comprenant des topics créés par les utilisateurs.

    Je n'en suis encore qu'à l'analyse. Jusque là, ça me semble assez facile. Je récupère mes infos dans ma db via mon application comme d'habitude et encore je boucle dessus pour construire ma page html histoire de présenter les infos comme j'ai envie.

    Mon seul soucis est pour gérer l'ouverture d'un topic. Ca aurait été un simple lien html dans la page et je n'ai aucune idée de comment récupérer cette action pour enclencer une procédure dnas mon application delphi.

    Etait-ce clair ? Est-ce plus clair ?

    Griftou.
    Es tu obligé de passer par une page Html ?
    Pourquoi ne pas faire une interface windows ?
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rayek Voir le message
    Es tu obligé de passer par une page Html ?
    Pourquoi ne pas faire une interface windows ?
    Ce n'est pas obligé du tout. C'est juste l'idée qui m'était venue. Puis comme je n'ai jamais fait ça, j'avais envie d'apprendre.

    Quel composant delphi tu utiliserais pour faire ce genre de choses sinon ? J'avoue que j'ai pas d'inspiration pour ce truc...

    Griftou.
    Kropernic

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Euh ... avec html ou non ?

    Avec Html :
    TIdHttpServer, les composants bases de données, etc ....

    Interface windows :

    Les composants Db (DbEdit, DbGrid , etc ...), pour l'impression avec ravereport, etc ...
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bon, j'vais essayer de faire ça sans faire de page html alors...

    C'est dommage, j'aime bien l'html

    Enfin bon, vogue la galère comme on dit.

    A bientot et merci quand même.

    Griftou.
    Kropernic

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Si tu connais le PHP : DELPHP

    Sinon, regarde ce sujet pour débuter.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    pourquoi pas avec une isapi (si tu dispose d'un serveur web) ? va voir ce tutoriel : http://jplamon.developpez.com/isapi/

    ou suivant ta version tu peux aussi prendre Intraweb, ou asp.NET

    @++
    Dany

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bin finalement j'ai fait mon truc en delphi tout court. Une bête application avec des fenêtres...

    On verra tout ça plus tard. Là j'suis en train de me battre pour parvenir à récupérer le nom complet d'un user dans l'active directory et je dois dire que c'est assez la merde.

    Merci quand même.

    Griftou.
    Kropernic

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2015, 11h47
  2. Connaître le code qui appelle une procédure
    Par The Jos dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/08/2010, 11h08
  3. Lien <a href .. qui appelle une fonction php
    Par CristinaB dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2008, 16h03
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2006, 14h32
  5. [PL/SQL] Trigger qui appelle une procédure
    Par alex6891 dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2006, 09h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo