IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Limiter la portée d'une variable


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 156
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [POO] Limiter la portée d'une variable
    Bonjour,

    Dans cet exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php
     
    function test() {
        include('fichier.php');
    }
     
    $var = 'test';
     
    test();
     
    echo $var;
     
    ?>
    Y a-t-il moyen de rendre la variable $var inaccessible depuis fichier.php et accessible partout ailleurs ? En faisant un simple "global $var;" dans fichier.php ou en utilisant $GLOBALS['var'], on peut y accéder...

    Merci !

  2. #2
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Je crains que celà ne soit pas possible...

    J'ai peut-être une solution tordue...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <?php
     
    function test() {
        file_put_contents("globals.txt", serialize($_GLOBALS));
        unset($_GLOBALS);
        include('fichier.php');
        $_GLOBALS = unserialize(file_get_contents("globals.txt"));
    }
     
    $var = 'test';
     
    test();
     
    echo $var;
     
    ?>
    Bon après faudrait pas que fichier.php connaisse l'existence de ce fichier... lol

    Je ne sais pas vraiment pour quelles raisons tu veux "cacher" ces variables, mais en Programmation Orientée Objets, tu pourrais masquer les attributs des objets en les déclarant private.
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

Discussions similaires

  1. Porté d'une variable
    Par koolkris dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2007, 20h29
  2. Portée d'une variable dans une boucle FOR ?
    Par Neo41 dans le forum C++
    Réponses: 20
    Dernier message: 17/11/2006, 11h14
  3. [XSLT] pb portée d'une variable
    Par NPortmann dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2006, 15h53
  4. [POO] Déclaration de classe selon une variable
    Par Michaël dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2006, 18h33
  5. Portée d'une variable globale
    Par Giill dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/12/2005, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo