IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Création d'un lecteur l'images


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier Avatar de ghost emperor
    Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 170
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Création d'un lecteur l'images
    Bonjour,

    Je voudrais créer en visual basic un lecteur d'ebooks simple (image suivante, image précédente). Mes images sont dans un dossier sous la forme 1.jpg, 2.jpg et ont toutes la même taille.

    Je voudrais savoir quelle est la meilleure méthode à adopter pour réaliser cela car dans les essais que j'ai fait, j'incrémente le numéro de l'image mais lorsqu'il n'y a pas d'image et ben... ça plante... Donc y a t-il un meilleur moyen pour réaliser ce projet ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 138
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Salut,

    S'il n'y a pas de numéro i , tu peux peut-être faire une boucle qui te permet de passer au numéro i+1, i+2 etc..Jusqu'à trouver un numéro: une boucle "for..each" en partant de i=1 à i="nombre de fichiers images dans ton dossier".

  3. #3
    Membre régulier Avatar de ghost emperor
    Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 170
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    je sais pas si sa marchera mieux vu que mon programme prend les fichiers dans un dossier défini par l'utilisateur (grace a un champ de texte) et donc le nombre d'images peut varier...
    Je pensait plutôt a vérifier si l'image existe et si elle existe je l'affiche sinon je revien a la première mais je c pa vérifier l'existance d'un fichier

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 288
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Je te conseillerai de procéder autrement :

    il existe dans le framework dotnet des fonctions pour récupérer les fichiers d'un dossier spécifié

    Au fur et à mesure tu stock leurs path dans une list par exemple.

    De cette manière tu as juste à parcourir la liste pour afficher tes images


    Version C# (non testé!!)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
           //Liste qui va contenir les chemins de toutes les images d'un dossier spécifique
           List<String> List_Image = new List<String>();
     
           //Parcours du dossier récupérant le nom de chacun des fichiers du dossier
           foreach (string file in Directory.GetFiles(sourceDir)) 
           {
                string fileNameImg = Path.GetFileName(file); 
                //Ajout du nom de chaque fichier trouvé dans notre liste de départ
                List_Image.Add(fileNameImg);
           }

  5. #5
    Membre régulier Avatar de ghost emperor
    Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 170
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Oula je suis désolé de t'embêter mais je suis encore débutant donc pourrais-tu commenter le code s'il te plait ?
    Et à partir de ce code pourais-je ensuite faire apparaitre l'imagee dans la picturebox ?(s'il y en a encore besoin)

    EDIT : merci je vais avoir moins de mal a comprendre

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 288
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    En gros le bout de code au dessus va parcourir un dossier à la recherche de tous les fichier qu'il contient. A chaque fois qu'il se positionne sur un fichier, il récupére son nom et l'ajoute dans une liste (un tableau de string pour faire simple) ce qui fait que lorsque tout le dossier a été parcourut, on peut se trouver avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    List_Image[0] = "1.jpg"
    List_Image[1] = "2.jpg"
    List_Image[2] = "5.jpg"
    List_Image[3] = "7.jpg"
    List_Image[4] = "10.jpg"

  7. #7
    Membre régulier Avatar de ghost emperor
    Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 170
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    ok je te remercie je pense que je pourrais y arriver maintenant.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de ghost emperor
    Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 170
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    En fait, je viens de tester, le code ne marche pas...

    Version C# (non testé!!)
    Heu... C'est du Visual Basic que je fais...

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 138
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    En VB.net (2005), la boucle te donne quelquechose comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
            Dim path As String = paramètre dossier 'dossier entré par l'utilisateur
            'tu vas chercher dans le répertoir indiqué
    For Each fichier_image As String In My.Computer.FileSystem.GetDirectories(path, FileIO.SearchOption.SearchTopLevelOnly)
                ListBox.add(fichier_image) 'tu ajoutes dans ta liste
            Next

  10. #10
    Membre régulier Avatar de ghost emperor
    Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 170
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Merci hulahup ta solution a fonctionné je peu continuer la conscience tranquille pour le nombre d'images

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 288
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Oublie pas de vérifier que les fichiers que tu récupère sont bien des images (extension .jpg, .png ...) car sinon tu peux te retrouver avec d'autres fichiers dans ta liste et cela risque de faire planter ton programme.

  12. #12
    Membre régulier Avatar de ghost emperor
    Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 170
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    effectivement cela fait planter le programme... Quel est la syntaxe pour cette vérification ? une regex ou y a t-il plus simple ?

  13. #13
    Membre régulier Avatar de ghost emperor
    Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 170
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    En fait plus besoin d'aide j'ai trouvé pour le controle de l'extension :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Dim ExtensionFichier As String = System.IO.Path.GetExtension(FichierImage)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD10] aide pour la création d'un lecteur multimédia
    Par marge62500 dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/03/2007, 17h13
  2. Création d'une pile d'images
    Par lia dans le forum OpenGL
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/07/2006, 02h52
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2006, 19h36
  4. Création d'un convertisseur d'image
    Par Angrim dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2006, 15h33
  5. [JAVALayer] Création d'un lecteur MP3
    Par chesteric31 dans le forum Multimédia
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo