IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Débutant] Calcul de l'écart-type (suite)


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Emilie MARQUOIS-OGEZ
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 80
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut [Débutant] Calcul de l'écart-type (suite)
    Bonjour,

    Pour commencer, merci à ceux qui m'ont déjà aidé.
    Ensuite, voici le code modifié. Pouvez-vous me dire si ça va ?

    Pour info, j'ai déclaré et créé mes ArrayList dans ma classe. C'est pourquoi ça n'apparaît pas ici.

    Merci beaucoup.

    Emilie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    // Calcul de la regularite d'envoi de messages
        public void calculRegularite() {
     
            double diff; //variable contenant la difference des donnees avec la moyenne
            double somme = 0;
            double moyenne = 0;
            double ecartType = 0;
     
            // différence entre deux iterations puis ajout de l'info dans l'arrayList interIterations
            for (int j = 0; j < iterationNumbers.size(); j++) {
                if(iterationNumbers.size() != j + 1) {
                    interIterations.add((Integer) iterationNumbers.get(j+1) - (Integer) iterationNumbers.get (j));
                }
            }
     
            // calcul de la somme des itérations
            for (int i=0; i < interIterations.size(); i++) {
                double valeurIter = (Integer)interIterations.get(i);
                somme  = somme + valeurIter;
                valeurIter = valeurIter + 1;
            }
     
            //calcul de la moyenne
            moyenne = somme / interIterations.size();
     
            //calcul de l'écart type
            for (int i = 0; i < interIterations.size(); i++) {
              diff = pow((Integer) this.interIterations.get(i) - moyenne, interIterations.size());
              ecartType = diff;
            }
            ecartType = sqrt(ecartType / iterationNumbers.size());
        }

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de mhamedbj
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 403
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    est-ce que ton résultat est bon ?

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 292
    Points : 317
    Points
    317
    Par défaut
    optimise tes boucles en fesant une decrementation plus tot...
    et pour voir si ca marche tu n as qu a l executer et voir si le resultat est bon ou pas
    cheers,

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 230
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    A quoi sert la ligne en gras ?

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for (int i=0; i < interIterations.size(); i++) {
       double valeurIter = (Integer)interIterations.get(i);
       somme  = somme + valeurIter;
       valeurIter = valeurIter + 1;
    }

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 125
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai quelques remarques qui pourraient t'aider à améliorer ton code et corriger tes erreurs ...

    A quoi te sert réellement ta variable valeurIter? elle n'est indispensable nul part.

    Comme je te l'ai déjà dit, dans ton cas, le calcul de l'écart type a pour formule :
    racine_carrée[ [(x1-M)²+(x2-M)²+...+(xn-M)²]/n ]
    avec M la moyenne, n la taille de ta liste et x(1 à n) une valeur de cette liste.
    Or, toi tu fais :
    racine_carrée[ (xn-M)(^n)/m ]
    avec M la moyenne, n la taille de ta liste, xn la dernière valeur de cette liste et m la taille d'une autre liste.
    Je ne sais pas si tu l'as testé mais le résultat ne doit pas être très juste...

    Courage, tu y es presque.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Emilie MARQUOIS-OGEZ
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 80
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci à tous et plus particulièrement à Tasumy qui est très pédagogue !
    Je fais les tests et si je n'y arrive pas, je reviens vers vous.

    Je pensais que valeurIter m'était utile pour faire la somme. Il semble que non.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     for (int i=0; i < interIterations.size(); i++) {
       double valeurIter = (Integer)interIterations.get(i);
       somme  = somme + valeurIter;
       valeurIter = valeurIter + 1;
    }

Discussions similaires

  1. Calcul d'un écart type avec excel
    Par ANTMA dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2008, 17h21
  2. Calcul d'un écart-type sur une série de dates
    Par Emilie MARQUOIS-OGEZ dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/10/2007, 14h56
  3. [Débutant] Calcul de l'écart-type (suite) (suite)
    Par Emilie MARQUOIS-OGEZ dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2007, 11h13
  4. Calcul de l'écart-type
    Par Emilie MARQUOIS-OGEZ dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2007, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo