IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Solaris 10 et vous

Votants
168. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Je l'ai essayé et conservé

    14 8,33%
  • Je l'ai essayé puis abandonné

    23 13,69%
  • Je ne l'ai pas encore essayé

    94 55,95%
  • Je ne l'essaierais jamais

    23 13,69%
  • Sans réponse

    14 8,33%
Distributions Discussion :

Solaris 10 vs linux vs BSD


Sujet :

Distributions

  1. #21
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut avantage de solaris 10
    salut à tous.
    Une fois passé les problème de compatibilitée matérielle (voir hcl), il faut savoir ceci:

    sur solaris 10:
    ZFS gestion du stockage ultra performant et facile, il faut le voir comme un grand chapeau dans lesquel on pioche des fs dynamiquement. Et plus besoin de journalisation.

    Virtualisation: plusieurs machines solaris 10 dans solaris 10? pas de problème!

    failover réseau: intégré au noyau

    répartition de charge/ multipathing/ failover stockage: natif intégré au noyau.

    Débug avancé pour les dévs? : Dtrace outil d'analyse puissant.

    J'en passe .... C'est un os on ne peut plus robuste, il l'est moin sur x86 que sur sparc c sur, mais à ce jour les bench sur amd dual core tournent mieux sur solaris que suse ou redhat...

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Solaris 10 (et Express), voilà ce que j'en pense:
    http://www.developpez.net/forums/sho...8&postcount=46
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  3. #23
    Membre averti Avatar de fantomas261
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 486
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    est ce qu il y a une version 64bits ? est ce qu on peut modifier l apparence de solaris 10

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par leopard261
    est ce qu il y a une version 64bits ? est ce qu on peut modifier l apparence de solaris 10

    Tu peux utiliser pas mal d'environnement graphique... gnome, enlightenment, et le machin de Sun dont j'ai oublié le nom qui est de base sous Solaris 10.
    Sinon, oui, il existe une version 64 bits depuis Solaris 7 (aussi bien sous x86 que Sparc)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  5. #25
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie
    Tu peux utiliser pas mal d'environnement graphique... gnome, enlightenment, et le machin de Sun dont j'ai oublié le nom qui est de base sous Solaris 10.
    Il y a deux environnements de base sous Solaris JDS (s'appuyant sur gnome) et CDE (qui est "en fin de vie"). On peut bien sûr installer d'autres environnements.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  6. #26
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Oui, je pensais à JDS... car CDE... voilà quoi, il faut être motivé pour le lancer tellement c'est moche
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  7. #27
    Membre averti Avatar de fantomas261
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 486
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    j ai une carte wifi intel(R) PRO/Wireless 3945ABG Network Connection. est ce que je pourrai utilise le wifi avec solaris. y a t il un pilote pour ce type de carte ?

  8. #28
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par leopard261
    j ai une carte wifi intel(R) PRO/Wireless 3945ABG Network Connection. est ce que je pourrai utilise le wifi avec solaris. y a t il un pilote pour ce type de carte ?

    Je crois que Solaris a des gros gros problèmes au niveau de la compabilité avec du matériel bizarre. Déjà que sous Linux, installé le Wifi peut être la croix et la bannière, alors sous Solaris, je n'y crois pas trop

    Tu peux toujours essayer si tu as une partition de libre....
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  9. #29
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie
    Je crois que Solaris a des gros gros problèmes au niveau de la compabilité avec du matériel bizarre.
    Ce chipset wifi faisant partie de la dernière plate-forme Centrino d'Intel, il peut difficilement être qualifié de "matériel bizarre".
    Déjà que sous Linux, installé le Wifi peut être la croix et la bannière, alors sous Solaris, je n'y crois pas trop
    Moi si.
    Ce driver (wpi) est intégré dans Solaris Express depuis le 29 avril http://opensolaris.org/os/community/...es/2007042901/

    Il est aussi disponible pour des versions plus anciennes de Solaris Express et pour Solaris 10 ici:
    http://www.opensolaris.org/os/commun.../wireless/wpi/
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Mes informations dataient de plus du 27 avril (presque un an pour solaris 10) C'était donc pour ça.

    Je parlais également du wifi en général (carte ou clef usb wifi)

    De toute façon, j'ai déjà essayé d'installer solaris sur mon portable, je n'ai jamais réussi.
    Les autres Solaris que j'utilisais étaient sur des Sparc (solaris 9 et 10), soit sur des serveurs, soit sur des postes de travail où je n'étais pas administrateur, donc je n'ai jamais eu à installer de périphérique particulier.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  11. #31
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    J'utilise le wifi sur mon laptop en Solaris depuis bientôt deux ans. Les premiers drivers wifi sont disponibles depuis au moins octobre 2005.

    Pour une installation sur laptop, il vaut franchement mieux utiliser Solaris Express qui a un meilleur support et une meilleure détection automatique des périphériques.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  12. #32
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 42
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    J'avais commandé les CD de Solaris 10, j'ai testé, installé .. première remarque, le wifi.. j'ai cherché sur le net, et je vois que ce matériel n'est pas supporté par le kernel et qu'il n'y a pas de module.

    Donc Solaris -> au revoir.

    Si on veut un UNIX (pas Linux), moi je recommande de se tourner vers un BSD (notamment FreeBSD qui est le plus "desktop" des autres) et qu'il a une meilleur compatibilité matériel que Solaris ..

    Enfin les gout et les couleurs, vous savez ce qu'on en dit

  13. #33
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par GarulfoLinux Voir le message
    J'avais commandé les CD de Solaris 10, j'ai testé, installé .. première remarque, le wifi.. j'ai cherché sur le net, et je vois que ce matériel n'est pas supporté par le kernel et qu'il n'y a pas de module.
    Solaris supporte les chipsets wifi les plus répandus.
    Quel est celui pour lequel tu n'a pas trouvé de driver ?
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  14. #34
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 42
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Solaris supporte les chipsets wifi les plus répandus.
    Quel est celui pour lequel tu n'a pas trouvé de driver ?
    Désolé de répondre 4 mois plus tard mais je suis pas repassé sur le forum depuis ce temps là.

    C'était une clé wifi USB Belkin 54g

    sur Linux, le module était : rt2500usb.
    Mais j'utilisais : rt2570

    J'ai recommandé il n'y a pas si longtemps, une nouvelle version de Solaris Express car j'ai pu voir des améliorations concernant le support matériel pour le wifi.

  15. #35
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Solaris vs Windows
    Citation Envoyé par trattos Voir le message
    Mais quel est l'intérêt d'utiliser Solaris face aux autres OS chez soit justement? Moi je n'envois pas encore l'intérêt j'ai cette image de Solaris d'un OS fait pour des Mainframes!
    Bonjour,

    Mes entreprises me contraignent à utiliser Windows. Je dois m'y plier, même si cela me donne de l'eczéma, surtout depuis la sortie de Vista.
    Pendant un an j'ai expérimenté Ubuntu sur ma machine personnelle. Très bien, sauf lorsque l'on sort de l'OS, la programmation Java et OpenOffice. Pour le reste, j'ai été extrêmement frustré et irrité par toute cette abondance de projets quasi identiques, prometteurs pour beaucoup, mais que leur(s) auteur(s) laissent soudain en plan, sans suite, car ils ont sans doute mieux à faire.
    Les différentes "flavors" de Linux manquent de chefs d'orchestre, et les développeurs manquent de discipline. Pourquoi lancer 25 projets différents pour résoudre un problème identique, et ainsi disperser un énorme potentiel intellectuel?
    Pour moi, je vois en Solaris un OS qui peut être fédérateur des efforts des développeurs. Peut-être trouveront-ils avec SUN une juste rémunération de leurs efforts et leur engagement.
    Pour ma part, je paie les licences shareware lorsqu'elles m'apportent quelque chose. Je ne reculerai pas devant un juste prix pour les logiciels qui me sont utiles sous Solaris.
    J'ai commandé les DVD Solaris que je devrais trouver à mon retour en France. Je vous ferai part de mon sentiment après avoir mis les mains dans la graisse.

    Salutations à toutes et tous.

    PS. Mon activité principale n'est pas l'informatique. Je cours le monde pour restructurer des services d'assainissement. Mes liaisons Internet sont en général peu fiables, aussi ne puis-je me connecter aussi souvent que je le voudrais.

  16. #36
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Voilà maintenant quelques mois que j'utilise Solaris 10 dans le cadre de mon travail, et j'ai été surpris par la puissance de l'OS.
    Je précise je suis administrateur système UNIX/Linux en environnement Web.

    J'ai beaucoup apprécié les zones. Je les utilisent au quotidien
    Merci la virtualisation made in Sun.

    Par contre j'avais une question concernant l'utilisation multimédia de Solaris
    Je voulais savoir comment je pouvais installer VLC sur un Solaris (Express Dev) x86? J'ai essayé de compiler les sources... Mais en vain.

    Merci d'avance.

  17. #37
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    J'ai retenter d'installer Solaris 10 (pas la version express) sur une machine qui date de 7 ans. La carte réseau n'est pas reconnu par défaut (j'avais déjà eu le problème) et je n'ai pas vraiment réussi à l'installer (je ne suis pas très fortiche en administration, j'étais surtout utilisateur sur des Solaris 8).

    Je devrais peut être tenter la version express
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  18. #38
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Y a t'il des gens qui ont essayé la version "OpenSolaris" ? http://www.opensolaris.com/

    Apparement, maintenant, il y a pas mal de fork (live CD BeleniX , NexentaOS etc.)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  19. #39
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Ce ne sont pas des forks dans le sens développement indépendant et divergeant. Ce sont des distributions qui sont toutes construites à partir du code commun opensolaris.

    J'utilise toujours Solaris Express mais le système de packaging et d'upgrade d'OpenSolaris est intéressant.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  20. #40
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 24
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Y a t'il des gens qui ont essayé la version "OpenSolaris" ? http://www.opensolaris.com/

    Apparement, maintenant, il y a pas mal de fork (live CD BeleniX , NexentaOS etc.)
    J'utilise la version 2008/05 au quotidien depuis l'été dernier sur mon portable. Ca marche bien et l'installation est vraiment simplifiée avec le Live-CD. ZFS est le système de fichiers par défaut, même pour la partition root. On peut installer OpenOffice à partir du système de mise à jour en ligne.

    La version 2008/11 est encore mieux : elle inclut un "time slider" qui permet une restauration intuitive des fichiers à partier du "File Browser". La sauvegarde des fichiers est automatique et est basée sur les snapshots ZFS :


    En déplaçant le curseur vers la gauche - dans le passé, tu vois réapparaître les fichiers que tu as effacés.
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Avantages / inconvénients de BSD face à linux
    Par Community Management dans le forum Distributions
    Réponses: 129
    Dernier message: 17/01/2011, 19h51
  2. carte wifi compatible linux et bsd
    Par crunk dans le forum Hardware
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 22h07
  3. Les distributions GNU/Linux et BSD + Guide pour choisir sa distribution Linux
    Par Community Management dans le forum Distributions
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2006, 19h20
  4. [SOLARIS] Accentuation comme sous Linux
    Par Nick_Holmes dans le forum Solaris
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2006, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo