IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

wxPython Discussion :

[wxPython] Comment apprendre wxPython ?


Sujet :

wxPython

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut [wxPython] Comment apprendre wxPython ?
    Bonjour,

    J'apprends wxPython. Je voudrais etre sur de prendre tout ca par le bon bout.
    En gros, j'ai tout installé. j'ai regardé les demos (pas compris grand chose).
    j'ai fait le premier tuto et je deroule ca :
    http://wiki.wxpython.org/index.cgi/Getting_20Started

    je suis les tutos et je m'amuse a modifier le code.
    Bon, ca me suffit presque, sauf que j'ai bcp de mal a avoir une bonne vision d'ensemble.
    en gros, y a la doc de l'API:
    http://www.wxpython.org/onlinedocs.php
    et la nvlle version ici:
    http://www.wxpython.org/docs/api/

    je trouve que c'est vraiment dur de s'y retrouver.
    par exemple, dans le premier tuto, on detecte un evenement sur le menu:
    EVT_MENU(self, ID_EXIT, self.OnExit)

    j'ai voulu chercher des explications sur EVT_MENU, voir si on pouvait mettre plus de parametres. ben, j'ai pas trouvé. je pensais avoir des infos dans le descriptif de wxMenu ....

    Il y a 2 points durs:
    + il faut vraiment savoir ce qu'on cherche (nom exact, ...) pour esperer le trouver
    + meme quand on sait ce qu'on cherche, pas si simple de le trouver !

    La question est: est-ce que j'ai raté un chouette shéma qui explique bien comment prendre cette doc en main ?
    Ou est-ce que je m'y prends de la bonne facon, mais il faut continuer...

    voila, c'etait une question pour les gens qui ont bien compris/appris wxPython ! merci.

    Lire aussi les cours et tutoriels pour apprendre Python.

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Alain_72
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 180
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Je suis actuellement en train de faire un tutoriel assez complet de wx.Python.
    Je le mettrai à disposition du site dès qu'il sera terminé (il me faut encore un petit mois)...

    C'est vrai que le problème principal de wx.Python c'est sa documentation...

    Pour moi, la meilleure reste celle-ci :

    http://www.wxpython.org/onlinedocs.php

    Le problème c'est qu'elle est destinée aux programmeurs C++.

    Même s'il est facile de transposer en python, ça reste ardu pour les débutants, c'est pourquoi j'écris un tutoriel.

    Pour la documentation des évènements à intercepter, tu dois aller dans la rubrique "Topics overview" au chapitre "Event handling overview" ou tout est bien expliqué (à condition de lire l'anglais)... wx.EVT_MENU(id, function) est une macro de la classe wx.CommandEvent. Tu en trouveras la description à la rubrique concernée...

    Bon courage...
    Je ne traite pas les problèmes techniques par MP...
    Les forums sont là pour ça...

    Les contributions du bipede

  3. #3
    Membre habitué Avatar de minus
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 153
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Je t'aimmmmeeee Alain

    Voila quelqu'un de treeeess bien

    Bon j'ai fini de dire des conneries (pour le je taime) c'est vraiment genial ... je mettrai plus une heure (minimum) a comprendre comment changer un tout petit parametre de rien du tout.
    Vraiment merci d'avance
    Science sans conscience n'est que ruine de l'âme

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alain_72
    Je suis actuellement en train de faire un tutoriel assez complet de wx.Python.
    Je le mettrai à disposition du site dès qu'il sera terminé (il me faut encore un petit mois)...
    je le lirai !!

    Citation Envoyé par Alain_72
    C'est vrai que le problème principal de wx.Python c'est sa documentation...
    Pour moi, la meilleure reste celle-ci :
    http://www.wxpython.org/onlinedocs.php
    oui, je pense aussi. l'autre est vraiment innexploitable !

    Citation Envoyé par Alain_72
    Le problème c'est qu'elle est destinée aux programmeurs C++.
    Même s'il est facile de transposer en python, ça reste ardu pour les débutants, c'est pourquoi j'écris un tutoriel.
    je pense pas que le fait qu'elle soit C++ plutot que python soit vraiment si penible. c'est juste que ca semble tres mal fait. il manque pas mal de choses:
    + une fonction de recherche
    + une bonne vue d'ensemble

    je pense qu'apres avoir fait les tuto et compris toutes les demos, on doit avoir une meilleure vision, mais si il y avait les 10 ou 20 pages qui explique un peu le fonctionnement global, ca serait plus facile !

    Citation Envoyé par Alain_72
    Pour la documentation des évènements à intercepter, tu dois aller dans la rubrique "Topics overview" au chapitre "Event handling overview" ou tout est bien expliqué (à condition de lire l'anglais)... wx.EVT_MENU(id, function) est une macro de la classe wx.CommandEvent. Tu en trouveras la description à la rubrique concernée...Bon courage...
    merci, je vais lire tout ca !

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    apprendre wxPython passe par la doc C/C++ obligatoirement,
    car tu te trouvera forcement confronter a une situation ou il te faudra
    connaitre les détailles d'un widget.

    pour moi apprendre wxpython passe par 3 étapes maxi:

    1) apprendre des notions générale de logiciel piloté par des évenement, essait de trouver un doc qui parle de gestionnaire d'événements, d'événements...
    cette étape peut etre passer si tu connait déja tout ca, (au passage si qlqu'un
    a un cours qui traite des IHM en générales ca m'interrese).

    2) apprendre a penser en wxWidget, c-a-d comprendre les classes de base
    tel que wx.Windows les wx.Sizer...
    C'est là à mon avis que le bas blesse, car il y a pas de doc qui explique
    de manière detaillé tout ca. il faudrait une doc qui explique de maniére
    littérraire comment est implémenté la gestion des événements... sans
    rentrer dans les détailles des classes.

    3) utilisé la doc généré a partir des source de wxWidget pour les détailles
    d'un wxControl. Pour ca la doc est assez costaud.

    perso j'utilise la doc officiel:
    http://prdownloads.sourceforge.net/wxpython/wxPython2.6-win32-docs-demos-2.6.1.0.exe
    il y de tous la dedans il faut fouiller mais le plus important c'est:
    "wxWidgets Reference" et les " wxPython DEMO"

    mais a l'origine je poster pas une réponse pour dire tout ca mais pour
    parler du livre officiel wxWidgets dont des infos sont dispo ici :
    http://www.wxwidgets.org/book/index.htm
    il doit etre dispo dans peu de temps et j'espere qu'il apportera une vision
    plus claire de l'API wxWidgets en général et non qu'il ce contentera d'
    énumérer les classe dispo comme dans la doc online.
    a noter qu'il y a une partie consacret a wxPython dans le livre.

    mes commenaires sont ceux d'un amateur en programmation, donc
    plutot destiner au débutant.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    Citation Envoyé par renegad
    1) apprendre des notions générale de logiciel piloté par des évenement, essait de trouver un doc qui parle de gestionnaire d'événements, d'événements...
    cette étape peut etre passer si tu connait déja tout ca, (au passage si qlqu'un
    a un cours qui traite des IHM en générales ca m'interrese).
    pour ca, j'utilise du code trouvé sur le net. en esperant qu'ils sont bien fait..

    Citation Envoyé par renegad
    perso j'utilise la doc officiel:
    http://prdownloads.sourceforge.net/wxpython/wxPython2.6-win32-docs-demos-2.6.1.0.exe
    il y de tous la dedans il faut fouiller mais le plus important c'est:
    "wxWidgets Reference" et les " wxPython DEMO"
    haa!!!! mon sauveur ! j'avais pas vu le "wxWidgets Reference"
    enfin une fonction de recherche ! vraiment plus simple a exploiter que la doc html en lligne!

    autre facon de decouvrir les widgets, c'est d'utiliser boa-contructor.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 24
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Exactement il faut non seulement utiliser wxPython Documentation mais aussi celle de wxWidget qui est bien plus complète mais dédiée au C++ (donc modifier légèrement)...

    Boa constructor il bug méchamment chez moi ... Il dépasse plus le seuil du splashscreen ...

    Pour bien apprendre facilement voie ces tutoriels et cours de formation Python : http://python.developpez.com/cours/
    Le meilleur livre Python : Apprendre à programmer avec Python 3 par Gérard Swinnen http://python.developpez.com/cours/apprendre-python3/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 02/10/2010, 21h42
  2. Wxpython: Comment ajouter un sous-menu ?
    Par p_ping dans le forum wxPython
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2006, 10h04
  3. Comment apprendre Flash
    Par warriors0 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2006, 15h57
  4. Comment apprendre Scriptol ?
    Par Anonn dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2006, 18h02
  5. [wxPython] Comment créer de nouveaux widgets
    Par andrei dans le forum wxPython
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2005, 23h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo