IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

tester la validité des champs d'un formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 304
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut tester la validité des champs d'un formulaire
    Bonjour, je veux tester sur la validité des champs du formulaire mais j'arrive pas a tester si numérique ca ne prend pa le test en considération :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    <html>
      <head>
        <title>insertion </title>
    	<SCRIPT language="javascript">
    function verifForm() {
    var email=document.insertion.email.value;
    //var tel=document.insertion.tel.value;
    	var exp = new RegExp('^[0-9-.]+$','g');
    if (document.insertion.nom.value == "" || document.insertion.prenom.value== "")
    	{
    	               alert('Entrez toutes les infos.');
    					return false;
    	}
     
    	else {
    	if(((email.indexOf('@',0)==-1) || (email.indexOf('.',0)==-1))){	               
    					alert("adresse email incorrecte")
    					return false;
    					}
    	else if(!exp.test(document.insertion.tel.value)){
    							alert("Le numéro de téléphone doit être numérique")
          						return false;
    							}
    	else{
    		return true;
    		}
     
    	    }
    }
    </script>
     
        <link href="form.css" rel="stylesheet" type="text/css">
      </head>
    <body>
    <p>
    <p>
    <form name="insertion" action="insertion.php" method="POST" onSubmit='return verifForm();'>
      <table width="401" height="265" border="0" align="center" cellpadding="2" cellspacing="2" bordercolor="#96C168">
      <tr><td height="76" colspan="2" class="titre"><div align="center">Ajout Personne : </div></td>
      </tr>
        <tr align="center" bgcolor="#FFFFFF" class="ligne1">
          <td width="113" class="label"><div align="left">Nom</div></td>
          <td colspan=2><input name="nom" type="text" class="zone" size="30"></td>
        </tr>
        <tr align="center" class="ligne2">
          <td class="label"><div align="left">Pr&eacute;nom</div></td>
          <td colspan="2"><input name="prenom" type="text" class="zone" size="30"></td>
        </tr>
        <tr align="center" class="ligne1">
          <td class="label"><div align="left">Email</div></td>
          <td colspan="2"><input name="email" type="text" class="zone" size="30"></td>
        </tr>
        <tr align="center" class="ligne2">
          <td><div align="left" class="label">Adresse</div></td>
          <td colspan="2"><input name="adresse" type="text" class="zone" size="30"></td>
        </tr>
        <tr align="center" class="ligne1">
          <td class="label"><div align="left">Commentaire</div></td>
          <td colspan="2"><input name="codePostal" type="text" class="zone" size="30"></td>
        </tr>
        <tr align="center" class="ligne2">
          <td><div align="left" class="label">T&eacute;l&eacute;phone</div></td>
          <td colspan="2"><input name="telephone" type="text" class="zone" size="30"></td>
        </tr>
     
        <tr align="center">
          <td colspan="3">&nbsp;</td>
        </tr>
        <tr align="center">
          <td>&nbsp;</td>
    	  <td width="248" align="right"><input name="ok" type="submit" class="btn" value=""></td>
    	  <td width="13">&nbsp;</td>
    	   <td width="1">&nbsp;</td>
        </tr>
      </table>
    </form></body>
    </html>
    veuillez m'aider

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de d-Rek
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 438
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Utilise typeof (retourne la chaine 'number')

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Un extrait de MSDN :

    Microsoft® JScript™
    isNaN, méthode Référence du langage
    Version 1


    Voir aussi Application


    --------------------------------------------------------------------------------

    Description
    Détermine si une valeur correspond à la valeur réservée NaN (not a number/pas un nombre).
    Syntaxe
    isNaN(numvalue)
    L'argument numvalue est la valeur à comparer à NaN.

    Notes
    La fonction isNaN retourne true si la valeur est NaN, et false dans le cas contraire. Cette fonction est généralement utilisée pour tester les valeurs de retour des méthodes parseInt et parseFloat.
    Une variable peut aussi être comparée à elle-même. Si elle est différente, c'est NaN, car NaN est la seule valeur qui n'est pas égale à elle-même.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Remplissage automatique des champs d'un formulaire
    Par dodji05 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2006, 16h11
  2. Masquer des champs dans un formulaire
    Par crazykingpin dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/12/2005, 15h29
  3. [Tableaux] Alignement des champs d'un formulaire
    Par jack554 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/09/2005, 15h30
  4. [servlet][tester la valeur des champs récupérés]
    Par maya5 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2004, 10h06
  5. Verification des champs d'un formulaire
    Par 164emie dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2003, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo